АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Степаныч 2011. Итоги

28 декабря 2011

В субботу-воскресенье 24-25 декабря в Москве прошли ежегодные соревнования ЦСКА им. Демченко по альпинистским связкам на искусственном рельефе, посвященных памяти Заслуженного тренера по альпинизму, МСМК Александра Степановича Демченко.



Погода в этом году на соревнованиях была по настоящему зимняя – стоял лёгкий морозец, в воскресенье валил снег, ветер гулял – условия максимально приближенные к реальным условиям в горах. Но в отличии от гор на соревнованиях можно было просто зайти в тёплый спорткомплекс, воспользоваться комфортными раздевалками, спокойно разобрать там снаряжение, поспать на лавочках перед стартом, туалет, душ ну и прочие прелести цивилизации.
Но зато на трассах дистанции было всё по настоящему – свободное лазание по скальной трассе (в рукавицах или без, кто уж как «скремнился»), лазание на ИТО, маятники, дюльфера. 



Соревнования проходили в два этапа. Первый день квалификация. На скалодром МИТХТ съехались альпинисты из Москвы, Питера, Воронежа. Все основные альпклубы Москвы (МЭИ, МГУ, МАИ, МИФИ, МГТУ им Баум, ЦСКА им Демч и др) прислали своих бойцов – спортсменов от новичков до мастеров. На старт вышли и гиганты отечественного альпинизма Александр Ласточкин и Александр Каячев, которые очень и очень достойно выступили и показали, как надо красиво двигаться по скальному рельефу, а так же поделились с молодёжью своим богатым альпинистким опытом.


Всех участников, а их было 33 связки, разделили на три группы. Каждая группа лезла по своей трассе. Трасса состояла из куска свободного лазания, немного ИТО, маятника и дюльфера на землю. В принципе стандартная ТГТшная задача, но зимние условия, скалодром 15 метров с разнообразным рельефом и хитрые задумки подговщиков способствовало тому, что трассы были очень интересные.


Особенно отличалась третья трасса – на ней необходимо было пролезть свободным лазание длинную 10 метровую щель. Это была трудоёмкая, но решаемая задача, хотя без срывов и штрафных баллов не многие это сделали.
В финал вышло 6 связок, по две лучших с каждой квалификационной трассы.

Решением судейской коллегии была так же допущена в финал лучшая женская связка - Анастасия Жаркова и Сурженко Олеся. 


Воскресенье – финальный день соревнований. Началось всё с показа трассы. Она проходила через весь скалодром и включала в себя всевозможные современные элементы альпинисткой техники. Единственное, что подготовщики не смогли включить в трассы – это драйтулинг (лазание с ледовыми инструментами и кошками), по причине того, что администрация МИТХТ наложила категорический запрет на появление в окрестностях скалодрома спортсменов с любым ледовым снаряжением. Но и без этого трассы квалификации и финала были насыщенны и разнообразны по технике альпинизма.
В финале спортсменам пришлось потрудиться. Прыжки с зацепки на зацепку, щелевое лазание, головокружительные маятники через весь скалодром, лазание с помощью скайхуков по гирлянде их деревянных «буратин» и прочие прелести вкушали участники на трассе финала.

Победили лучшие. Вот они:
Первое место:
 Зыбалов Антон + Макаров Евгений. Санкт-Петербург 


Второе место:
 Максин Александр + Данилкова Екатерина. Воронеж
Третье место: 
Мурин Евгений + Венедиктов Денис. Санкт-Петербург.

Главным Подготовщиком трасс и Главным судьёй соревнований был Григорий Ханов. Он, Марат Исхаков, Дарья Стребкова и весь большой коллектив судей провели соревнования на стабильном высоком уровне, что и хотелось бы пожелать на будущие соревнования.

Пожелать хотелось бы здоровья и силы основному человеку, благодаря которому соревнования живы, развиваются и набирают обороты – Володину Виктору Геннадиевичу – Президенту ЦСКА им Демченко. Эти альпинсткие соревнования посвящены памяти Александра Степановича Демченко и Виктор Володин совместно с другими учениками и соратниками Александра Степановича, а так же со всеми нынешними членами клубом ЦСКА, поддерживают светлую память об этом Большом Человеке и Альпинисте.

Огромное спасибо нашей Армии - оба соревновательных дня полевая кухня ВЧ -34 обеспечивала питание спортсменов, болельщиков и судей горячей и калорийной солдатской пищей.

Алекс Юркин
По материалам www.alpfederation.ru.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде