АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Сергей Шайбин: «У этой команды есть перспектива»

09 февраля 2012

9 февраля сборная России по хаф-пайпу и слоуп-стайлу отправляется на очередной учебно-тренировочный сбор в Ижевск.

Перед отъездом команды корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил старшего тренера сборной Сергея Шайбина рассказать о том, в каком состоянии команда, в каких стартах она примет участие в нынешнем сезоне и о ее перспективах.

- Этот сбор в ижевском комплексе «Чекерил» будет посвящен исключительно хаф-пайпу. В Ижевске смогли построить желоб (на фото), который по своим характеристикам соответствует международным спортивным требованиям. Там можно продуктивно заниматься. Сбор продлится до 23 февраля. Затем мы переедем в Сочи и примем участие в тестовых соревнованиях – этапе Кубка России. Кроме этого нас ждет еще один старт – чемпионат страны, который пройдет в конце марта в Октябрьском.


В начале сезона я называл другой календарь сборной, который включал и несколько зарубежных соревнований. Но по ходу сезона тренерский штаб и канадский специалист Крис Тёрпин, который нас сейчас консультирует, пришли к выводу, что лучше отказаться от турниров в пользу учебного процесса. Надо, не дожидаясь межсезонки, начинать большую работу по постановке правильной техники. Кстати, Крис тоже приедет в «Чекерил». Но программу сбора мы с ним составили еще находясь в Европе.

Нам надо, по сути дела, догонять соперников. Тех, кто занимается этими дисциплинами уже не один год. И имеет неплохой опыт, как тренировочный, так и соревновательный. Я не скажу, что между нашими ребятами и первыми номерами катастрофическая разница в уровне мастерства. Но сегодня мы многим проигрываем. По европейским меркам мы, пожалуй, в середине. Значит, надо догонять лидеров. Учиться в соревновательном режиме трудно, да и не слишком эффективно. Потому и сконцентрируемся на тренировках.

Мы все, тренеры, убеждены, что команда у нас хорошая, работоспособная и, что не менее важно, обучаемая. У этой команды есть перспектива. Но мы находимся в начальной стадии роста мастерства. Надо понять, что невозможно практически «с нуля» за один сезон создать сборную, способную побеждать на престижных стартах. Нам для этого нужно время.

Есть у этого сбора еще одна отличительная деталь. Мы пригласили на просмотр нескольких девушек. Как вы знаете, пока команда выступала только мужским составом. Теперь мы собираемся приступить и к подготовке девушек. В Ижевск должны приехать четверо спортсменок. Как это часто бывает, они пришли в наши дисциплины из других видов спорта или смежных дисциплин фристайла. Из горных лыж, могула, ски-кросса. Пока не могу сказать что-то определенное об их возможностях. Посмотрим, насколько они подготовлены… нет не для соревнований, а пока для тренировок на уровне сборной страны. Но я очень надеюсь, что в следующем сезоне у нас наряду с мужским составом появится и женский.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде