АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Екатерина Столярова: «Пытаюсь быть сама себе психологом»

22 февраля 2012

Лидер сборной России по могулу анализирует свое выступление в нынешнем сезоне.

Екатерина Столярова – лидер сборной страны по могулу уже на протяжении нескольких сезонов. И в нынешнем она занимает наивысшее среди россиянок место в индивидуальном зачете в своей дисциплине и в оверале мировой серии. Однако, удовлетворения сезон спортсменке не приносит. Несмотря на то, что трижды на этапах Кубка мира она была в топ-5, однажды завоевав призовое третье место. После возвращения команды в Москву из затяжного, почти кругосветного, турне корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил саму Катю дать оценку своим выступлениям в текущем сезоне.

- Все неприятности начались из-за растяжения коленного сустава. Произошло это на тренировке в Дир Вэлли. Сделали МРТ и врачи сказали, что ничего страшного, можно тренироваться и выступать в соревнованиях, но стоит поберечь ногу. Я так и сделала. При этом пришлось принимать обезболивающие, чтобы ничто не отвлекало от старта. Хотя парный могул на том этапе по предложению Стива Фиринга пропустила. Полагала, что к этапам в Китае и Японии колено заживет. Но не тут-то было. Оно слегка побаливало и это здорово портило настроение. Наверное, поэтому и результаты такие слабые.

Особенно обидно, что накануне в Калгари впервые показала усложненную программу. Проехала неплохо, стала пятой. А дальше… все пошло наперекосяк.

Екатерина Столярова – лидер сборной страны по могулу уже на протяжении нескольких сезоно

Хотя Фиринг считает, что все идет именно так, как и должно идти. То есть в отдельных компонентах и я, и другие прибавляем. Например, в техническом исполнении элементов. Я сама пытаюсь анализировать происходящее и понимаю, что Стив, наверное, прав. Но это спорт и настроение придают хорошие результаты, а их-то как раз нет.

Корр.: - И все же у тебя в активе есть бронза на одном из этапов.

Е.С.: - Да, но рассчитывала на большее. Хотя никто перед нами никаких медальных планов на сезон не ставил. Все знают, что он переходный. Мы «вживаемся» в новую систему тренировок, предложенную Фирингом. Надо понимать, что она не может сразу принести победы. Чрезвычайно важным для нас будет следующий период межсезонья. И потом сезон, кульминацией которого станет чемпионат мира. Мы хоть и ставим основной целью своей подготовки Олимпиаду в Сочи, но чемпионаты мира тоже играют огромное значение в спортивной биографии каждого спортсмена.

Корр.: - Какую задачу тренерский штаб и ты сама ставите на оставшийся отрезок сезона?

Е.С.: - Во-первых, спасибо Фирингу за понимание: он дал мне неделю отдыха. Я приеду в Сочи не 25 февраля, как все остальные, а 1 марта, к Кубку Европы. Сегодня вечером лечу домой, где постараюсь максимально восстановиться. То есть физиопроцедуры, массаж, тренировки по специальному плану. Без фанатизма (смеется).

Корр.: - А дальше?

Е.С.: - А дальше надо достойно завершить текущий сезон. Осталось еще несколько этапов и есть шанс поправить ситуацию. Мы, кстати, следим и за командным зачетом Кубка наций, знаем, что сборная России по фристайлу сейчас на третьем месте, но нам «наступает на пятки» Швейцария. Стало быть, от каждого требуется выступить на финише как можно лучше, чтобы принести в копилку сборной как можно больше очков. Фиринг, однако, всегда повторяет, что не так важен зачет, как твое здоровье. Но мы все понимаем, что надо стартовать и надо занимать высокие места. Это спорт и иначе быть не может. Кстати, выступления – это еще и бесценный опыт, и знакомство с трассами. Без всего этого тоже не придут результаты.

Корр.: - Но если на весах результат против здоровья…


Е.С.: - Нет такого, чтобы «или-или» быть не должно. Но я думаю, что часть проблем, наверное, чисто психологического свойства. И, кстати, пытаюсь сама с ними разобраться. Вообщем – сама себе психолог. Ведь и трудности, и физические нагрузки будут и в будущем. Более того, тренерский штаб обещает, что они будут только увеличиваться. Значит надо найти в себе какие-то струны, дернув за которые, можно пересилить всё. В большом спорте только так: или ты идешь все время вперед, или нечего делать в сборной. Как говорится, ничего личного: жестоко, но справедливо. Все время есть спортсмены, которые претендуют на место в главной команде страны. Неважно, лидер ты, имеющий за плечами несколько подиумов мирового кубка, или середнячок – все время надо доказывать свое право на место. Трудно, но коль уж избрал для себя такой путь – иди и не оглядывайся. Вот и иду, иногда ползу (смеется), но все равно движусь вперед.

Пресс-служба Федерации фристайла России (фото с сайта news.argumenti.ru)


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде