АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Денис Долгодворов: «Старался поменьше смотреть на соперников»

12 декабря 2011

Лучший из россиян на первом этапе Кубка мира по могулу в Руке Денис Долгодворов, занявший четвертое место, прокомментировал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России свое выступление.

29-летний Долгодворов – самый опытный в составе национальной команды по могулу. Его дебют на этапах Кубка мира состоялся ровно 8 лет назад, в той же Руке. За это время он трижды участвовал в чемпионатах мира (2005, 2007, 2009), выступал на Олимпиаде-2010, становился победителем и призером этапов Кубка Европы и чемпионатов России.


- Денис, правильно мы понимаем, что четвертое место в Руке стало повторением вашего лучшего достижения на этапах Кубка мира в карьере?
- Да, почти пять лет назад, в январе 2007-го года я также был четвертым на этапе в канадском Монт-Габриэле. Много воды с тех пор утекло.

- Почему все это время не получалось показывать стабильные результаты?
- Наверное, это можно объяснить отсутствием взаимопонимания с прежними тренерскими штабами команды. Не обязательно, что кто-то в той ситуации был прав, а кто-то не прав. Дело даже не в этом. Просто результат всегда будет гораздо лучшим, если тренеры поддерживают спортсменов, а спортсмены, в свою очередь – тренеров. Мне же достаточно большую часть своей психической энергии приходилось тратить не на творческий процесс, а на попытки достичь понимания у наставников.

- С приходом Стива Фиринга на пост старшего тренера ситуация поменялась?
- Стив пришел к нам как носитель новых знаний – назовем их западными. Ему сразу удалось привнести в тренировочный процесс многие интересные вещи. Есть тонкости в теории нашей дисциплины, которые до него были нам почти неизвестны.

- Можете привести хотя бы один частный пример?
- Очень точный стратегический расклад на соревнования. Взять вчерашний старт в Руке. Мы эту трассу полностью изучили – линии входа на трамплин, выхода. Очень интересные вещи, никогда таким ранее не занимались. Стив помог нам показать, как физическая форма и техническое исполнение элементов взаимосвязаны между собой.

- Если вернуться к старту в Руке, как вам новые правила соревнований, введенные FIS с этого сезона?
- Да, добавился еще один проезд, в медальном суперфинале с четырьмя лучшими по итогам первой финальной попытки. Таким образом, всего за одни соревнования их стало три: один в квалификации и два в финале. Обратил внимание, как это быстро все происходит: только выполнил одну финальную попытку, как пришлось ехать в суперфинале. Можно сказать, не было времени даже перевести дыхание.

- А представляемые программы в трех проездах не должны совпадать?
- Нет, тут ничего не изменилось, программы можно повторять. По-прежнему есть одна квалификационная и одна финальная.

- Что скажете по поводу трассы и условий соревнований?
- Хорошо, что выпал снег – трасса стала помягче. Искусственный снег обычно более жесткий. Это сыграло в плюс. Что касается выступления, то я с помощью тренеров выработал себе определенный план действий, назовем его стратегическим раскладом на спуск. И старался максимально его выполнить, отдать всего себя и поменьше смотреть по сторонам на соперников. Больше ориентировался на корректировки Стива, которые он вносил после просмотра на финише видео.

- Если бы накануне старта вам пообещали место в четверке, обрадовались бы?
- Точно рад был бы! Быть в четверке лучших могулистов планеты – это здорово, я прекрасно понимаю всю значимость такого результата.

- А сейчас: есть все-таки разочарование от того, что не удалось забраться на пьедестал?
- Есть, есть маленькое разочарование. В своей попытке в суперфинале я немного «пожадничал». Надо было себя больше контролировать, сдержать – и тогда, думаю, я попал бы в тройку.

- «Сдержать» - в каком смысле?
- Иными словами, не надо было пытаться прыгнуть выше головы. А я попробовал это сделать и ошибся.

- Те прыжки, с которыми вы вошли в сезон, чем-то отличаются от прошлогодних?
- Моя прыжковая программа сложилась уже давно, но актуальна и по сей день. С ней можно «зарабатывать» хорошие оценки, к тому же она составлена не в ущерб скорости. Это винт и вращение на 720 градусов вне оси. Это нормальная среднестатистическая программа для Кубка мира.

- То есть, менять ее пока не хотите?
- Да, на этот год тренеры поставили нам задачу повысить стабильность исполнения двух двойных вращений. С командой работают известные лыжные акробаты – Дмитрий Архипов и Дмитрий Марущак. В дальнейшем с их помощью придется добавлять еще одно вращение – в этом есть объективная необходимость. Может быть, даже попробуем продемонстрировать тройное вращение уже в наступившем сезоне – в зависимости от трассы и моего состояния. Без еще одного вращения постоянно попадать на пьедестал будет сложно.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде