АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Марина Черкасова: «Нельзя форсировать форму»

08 февраля 2012

Спортсмены сборной России по ски-кроссу на неделю вернулись домой перед заключительными стартами на этапах Кубка мира.


Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России встретился с тренером сборной Мариной Черкасовой и попросил ее прокомментировать выступление команды в первой половине сезона. Вот что она рассказала.

- Этап в Канаде был одним из самых важных и сложных. Не потому, что за него давали повышенные очки, а потому, что это была примерно середина сезона. У спортсменов накопилась усталость и не все смогли выступить там в свою истинную силу. Сейчас у ребят есть десять дней для отдыха. Который, впрочем, также будет наполнен работой. «Домашнее задание» тренерский штаб выдал каждому. Кто-то сделает упор на общефизическую подготовку, кто-то будет больше заниматься лыжной. 12 февраля мы собираемся снова и отправляемся в Шладминг. Через четыре дня переедем в швейцарский Давос, откуда отправимся на очередной этап в Германию.

Оценивать первую половину сезона можно по-разному. С точки зрения результатов, мы сделали большой шаг вперед. Никогда прежде российские кроссмены не завоевывали в течение сезона два призовых места. Тем паче – серебряных. Никогда прежде по семь или шесть россиян в нашей дисциплине не выходили в финалы. Отдельно надо сказать о девушках. Они молодцы и заслуживают похвалу.

Сказать, что у ребят многое не получается, тоже нельзя. Вроде бы и физподготовка на уровне, и едут по трассе прилично, но… Можно, конечно, сослаться на невезение, но мы думаем, что причины в другом. Дело в том, что команда в межсезонье перешла на новую систему подготовки. Она гораздо сложнее, чем та, по которой занимались до сих пор. Скорее всего, не все смогли одинаково успешно адаптироваться к новым условиям. У кого-то это получилось быстрее, а у кого-то медленнее.

Поэтому, пик формы пришелся для многих на начало сезона, потом начался период стабилизации. Сейчас должен пойти вновь рост результатов. Даже не уровень мест, которые мы будем занимать на этапах, а состояние спортсменов, их уверенность в своих силах. И очень большое значение мы придаем следующему межсезонному периоду. Иными словами, мы не сомневаемся, что находимся на верном пути. Надо только дать нам некоторое время. Нельзя форсировать форму в угоду сиюминутным медальным результатам. В таком случае можно просто подорвать здоровье спортсменов.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде