АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Zion Women Climbing. Составление рейтинга и концепция фестиваля

15 февраля 2012

Исходя из своего опыта участия в судействе и наблюдения за очными соревнованиями отмечу, что наиболее оживленные споры среди судей и команд возникают вокруг рейтингов маршрутов. Мы решили сделать попытку построить таблицу рейтингов для Zion Women Climbing по принципу алгоритма. Что из этого эксперимента выйдет, покажет практика.


Как обычно составляется таблица рейтингов для очных соревнований?

Находится эксперт или группа экспертов, знающий данный район и они проставляют баллы каждому маршруту, исходя из собственной экспертной оценки, основываясь на своем знании маршрутов и изучении описаний или фотографий, при недостаточном знании того или иного маршрута. Минусы данного подхода – проблематично найти экспертов хорошо знающих какой-то район, которые ходили там АБСОЛЮТНО ВСЕ маршруты и могут  дать адекватную оценку всех  маршрутов относительно друг друга. К тому же которые не когда-то давным-давно ходили, а в последнее время. Достаточно проблематично пройти за последние год-два-три все маршруты от 5А до 6А, если их в районе три-четыре десятка.

Вот мы и решили попробовать, что получится, если подойти к составлению рейтинга с использованием математических приемов.

В парке Зайон более двухсот маршрутов различной категории сложности от 5.6 до 5.13 и выше – от одноверевочных до двухдневных.
И поскольку уровень участников нашего фестиваля различный – от КМСов до второразрядников, то чтобы все девушки имели возможность посоревноваться, мы включили в таблицу рейтинга маршруты от 5.6 до 5.11+ по американской шкале категорий маршрутов, за исключением маршрутов с повышенным риском (С3, а так же маршруты с оценкой R, которая означает высокую вероятность срыва из-за удаленности точек пригодных для страховки). Соответсвенно, в нашем списке получилось около сотни маршрутов.

В основе алгоритма расчета  рейтинга лежат следующие пять  критериев: категория сложности лазания (от 5.6 до 5.11+), тип сложности лазания (от I до V), кол-во питчей, среднее время прохождения маршрута, среднее время на подход+спуск. Кроме этого введен критерий Дополнительное,  который предназначен для отражения специфических особенностей некоторых маршрутов (“трэд” или “пробит болтами”; требует ночевки на стене и пр.) и реализации идеи концепции фестиваля, о чем читайте ниже.

Источником информации о маршрутах служили:

Гайдбук «Zion climbing. Free and Clean» (автор Брайн Берд)
Интернет ресурсы Супертопо: http://www.supertopo.com/routebeta/zion-climbing.html
И Маунтайнпроджект: http://www.mountainproject.com/v/zion-national-park/105716799

Оба источника используют YDS – национальную система классификации маршрутов,  принятую в США. Yosemite Decimal System (YDS) включает три фактора – категория (class), тип (grade), и степень надежности для точек страховки (protection rating).

Первые два фактора указываются для всех маршрутов в гайдбуках в США, третий используется реже.

Категория сложности 5 (первая цифра в маркировке сложности маршрута, например, 5.9) обозначает маршруты для технического свободного лазания с веревкой, требующих страховки и другого сняряжения для обеспечения безопасности. Лазание без веревки на таких маршрутах может привести к тяжелым травмам или смерти.

Тип сложности лазания (I-VI) определяется National Climbing Classification System (USA) следующим образом:

I and II: Маршрут на полдня или меньше в технической категории сложности 5 на части маршрута
III:  Маршрут меньше чем на день веревочного лазания
IV: Маршрут на день технически сложного лазания
V: Маршрут обычно требующий одной ночевки на маршруте или который можно пролезть за один день свободным лазанием
VI: Маршрут на два или более дней очень сложного лазания
VII: Маршрут на удаленных стенах для прохождения в альпийском стиле

Добавим к этим критериям количество питчей (веревок) и время для прохождения маршрута – и база для сравнения готова.

Это основные критерии, позволяющие соотнести между собой маршруты основываясь на объективной информации о них, взятой из одного-двух источников (гайдбука + сайт Супертопо) и ранжировать их используя средневзвешенную оценку по выбранным критериям и весу каждого критерия в общей оценке маршрута.

Такой принцип лег в основу нашего рейтинга. Мы посчитали важным также, чтобы рейтинг маршрутов для нашего события отражал основную  концепцию соревнований.

Концепция Zion Women Climbing, заложенная в основу алгоритма рейтинга:

Это не скалолазные, а альпинистские соревнования. Значит, преимущество в первую очередь отдается не коротким маршрутам, а протяженным. Несмотря на то, что мы включили в рейтинг маршруты длинной 3-4 веревки для тех участников,  кто не рискнет для начала полезть длинные тредовые маршруты, тем не менее такие маршруты получили низкие сравнительные баллы, вне зависимости от их сложности.

Маршрут, на котором пробиты станции или промежуточные болты, психологически проще, надежнее и безопаснее, чем чистый маршрут, где вся страховка на своих точках. Поэтому маршруты, где чистый трэд, так же как и  маршруты, которые не пробиты, - занимают в рейтинге более высокие позиции, чем маршруты, на которых есть болты.

Мы также решили сместить приоритеты в сторону предпочтения чистому стилю лазания перед ИТО и сравнимые по сложности маршруты, которые проходятся на ИТО, возможно получили более низкий рейтинг, чем маршруты требующие прохождения свободным лазанием.

Не спорю, что ИТО тоже может быть не менее интересным и сложным, чем free climbing и это тоже круто. Но мы предпочли бы в нашем событии видеть стремление участниц к ‘чистому’ стилю и рейтинг составлен так, чтобы такое стремление поощрять и награждать его более высокими оценками машрутов без ИТО.

Предлагаемые нами концепции нашли отражение в рейтинге. Мы использовали дополнительный критерий для отражения особенностей того или иного маршрута, чтобы транслировать основные идеи нашей концепции в баллы для маршрутов и их положение в рейтинге. 

После нескольких интераций для выверки логики построения рейтинга  мы провели тестирование – так называемые виртуальные соревнования между собой, организаторами соревнований. После чего были внесены заключительные изменения к рейтингу, который мы предлагаем вашему вниманию. Это предварительный вариант рейтинга, который мы планируем использовать для определения  победителей Zion Women Climbing Fest.

Мы оставляем за собой право вносить изменения в данный вариант рейтинга в ближайшие несколько недель после дополнительных консультаций с с экспертами.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА РЕЙТИНГОВ

Окончательный рейтинг будет опубликован к 12 марта 2012.


Над рейтингом работала рабочая группа:
Ирина Рыженкова (построение алгоритма)
Ирина Морозова (анализ маршрутов и корректировка формулы)
Никита Скороходов (тестирование)
Сергей Дремин (тестирование)

Автор: Ирина Морозова
По материалам alpfederation.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде