АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

В Сочи завершено строительство автомобильной дороги к горнолыжному комплексу "Роза Хутор"

22 декабря 2011

В окрестностях Сочи «Корпорация ИНЖТРАНССТРОЙ» сдала в эксплуатацию 11-ти километровую автомобильную дорогу от горноклиматического курорта «Альпика-Сервис» до финишной зоны горнолыжного курорта «Роза Хутор» с устройством подъездов к сноуборд-парку, Горной олимпийской деревне и другим объектам. Это – двухполосное асфальтобетонное шоссе с проезжей частью шириной в 6 метров, которое на время проведения Олимпиады превратится за счет укрепленных обочин в трехполосную шириной в 9 метров.

Дорога прокладывалась в горах в сложнейших геологических и гидрологических условиях. На всем ее протяжении окружающие склоны подвержены оползням. И потому помимо чисто дорожных работ приходилось укреплять откосы, используя самые передовые технологии: анкерные и нагельные крепления, создание подпорных стен (250 тысяч кубометров монолитного бетона).

Неординарные инженерные решения были реализованы и при строительстве высокогорного моста через Сулимовский ручей длиной 162 м. Высота промежуточных опор там достигает 20 м. – такова глубина каньона. Береговые опоры выполнены из монолитного железобетона на буронабивных сваях диаметром 1,5 м и глубиной погружения от 20 до 30 м. Проект многотонного сооружения разработан с учетом повышенной сейсмичности региона. Мост способен выдержать девятибалльное землетрясение. Всего по трассе возведено 6 больших и 3 малых моста, 1 эстакада.

В процессе строительства на некоторых участках конфигурация трассы была изменена, ибо первоначальный маршрут не мог надежно обеспечить необходимую защищенность от селей и лавин. Шоссе несколько удлинилось, на нем появились два путепровода тоннельного типа и еще 4 искусственных сооружения (всего – 10).

Все работы велись с учетом строжайших экологических ограничений, ведь дорога проходит по территории Сочинского национального парка.

Напомним, что еще год назад Корпорация обеспечила технологический проезд по трассе в период проведения тестовых соревнований по горнолыжному спорту, давая возможность завезти оборудование и аппаратуру, а также доставить к месту стартов спортсменов, судей, зрителей и журналистов.

Сегодня уникальная дорога функционирует в полном объеме. На днях высокую оценку ей поставила приемная комиссия. Теперь черед за участниками и гостями предстоящих тестовых соревнований и самой Олимпиады-2014, сообщает пресс-служба ООО «Корпорация ИНЖТРАНССТРОЙ».


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде