АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Кубок Экстремальных Условий или «бороться до конца».

23 декабря 2011

С 9 по 11 декабря в окрестностях города Санкт-Петербурга прошло одно из самых суровых мероприятий в спортивно-туристической среде города, славящееся своими водными декабрьскими процедурами, безумно длинными переходами по бездорожью и преодолением технических веревочных элементов в условиях холода и жесткого недостатка сна. Эти соревнования являются особенными, поскольку бросают вызов и туристам, и альпинистам, и мультиспортсменам.

 

Поздравляем команду АльпИндустрии, которая боролась до последнего метра дистанции и заняла 3 место!

 

Ребята решили поделиться с нами ощущениями от гонки:

Пешков Сергей:
Огромное спасибо организаторам!! Гонка, на мой взгляд, удалась!
Грамотно поставленная дистанция позволяла набирать баллы как за счёт хорошего ориентирования, так и за счет верёвочной техники. Мы в этом году подготовились лучше, чем в прошлые разы, и вопрос был не о прохождении дистанции, а о борьбе за призовые места.
В гонке можно выделить три составляющих: 
- Технические этапы. Отлично было то, что технические этапы были поставлены группами, это позволяло сосредоточиться на их выполнении.
- Треккинги, ориентирование. Порадовали как командные, так и индивидуальные этапы, местами было по-настоящему тяжело, но зато появлялось понимание того, что силы нужно рассчитывать очень точно и не ломить, неглядя в карту и часы.
Меньше всего понравились всякие хитрые задачи-квесты-ребусы. Понятно, что это неотемлемая часть КЭУ, просто я совсем не любитель подобных развлечений.

 

 

 

Аксарин Станислав:
Как всегда, соревнования для нас начались примерно за неделю до официального старта. Подбор снаряжения, закупка недостающих элементов, покупка еды. В целом – беготня по городу и предвкушение приближающегося события не покидали наши умы.
Если вкратце, то гонка представляла собой бесконечный ночной переход с одного места на новое с преодолением разных технических этапов. Светлое время суток я вспоминаю, только по фотографиям. Официально спали только на вторую ночь менее 2х часов. Хорошо, что всех рубило в разное время, и каждый по очереди мог прилечь минут на 15 – 30 и отдохнуть, пока остальные работали и потом снова взяться за дело. Как нам обещали, длина дистанции будет не более 100 км, у нас же получилось 110 км, и это с учетом того, что мы не все пункты ориентирования посетили. В целом, мероприятие охарактеризовать можно такими словами: ночь, свет фонаря, снег, дождь, холод, следы участников на снегу, веревки, переправы, заплывы, подъемы и спуски, болота и реки, пострадавший, носилки, ориентирование...

 

 

Кананыхин Игорь:
Трудно что-то сказать про саму гонку, т.к. для меня любое подобное мероприятие происходит в людях, а не на маршруте или этапах. Осталось впечатление, что многие команды ехали на Кубок "рожать", "умирать", "терпеть", и лишь у некоторых не было в голове этих паразитных мыслей. Наверное, как раз у тех, кто дошел. В альпинизме есть такое выражение: "работать гору" - это значит забыть об окружающих условиях, о своих внутренних переживаниях или восторгах, о том, что было до или будет после - а просто, с учетом имеющихся ресурсов, оптимизировать свои действия для достижения цели. И все. Именно такое отношение я считаю самым правильным и единственно возможным для победы. КЭУ - это комплексная задача, которая требует решения с холодной головой, а не самопожертвования.
Из того что запомнилось... Много сильных команд на старте. По представленным коллективам, по составу. Помню свои мысли в «Цеху»: "1. народ соскучился. 2. в этом году, пожалуй, почти все дойдут".

 

 

Гладков Александр:
Первый раз я участвовал в подобном мероприятии год назад в Малом КЭУ. Помнится, что тогда команда собралась довольно спонтанно и без всякой предварительно подготовки к техническим этапам, однако это не помешало нам занять достойное место. В этот раз все оказалось серьезнее. Этапы были нешуточные - меньше всяких загадок и ребусов, хотя они все же были, больше расстояний в ориентировании и более основательная подготовка. Большой неожиданностью для всех, кроме организаторов конечно, был снег. Хотя, если честно, меня это порадовало - со снегом как-то веселее. Общее впечатление сложилось такое, будто мы постоянно двигались ночью, потому что световое время было всего 5-6 часов из 24. Это конечно немного напрягало и не давало возможности запомнить местность, хотя очень хотелось. Было очень много ориентирования - так что находились вволю, но и кроме этого были и интересные этапы. Например одним из таких была переправа без опор в чистом поле. Для меня это было в новинку, и хоть мы и не справились с этим заданием, но я, все же, что-то усвоил. Ну и, конечно же, был интересным водный этап, где я не упустил возможности исполнить свою традицию внепланового купания. А судьи, видимо, догадывались о таком ходе событий и после него дали задание по сушке, что было очень кстати. Обидно, что после одного из ориентирований, когда мы пришли на место "ночевки" нам не дали возможности участвовать в этапе космических знаков. А как выяснилось потом, мы, оказывается, до этого момента шли впритирку с командами-лидерами. В этом и заключается вся фишка этих соревнований, что результат может оказаться самым неожиданным. Вот об этом надо всегда помнить и слушать советы судей: «бороться до конца».

 

 

 

Команда выражает благодарность магазину «АльпИндустрия&quora; в Санкт-Петербурге за предоставленную помощь в подготовке к соревнованиям.

Магазин «АльпИндустрия» выражает отдельную благодарность организаторам этих уникальных и самобытных соревнований.

 

Вернуться к списку новостей »»

 

 

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде