АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

В Северной Осетии эксперты предложили усилить меры безопасности на туристических маршрутах

21 декабря 2011

В Северной Осетии сотрудники комитета по туризму и курортному делу вместе со специалистами МЧС проведут комплексное обследование наиболее популярных туристических и альпинистских маршрутов с точки зрения их безопасного прохождения.

Такое решение было принято на состоявшемся заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел вице-премьер Виталий Зангионов.


По данным комитета по туризму и курортному делу, на территории республики проходят 500 альпинистских и 400 туристических маршрутов. Самыми востребованными из них являются около 50 маршрутов. На первом этапе планируется провести анализ существующей по ним документации, а затем визуальное и практическое исследование.

Как отметил заместитель председатель комитета по туризму и курортному делу Вильям Гагиев, необходимость всестороннего изучения маршрутов, привлекающих туристов и альпинистов из разных российских регионов, вполне обоснованна. "Климат у нас меняется, и те маршруты, которые еще десять - пятнадцать лет не таили в себе какой-либо опасности, сегодня изменились, - убежден он. - В связи с потеплением ледники подтаивают, обнажаются, и то, что было под телом ледника, несет угрозу туристам и восходителям - здесь могут быть камнепады, возможны селевые сходы и другие опасности, обусловленные изменением рельефа местности".

Согласно данным Вильяма Гагиева, в Северной Осетии наиболее привлекательными для туристов являются Цейское, Дигорское, Куртатинское, Алагирское, Касарское и Геналдонское ущелья.

Из года в год расширяется число участников Международной альпиниады на гору Казбек - в 2011 году в республику приехали 220 спортсменов из России, стран СНГ, Южной Осетии и Великобритании. Весной 2012 года также планируется участие альпинистов из различных российских регионов, а также их коллег из стран СНГ, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Южной Америки.

"В целях обеспечения безопасности туристов сейчас возникла насущная необходимость строительства высокогорных хижин на всем пути восхождения на гору Казбек. Заключен договор между правительством Северной Осетии и Федерацией альпинизма России. Речь идет о строительстве трех высокогорных хижин", - сказал Вильям Гагиев.

Как подчеркнул ответственный работник комитета, существенным недостатком, влияющим на вопросы безопасности туристов, является отсутствие нормативно-правовых актов, регламентирующих контроль и координирование самодеятельных туристских групп, в результате чего часто неподготовленные группы оказываются на сложном горном рельефе, что иногда заканчивается трагическим исходом.

"Сотрудники комитета и специалисты МЧС дают рекомендации группам, которые решили совершить восхождение, но насколько члены туристических групп к ним прислушиваются - это уже другой вопрос, - сказал Вильям Гагиев. - По законодательству, никто не может запретить альпинистам совершить восхождение, и нет такого механизма, который позволил бы на основании наших рекомендаций сформировать правовой рычаг влияния на действия конкретной туристической группы".

Руководитель северо-осетинского поисково-спасательного отряда Николай Багинский отмечает, что установленные контакты с подразделениями пограничных войск дают положительные результаты по контролю за перемещениями подавляющего большинства туристических групп.

"Мы попросили пограничное управление, чтобы без соответствующей отметки поисково-спасательного отряда туристическим группам не выдавались пропуска на прохождение маршрутов, пролегающих в приграничных районах, - сказал Багинский. - Это нужно для того, чтобы знать, где их искать в зависимости от выбранного маршрута. Есть так называемые длинные маршруты, протяженностью несколько недель - они начинаются в нашей республике, затем могут проходить и по соседним территориям. В этом случае мы можем с определенной точностью рассчитать, где находится группа первую неделю, вторую неделю и в остальное время движения".

Относительно массовых восхождений на гору Казбек, Николай Багинский отметил последнюю альпиниаду, когда группа из 40 человек сбилась с пути и заблудилась. По его мнению, данная ситуация высветила ряд существенных недочетов.

"В такой группе должен быть человек, который полностью отвечает за безопасность, - убежден профессиональный спасатель. - В группе восходителей должен быть общественный спасательный отряд из пяти-шести опытных альпинистов, которые могут эффективно действовать в непредвиденных и опасных ситуациях, и оказать помощь своим коллегам. Должен быть журнал регистрации группы, обязательно наличие журнала выхода в высокогорную зону, и указана дата возвращения группы".

Николай Багинский считает, что ответственность за обеспечение безопасности туристов должны нести структуры, которые предлагают соответствующие услуги. В качестве примера он обратил внимание на горно-рекреационный комплекс "Цей", где нужно предпринять ряд действий, способствующих усилению уровня безопасного отдыха для любителей горнолыжного спорта.

"Нужно четко определить, кто отвечает за склон, откуда начинаются трассы для спуска горнолыжников, - считает Багинский. - Прежде всего, нужно уделить внимание информационному обеспечению и технической стороне вопроса - это предупреждающие таблички и знаки, информационные щиты с прогнозом погоды на день, с указанием сведений о состоянии снега, уровне снежного покрова и лавинной опасности. Нужно ограждение опасных участков, исходя из вероятности схода лавин на горнолыжную трассу".

По словам руководителя отряда, если рассматривать опыт различных российских и зарубежных курортов, то наиболее эффективным, по его мнению, является вариант того, что в штат персонала канатной дороги входят несколько спасателей - три-четыре человека, которые держат всю ситуацию под пристальным контролем. Подобный опыт есть в Приэльбрусье, и на Домбае, и следует распространить его в Северной Осетии с тем, чтобы упрочить позиции в этом важном аспекте активного спортивного отдыха.

В горно-рекреационном комплексе "Цей" и объектах туризма в живописном Дигорском ущелье следует расположить подразделения пожарных, отметил руководитель управления государственного пожарного надзора МЧС Северной Осетии Георгий Кучиев. Для решения вопроса, есть возможность использовать автомобильные разливочные станции - их достаточно переоборудовать под пожарные автомобили, создать площадку для размещения техники и личного состава.

"Два года назад, когда горела одна из гостиниц в Цее, пожарные подразделения прибыли на место только через час, и здесь нужно учитывать отдаленность пожарной части, сложность рельефа, высокий подъем для тяжелой техники, и состояние дороги, особенно в зимний период", - отметил Кучиев.

Если будет решен вопрос с размещением пожарных подразделений, ситуация с безопасностью отдыхающих, туристов, альпинистов и горнолыжников изменится в лучшую сторону, заявил руководитель надзорной службы.

По мнению начальника Северо-Осетинского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмилы Валиевой, ошибкой самодеятельных туристических групп является то, что они полагаются на прогнозы погоды, взятые в интернете, точность которых вызывает большие сомнения.

"Центр несет ответственность за прогнозы погоды, но при этом центр не имеет никаких адресов для их направления. Как правило, данные передаются поисково-спасательной службе, но при этом объекты, на которых сосредотачиваются туристы, и сами спортсмены практически не интересуются нашими данными, и такую ситуацию нужно менять", - сказала Людмила Валиева.

Специалисты различных ведомств, которые будут рассматривать состояние наиболее востребованных альпинистских и туристических маршрутов также проведут анализ существующей нормативно-правовой базы.

Изучается возможность привлечения законодателей с тем, что внести в документы определенные изменения, которые бы ограничивали нахождение неподготовленных туристов и альпинистов на трассах и маршрутах повышенной категории сложности.

По материалам www.kavkaz-uzel.ru.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде