АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Тед Лигети. Ирония судьбы

20 февраля 2012

Ко всеобщему удовлетворению первая половина кубкового сезона 2011/2012 (3*тьфу) обошлась без серьезных травм и падений. Однако FIS продолжает настаивать на введение новых стандартов лыж начиная со следующего сезона – несмотря на сильное сопротивление спортсменов и производителей спортивного снаряжения. Вполне возможно, что пик конфронтации придется на  октябрь месяц – к этапу Открытия сезона в австрийском Зёльдене.

Напомним, что самые радикальные изменения коснутся гоночных лыж для гигантского слалома – они станут уже в талии, с большим радиусом и заметно длиннее. С мнением спортсменов руководство FIS до сих пор не согласно, несмотря на то, что 80% горнолыжников, участвующих в соревнованиях Кубка мира, подписали протестное Обращение  в адрес FIS. К тому же, большинство производителей горнолыжного оборудования также явно не выглядят довольными.


Будет ли конфликт развиваться и дальше? В своем блоге горнолыжник из США Тед Лигети, один из самых ярых противников нововведений FIS, сообщил о своих впечатлениях от тестов лыж с большим радиусом.

«Многие наверное в курсе, что я не являюсь сторонником новых правил FIS относительно лыж для гигантского слалома (195 см длиной, с радиусом 35 м), которые хотят ввести в следующем сезоне. Как и многие спортсмены, я активно борюсь с этим декретом FIS. Но поскольку эта борьба, похоже, дело безнадежное, то вместе с компанией HEAD я разработал новые лыжи, на которых хотел бы выигрывать гонки и в следующем году. На этой неделе в Хинтеррайте (Австрия) я опробовал лыжи второго поколения с 35-метровым радиусом, и (…барабанная дробь…) я был быстрее! Гораздо быстрее! Ха! Ирония судьбы?»

Лигети получил подтверждение того, что может быть быстрым на трассе гиганта, используя новые лыжи. Ирония заключается в том, что усилия FIS направлены как бы на усиление безопасности спортсменов, именно поэтому со следующего года привычные лыжи для слалома-гиганта окажутся «вне закона».  «Думаю, что FIS не очень понравится тот факт, что спортсмены поедут на новых лыжах быстрее, чем на старых. Это приведет к дальнейшей дискуссии об исследованиях, которые проводились по требованию FIS. Лыжи действительно стабильнее на мелком рельефе. Но требуют гораздо больших усилий, что неизбежно приведет к скорой усталости.  Я не знаю, как это будет выглядеть с точки зрения борьбы с травматизмом».

Если спортсмены действительно будут быстрее на трассах, и возрастет риск получить травму, ответственные товарищи из FIS окажутся в очень затруднительном положении.

По материалам Skionline.com.ua


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде