АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Горнолыжный сезон в Альпах: из снежных пушек по потеплению

19 декабря 2011   |   Константин Куц, Франкфурт-на-Майне
Источник: BFM.ru

Бесснежное начало зимы и, как следствие, незавидные перспективы на горнолыжный сезон тревожат европейцев. Для 13 млн жителей Альп в Австрии, Германии, Швейцарии и Франции отсутствие снега означает экономическую катастрофу: две трети туристов приезжают туда, чтобы покататься на лыжах. Новые технологии позволяют если не остановить, то хотя бы замедлить уменьшение снежного покрова, пусть и с сомнительной пользой для уникальных альпийских экосистем.

Праздники, открывающие лыжный сезон, в Альпах начались с опозданием — не было снега. Минувший ноябрь в Европе был беспрецедентно сухим. Чтобы не огорчать 18 тысяч гостей, прибывших на фестиваль в фешенебельный Ишгль в Австрии, на склонах включили все 900 снежных пушек. Дневной абонемент стоит там 41 евро, из которых 4,5 евро шли как раз на производство снега. Искусственная зима даром не дается.

Альпийские склоны, покрытые настоящим снегом, можно видеть все реже. Фото: AP

Альпийские склоны, покрытые настоящим снегом, можно видеть все реже. Фото: AP

«Мы целиком зависим от туризма, — приводит Tiroler Tageszeitung слова мэра одной из деревень в австрийских Альпах. — Поэтому посвящаем себя туризму целиком». Деревушка Зерфаус в Тироле принимает в год 900 тыс. гостей, две трети из них - зимой. С декабря по апрель цены в гостиницах в два раза выше, чем в остальное время.

В немецких Альпах палят из пушек по глобальному потеплению скромнее. Но и там без них сейчас не обойтись. Всего же в Альпах больше половины горных склонов, предназначенных для лыж, покрыты искусственным снегом. Одна снежная пушка вместе с подъемником может стоить более 5 млн евро.

«Спортивная индустрия борется с глобальным потеплением. Территории, предназначенные для лыж, превращаются в парк аттракционов благодаря снежным пушкам», — описывает немецкая газета Tageszeitung ситуацию на альпийских горнолыжных курортах. В австрийском Тироле примерно половину территорий посыпают искусственным снегом. Еще меньше предубеждений у итальянцев: например, на горнолыжном курорте Канацеи в некоторые годы настоящим снегом покрыты лишь 2% склонов.

В Германии у искусственного снега немало критиков. Экологические организации, традиционно влиятельные в ФРГ, предупреждают о стремительном разрушении уникальных альпийских экосистем: рукотворный снег в четыре раза тяжелее обычного, а тает вдвое медленней. Немецкое подразделение Greenpeace сообщает, что за теплое время года земля, утомленная искусственной тяжестью, едва успевает прийти в себя. «Туризм уничтожает то, что туристы ищут», — емко сформулировал суть проблемы Юрген Триттин, бывший глава германского министерства по охране природы.

«Альпы из глуши превратились в пластилин в руках менеджеров по туризму. У них большие планы — если подыграет климат», — резюмирует Greenpeace Magazin. Природные процессы, между тем, идут в противоположном направлении: площадь альпийских ледников с каждым годом сокращается. Если верить прогнозам ООН, предсказывающим, скорое, увеличение годовой температуры, к 2050 году большинство европейских горнолыжных курортов будет закрыто.

Что делать без снега? В Австрии, где зимний туризм составляет 15% ВВП, ставят на высокие технологии. Недавно технический университет Вены представил снежную пушку нового поколения: произведенный ею снег максимально приближен по характеристикам к естественному, при его изготовлении тратится меньше воды и энергии. Австрийский институт по развитию ландшафтов сообщает о появлении новых приборов, с необычайной точностью измеряющих высоту снежного покрова в горах — они позволяют сократить затраты на искусственный снег на 10-15%. В том, что без рукотворного снега зимнему туризму не обойтись, уже никто не сомневается.

Рассматривают и варианты развития комплексного туризма. С каждым годом продажи 7-дневных скипассов сокращаются. Специалисты по туристическому менеджменту из университета Вены рекомендуют разрабатывать альтернативные предложения, которые в меньшей степени зависят от снега. В Бад-Кляйнкирххайме, одном из 20 самых популярных лыжных курортов Австрии, скипасс можно использовать не только для катания на лыжах, но и походов в сауны.

Заметны, впрочем, и пораженческие настроения. Тщетные ожидания снега вынуждают любителей лыж к расширению горизонтов. Немецкая газета Mercur сообщает о растущей популярности далеких канадских гор, сулящих «бесконечную свободу для лыжных спусков». Исчезновение снега в Альпах может вновь превратить лыжный отдых из массового в эксклюзивный. Семидневный тур в Уистлер недалеко от Ванкувера стоит более 2 000 евро на человека. Это вдвое больше бюджета, который средний немец готов потратить на отдых за год. Впрочем, не все гладко с погодными условиями и в Канаде — из-за дождей и теплой погоды снег на олимпийские трассы по сноубордингу и фристайлу завозили грузовиками.

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде