АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Кто ответит за экстрим?

20 декабря 2011   |   Татьяна Емельянова

Тем, кто собирается на горнолыжные курорты, стоит подумать не только о покупке полиса страхования, но и о том, чтобы застраховать риск гражданской ответственности перед третьими лицами.

Даже самый опытный лыжник может попасть в неприятную ситуацию: нечаянно наехать на оказавшегося на трассе человека или на другого лыжника. Он может неумышленно повредить чужое имущество – при столкновении сломать лыжи либо палки. Надо учесть, что согласно законодательству, действующему в большинстве стран мира, если турист неумышленно травмирует кого-то, например, собьет другого лыжника при спуске с горы, суд потребует от него возместить медицинские расходы пострадавшего и компенсировать ему потерю заработка из-за временной нетрудоспособности. Имея полис, такие расходы можно переложить на плечи страховой компании.

Не лишним будет для любителей экстрима и полис страхования от несчастного случая. В случае травмы и потери трудоспособности страховое возмещение станет серьезным подспорьем для самого пострадавшего. Если же случится самое страшное – спортсмен в результате несчастного случая погибнет, то его родственники получат компенсацию, которая сможет материально поддержать семью, потерявшую кормильца.

Цена экстрима

Если для пляжного отдыха достаточно стандартного полиса с лимитом в $30 тыс., то горнолыжникам обычным стандартом не обойтись. «Пляжный отдых с повышенным риском (пляжный волейбол, скутеры, джип-сафари и др.) не требует дополнительной премии за риск. Расходы по травмам покрываются в полном объеме. Но такая страховка не покрывает расходы на лечение от травм и увечий, которые получают туристы, увлекающиеся экстремальными видами отдыха», – поясняет Светлана Шваб, директор департамента страхования путешественников страховой компании «РОСНО».

Спортсменам-экстремалам (альпинистам, аквалангистам, горнолыжникам, парашютистам и др.) страховщики советуют приобретать полисы с покрытием повышенных рисков – с лимитом 30–50 тыс. евро, а возможно, и до 100 тыс. Они стоят дороже базового полиса, но, в конечном счете, такая цена вполне оправдана, ведь пострадавшему не откажут в оплате и организации помощи, в том числе специализированной, когда, например, необходима эвакуация горнолыжника со склона горы или помещение в барокамеру пострадавшего дайвера.

«В полисе должно быть однозначно прописано, что покрытие расширено на случай причинения вреда здоровью в результате занятий спортом, опасной работы, экстремальных увлечений», – уточняет эксперт «Росно».

Занятия экстремальными видами спорта увеличивают цену полиса на 125–300% в зависимости от вида занятий. Самые «дорогие» – это организованные (командные) виды спорта. Для зимних видов активного отдыха, таких, как катание на горных лыжах, сноуборде, санях и скелетонах обычно применяется коэффициент 1,5. Для примера, стоимость страхового полиса «РОСНО» с расширенным покрытием, включающим зимние виды спорта, в страну Шенгенского соглашения сроком на 10 дней будет составлять 17 евро. При этом страховая сумма по данному полису - 30 тыс. евро. Согласитесь, совсем небольшая цена за спокойный отдых.

По материалам money.ru.msn.com.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде