АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Ледники французских Альп стремительно отступают

10 января 2012
Источник: Bbcrussian.com

Ученые исследовали около 600 ледников французских Альп
Площадь ледников во французских Альпах сократилась на четверть за последние 40 лет, говорится в новом исследовании французских гляциологов – с 375 до 275 кв. км.

Площадь ледников во французских Альпах сократилась на четверть за последние 40 лет, говорится в новом исследовании французских гляциологов.

В конце 1960-х и начале 1970-х ледяной покров Монблана и соседних горных вершин составлял 375 квадратных километров.

К концу 2000-х эта площадь сократилась до 275 квадратных километров.

Данные исследования были обнародованы на ежегодном конгрессе Американского союза геофизиков в Сан-Франциско. Они подтверждают наличие общего для Альпийских гор процесса отступления ледников.

Исследование ледового покрытия французских Альп проводилось группой ученых из Савойского университета под руководством Мари Гардан.

Были проанализированы около 600 ледников на обширной территории, включающей национальные парки Экрен, Вануаз, горный массив Бельдон и знаменитую вершину Монблан.

Ученые изучили архивные карты и фотографии со спутников и самолетов. А на местах были перепроверены данные автоматического определения контуров, используемые при спутниковой и аэрофотосъемке.

"Чтобы удостовериться в точности данных, полученных со спутников, которые могут быть искажены из-за присутствия горного мусора или обломков пород, нам приходилось вручную рассчитывать контуры ледников, - объясняет Мари Гардан. - Покрытие или глубокая тень могут сделать ледник невидимым для спутника, в то время когда мы точно знаем, что он существует".

Процесс ускоряется

Единственный раз данные инвентаризации ледового покрытия во французских Альпах были опубликованы четыре десятилетия назад в рамках проекта, который назывался "Всемирная ледниковая перепись". Площадь ледников французских Альп тогда составила 375 квадратных километров.

К 1985-86 годам ледовое покрытие сократилось до 340 квадратных километров.

С тех пор отступление льда ускорилось, и к концу 2000-х его площадь составила только 275 квадратных километров.

Таким образом, потери за 40 лет составили около 26%. Однако процесс отступления ледников неравномерен. В южных секторах французских Альп он идет с опережением. Так, почти исчезли ледники горного массива Бельдон, а сокращение площади ледников в национальном парке Экрен в три раза больше, чем на Монблане.

"Сокращение площади ледников в северных Альпах незначительно по сравнению с южными Альпами, - говорит Мари Гардан, - Мы думаем, это объясняется тем, что южные горы ниже, а также разницей в климате. На севере больше осадков и облачности".

Так, площадь расположенного в северном секторе французских Альп крупнейшего ледника Мер де Гляс за 40 лет сократилась незначительно, с 31,5 до 30 квадратных километра.

Вся территория Альпийских гор подвергается тщательному анализу и мониторингу. Три года назад на конгрессе Американского союза геофизиков с докладом выступили швейцарские ученые. Они также указывали на стремительное ускорение таяния льдов на своей территории.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде