АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Мария Комиссарова: главное для меня – медаль на Олимпийских играх в Сочи

02 февраля 2012

1-7 марта на горнолыжном комплексе «Роза Хутор» в Сочи пройдут тестовые соревнования по фристайлу – этап Кубка Европы, в котором примут участие все сильнейшие спортсмены России и мира, за исключением представителей дисциплины «ски-кросс». Лидер женской сборной России по ски-кроссу Мария Комиссарова рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт», почему команда не выступит в Сочи в марте.

- Я очень хотела опробовать в марте олимпийскую трассу, но тренер сказал нам, что в это время мы будем выступать на этапе Кубка мира, - сказала Мария Комиссарова. – А в Сочи я в прошлом году участвовала в соревнованиях по горнолыжному спорту, которым занималась 15 лет. В ски-кросс я перешла только летом 2011 года. Могу сказать, что горнолыжная трасса мне понравилась, она была хорошо подготовлена, и в домашних условиях выступать легче. Было много болельщиков. Думаю, во время Олимпиады все организуют отлично.

- Когда вы испытаете сочинскую трассу по ски-кроссу?
- Надеюсь, в следующем году. Там уже должен будет состояться этап Кубка мира, и на него мы точно приедем. Наш тренер хотел провести в Сочи сбор, чтобы опробовать трассу, но там сейчас будет много народу из-за этапа Кубка мира по горнолыжному спорту, и всем будет не до нас.

- Расскажите, почему приняли решение перейти из горных лыж в ски-кросс?
- У меня были травмы, и в прошлом сезоне в горнолыжном спорте я не показывала должных результатов. Поэтому меня отстранили от основной команды. И тогда я решила попробовать себя в новом виде спорта. Тем более, мои друзья из Питера давно звали в эту ски-кросс. Они говорили, что в сборной сейчас очень хорошие тренеры, отличная обстановка. Всё так и оказалось – мне очень нравится в ски-кроссе. Нет такого постоянного напряженного состояния, как в горных лыжах. Я хочу достигать высоких результатов. Даже боюсь утратить это чувство, уж очень всё хорошо идет.

- Когда вы присоединились к сборной России?
- Мой первый сбор в составе национальной сборной начался в июне. Тогда в команду приехало около 10-и горнолыжниц. Мы должны были выполнить определенные нормативы, по которым нас отбирали в основной состав. Взяли пятерых – в том числе, меня. Подготовка проходила и в зале, и на снегу. Большой акцент делали на упражнения со штангой, чтобы закачивать мышцы ног и рук. Ски-кросс сильно отличается от горных лыж. В слаломе много поворотов. А в ски-кроссе много различных препятствий: трамплины, волны, ютанги. Большое значение имеет линия прохождения трассы. Наш тренер Марио Райфетцедера всегда нам подсказывает, как проходить ту или иную трассу, у него большой опыт.

- Что для вас самое сложное сейчас в ски-кроссе?
- Самое сложное – контактная борьба. В горных лыжах ты едешь один, а тут мы стартуем вчетвером, и очень важно выиграть старт. Это у меня пока хромает. В квалификации, когда я тоже еду одна, чувствую себя уверенно. А когда стоишь на старте вчетвером, появляется большое волнение, злость, спортивная агрессия. Также я боялась трамплинов. Но во время летней подготовки мы тренировались, прыгали с больших трамплинов. Сначала было очень страшно, а сейчас я чувствую себя намного увереннее, но всё-таки, прыжки у меня пока страдают. Повороты я прохожу более или менее прилично, а с прыжками бывают проблемы.

- Экипировка имеет в ски-кроссе большое значение?
- В общем, да. С приходом нового тренера Марио у нас нет проблем с экипировкой – у него большие связи во фристайле. Если чего-то нам не хватает, он все достает. Сейчас каждому сшили новую форму, которая хорошо сидит, по фигуре. Также у нас на 12 человек около 80 пар лыж.

- Вы очень быстро прогрессируете, проходите квалификацию на этапах Кубка мира. Ставите себе задачу стать первой россиянкой, которая поднимется на подиум?
- Конечно, я очень этого хочу. Чувствую в себе уверенность, прилив сил. Когда проходишь квалификацию, выходишь в плей-офф – понимаешь, что ты можешь быть в призах. Нам Марио постоянно повторяет, что каждый из нас способен быть в призах. У нас появляется конкуренция в команде. На прошлом этапе Кубка мира у нас еще одна девочка прошла квалификацию, у нее тоже появляется уверенность в себе. Надеюсь, что скоро кто-то из нас поднимется на подиум. Ну, а главное для меня – медаль на Олимпийских играх в Сочи.

- Не жалеете, что перешли в ски-кросс после 15-и лет в горнолыжном спорте?
- Летом мне было трудно. Я смотрела на девчонок из своей бывшей команды – как они на ледниках ездят слалом, а я всю жизнь очень любила слалом, мне, конечно, хотелось вернуться. Но сейчас у меня уже другие цели. Мне очень нравится ски-кросс, и вся эта обстановка в Кубке мира, и тренеры, и коллеги по команде. Егор Коротков занял два вторых места на этапах Кубка мира – и я понимаю, что тоже так могу.   


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде