АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Невероятные затеи: Аластэр Хамфрис

24 декабря 2011

Аластэр Хамфрис
Искатель приключений Аластэр Хамфрис обогнул на велосипеде земной шар, проехав за четыре года 74 000 км…

Аластэр Хамфрис – настоящий современный искатель приключений, отважный и бесстрашный, для которого не существует слишком длинных расстояний и пустынных пейзажей. В 2001 году он покинул родной Йоркшир, отправившись на велосипеде вокруг света – на это ушло более четырех лет, за которые он проехал 74 000 км. С тех пор он побывал в Исландии, Индии и пустыне Сахара, а сейчас готовится к путешествию через Южный полюс. В свободное от кругосветных поездок время он работает мотивационным оратором, побуждая британцев к совершению собственных «микроприключений», он написал три книги о своих путешествиях, в том числе «Moods Of Future Joys», которую сэр Ранульф Файнс назвал «первым большим приключением нового тысячелетия». В рамках проекта «В поисках невероятного» мы побеседовали с этим мировым странником.

Тяга к приключениям возникла у вас еще в подростковом возрасте. Расскажите о своем первом большом путешествии.

Я пересек на велосипеде Англию, сейчас это кажется безрассудно смелым поступком, но тогда у меня не было такого ощущения. Мне нравилось ездить по горам на велосипеде, и я узнал из журнала о велодороге через Англию. Мама отпустила меня с условием, что я буду останавливаться в молодежных общежитиях и каждый день звонить домой.

В юности вас к этому поощряли?

Я ходил в школу в сельском Йоркшире, нас там заставляли подниматься на холмы и тому подобное. Мне нравился спорт, но результаты я показывал неважные. А подъем в гору не требует особых навыков или таланта, и это мне нравилось!

Делаете ли вы какие-то особые упражнения для повышения выносливости?

В большинстве случаев в тренировке важен сам процесс, а физической подготовленности добиваешься по ходу дела. Здесь очень важна и умственная подготовка: ты напоминаешь себе, как справился с прошлыми трудностями, и это помогает справиться с новыми. Но сейчас я готовлюсь к экспедиции на Южный полюс, а это требует довольно большой специальной тренировки.

Какое путешествие было для вас самым изнурительным?

Из коротких я бы назвал «Песчаный марафон» в пустыне Сахара. За шесть дней надо было пробежать шесть дистанций, по песку, в 50-градусную жару, неся на себе еду и спальный мешок. Песок набирается в обувь, а это все равно что наждачная бумага в ботинках. На пятый день я сломал ногу, и последние пару дней мне пришлось идти со сломанной ногой. К счастью, марафон длился всего шесть дней, а за это время со всем можно справиться.

Без какого снаряжения вам не обойтись?

Я не набираю вещей для выживания, я не такой, как Беар Гриллс. У меня всегда с собой Therm-A-Rest – это более шикарный вариант поролоновой подстилки, которую берут в поход с палатками. Она надувная, но в сдутом виде не больше буханки хлеба. А если в спальник положить шелковую подстилку, то спать так же удобно, как в кровати.

Какая страна из всех, что вы посетили, показалась вам самой невероятной?

Это сложный выбор, тут я должен назвать две мои последние поездки. Я пересек Исландию – пешком и на своей лодочке Packraft. Пейзажи там совершенно потрясающие, будто взятые из «Властелина колец». И совершенно другое дело - путешествие по Индии. Там испытываешь настоящее чувство погружения. Если ты считал себя хоть чуточку важным, то растворившись в миллиардной толпе индийцев, не знающих, как тебя зовут, почувствуешь себя совсем незначительным.

По материалам www.neveroyatnoe.ru.msn.com.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде