АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Заявление Petzl об использовании изделия Petzl Shunt (артикул В03)

22 февраля 2012
Источник: www.petzl.com


Предыстория:

В 1999 году Petzl предоставил дополнительную информацию относительно использования изделия Petzl SHUNT в качестве страховочного устройства для высотных работ. Petzl требовал, чтобы каждый пользователь в обязательном порядке прошел тренинг IRATA (Industrial Rope Access Trade Association) или подобный тренинг и использовал изделие Petzl SHUNT по «методу IRATA».


Цитата из заявления Petzl 2009 года:

«Профессионалы, желающие использовать изделие Petzl Shunt в качестве страховочного устройства при высотных работах методом веревочного доступа (то, что в России называют промальпом — прим. В.Савельев) или при позиционировании, должны пройти и освоить тренинг IRATA или подобный тренинг и должны использовать изделие Petzl Shunt в соответствии с методом IRATA. Ответственность за это возлагается на работодателя и пользователя».

 

Анализ:

В связи с произошедшими за это время инцидентами и несчастными случаями были проведены показательные тесты, включая семинар в марте 2011 года, на котором присутствовали эксперты в области работ на высоте. Результаты этих тестов показали, что использование дополнительного «буксировочного» шнурка с изделием Petzl Shunt (при спуске по веревке Petzl Shunt ведется за «буксировочный» шнурок, а в случае срыва шнурок выпускается из руки) не всегда эффективно:

  • В чрезвычайной ситуации естественной человеческой реакцией является попытка сильнее сжать шнурок в руке. Тем самым снижается вероятность того, что шнурок будет выпущен из руки.
  • Кроме того, этот естественный рефлекс может пересилить любое сознательное действие, направленное на то, чтобы разжать руку и отпустить веревку.
  • Таким образом, любая из этих опасностей может привести к нарушению блокировочной функции изделия Petzl Shunt.

После этих тестов рабочая группа IRATA доложила Petzl, что для минимизации потенциального риска недостаточно прохождения специального тренинга. Тестирования и опыт использования показывают, что человеческая реакция на аварийную ситуацию даже у опытных пользователей и высококвалифицированных профессионалов не вполне предсказуема.

 

Выводы:

Предыдущие заявления Petzl требовали прохождения специального тренинга для этого специфического способа использования изделия Petzl Shunt. Однако отсутствие каких-либо описанных методов или специальных тренингов делает эти предыдущие заявления Petzl устаревшими.

В качестве меры предосторожности Petzl рекомендует НЕ использовать Petzl Shunt с дополнительным «буксировочным» шнуром в качестве страховочного устройства.

Это заявление отменяет все предыдущие заявления и рекомендации, касающиеся этого конкретного способа использования Petzl Shunt.

 

Часто задаваемые вопросы

в связи с Заявлением Petzl от 10 января 2012 года об использовании изделия Petzl Shunt с буксировочным шнурком в качестве страховочного устройства для высотных работ

  1. Распространяется ли это заявление на спортивное использование?
  2. Касается ли меня эта новая информация от Petzl?
  3. Почему Petzl изменил свое мнение относительно своих предыдущих заявлений?
  4. Компания, в которой я работаю, выдает работникам Petzl Shunt с «буксировочным» шнурком. Что мне следует делать?
  5. Должен ли я прекратить работу?
  6. Сколько времени у меня есть на то, чтобы изменить свою систему работы?
  7. Что я могу сделать, если мне необходимо изменить свою систему страховки?
  8. Должен ли я продумать новые способы спасения в чрезвычайных ситуациях?
  9. А как насчет использования Petzl Shunt в качестве страховочного устройства для двух человек или для работников весом более 100 кг?
  10. Как долго это новое заявление будет оставаться в силе?
  11. Предыдущие Заявления Petzl все еще остаются в силе?
  12. Будут ли предыдущие Заявления Petzl оставаться в силе в течение этого переходного периода?
  13. Опубликовала ли IRATA какую-либо информацию, относящуюся к этой теме?
  14. Проводились ли консультации с IRATA во время подготовки данного заявления Petzl?
  15. Почему Petzl выпустил данное новое заявление только спустя девять месяцев после проведения показательных тестов?
  16. Я только что купил Petzl Shunt, руководствуясь заявлением Petzl от июня 2009 года. Могу ли я вернуть его?
  17. Могу ли я продолжать использовать Petzl SHUNT при высотных работах методом верёвочного доступа?
  18. Могу ли я использовать Petzl SHUNT, не руководствуясь инструкцией по эксплуатации?
  19. Могу ли я продолжать использовать SHUNT в той же самой технике, но только без «буксировочного» шнурка?


1. Распространяется ли это заявление на спортивное использование?

 

Нет. Данная информация относится только к использованию изделия Petzl Shunt в промышленном альпинизме. Данная информация не относится к спортивному применению согласно инструкции по эксплуатации.

Вернуться к списку вопросов »»

2. Касается ли меня эта новая информация от Petzl?

 

Если вы или ваша компания используете Petzl Shunt в качестве элемента системы страховки при высотных работах, то эта информация напрямую касается вас.

Вернуться к списку вопросов »»

3. Почему Petzl изменил свое мнение относительно своих предыдущих заявлений?

 

Предыдущие заявления Petzl требовали прохождения специального обучения для применения этого специфического способа использования Petzl Shunt. В 2011 году в результате тестов и рабочих семинаров с IRATA Petzl обнаружил три важных обстоятельства:

  • В чрезвычайной ситуации естественной человеческой реакцией является попытка сильнее сжать шнурок в руке. Тем самым снижается вероятность того, что шнурок будет выпущен из руки. Кроме того, этот естественный рефлекс может пересилить любое сознательное действие, направленное на то, чтобы разжать руку и отпустить веревку. Таким образом, любая из этих опасностей может привести к нарушению блокировочной функции Petzl Shunt.
  • Отсутствуют какие-либо методики или специальные тренинги для этой конкретной техники.
  • Кроме того, было решено, что любые тренинги, направленные на преодоление этого естественного рефлекса, на данный момент являются невозможными или неоправданными.

В свете этих трех пунктов в качестве меры предосторожности долгом Petzl было предупредить и информировать общественность об этих опасностях.

Вернуться к списку вопросов »»

4. 5. и 6. Компания, в которой я работаю, выдает работникам Petzl Shunts с «буксировочным» шнурком. Что мне следует делать? Должен ли я прекратить работу? Сколько времени у меня есть на то, чтобы изменить свою систему работы?

 

Свяжитесь с человеком, ответственным за высотные работы в вашей компании, и убедитесь в том, что он видел и понял требования заявления Petzl от 10 января 2012 года. Спросите, имеется ли в компании документ о проведении анализа рисков по обсуждаемым вопросам, и какие специальные меры были приняты в связи с этим.

Скорее всего пользователям понадобится некоторый переходный период, чтобы изменить свою систему страховки. От работодателей ожидаются следующие действия:

  • Ознакомление всех пользователей с этой информацией.
  • Проведение детального анализа рисков с учетом имеющейся информации об этом способе использования, включая инструкции по эксплуатации.
  • Составление плана действий по всем необходимым изменениям в соответствии с опасностями, выявленными в результате анализа рисков, а также разработка способов контроля; и ознакомление всех сотрудников с планом действий и способами контроля.

В этом плане действий должен быть обозначен срок выполнения всех предписаний.

На протяжении этого срока ответственность за подбор и обучение использованию системы страховки по-прежнему лежит на работодателе, как и указывалось в предыдущих документах Petzl.

Вернуться к списку вопросов »»

7. Что я могу сделать, если мне необходимо изменить свою систему страховки?

 

Напомним, что не бывает абсолютно надежной системы страховки. Можно лишь уменьшить вероятность несчастного случая, но невозможно полностью исключить его. Альтернативные решения могут состоять в следующем:

  • Использование различных систем страховки:
    - Устройство для перемещения по верёвке стандарта EN12841 A или устройство для удержания при срыве стандарта EN353-2 в качестве подходящих устройств для задач высотных работ. Например, изделие Petzl ASAP — включающее, при необходимости или в случае проведения спасательных работ, соответствующую самостраховку с амортизатором рывка.
    - Независимо закрепленное автоматическое блокировочное устройство стандарта EN360.
    - Использование независимой системы, адаптированной к ситуации. Например, использование подушек безопасности или сетки для невысоких рабочих объектов или вторая независимая система удержания при срыве.
  • Изменение техники: Например, независимое перемещение (попеременное — прим. В.Савельев) Petzl Shunt и спускового устройства. Внимание: этот способ не устраняет все возможные риски — он может снизить их, но требует бдительности, контроля и тренировки. Это не исключает проблемы отпускания шнурка в процессе работы с Petzl Shunt. Если Petzl Shunt используется с самостраховкой, то такое использование выходит за рамки инструкции по эксплуатации. Тщательно обдумайте возможность применения такого способа на практике при длительных спусках или при нагрузке более 100 кг.

Напоминание:

Работодатели и пользователи принимают на себя окончательную ответственность за детальный анализ возможных рисков, за тренировку и обучение всем возможным решениям во всех аспектах их использования.

Вернуться к списку вопросов »»

8. Должен ли я продумать новые способы спасения в чрезвычайных ситуациях?

 

Вы должны убедиться, что в ваших планах спасения обеспечивается надежная страховка для двух человек (если существует вероятность такого применения), и что все ваше снаряжение подходит для подобного использования. Но, прежде всего, рассмотрите другие способы спасения, исключающие или сводящие к минимуму необходимость нагружения системы весом двух человек.

Вернуться к списку вопросов »»

9. А как насчет использования Petzl Shunt в качестве страховочного устройства для двух человек или для работников весом более 100 кг?

 

В заявлении Petzl 2009 года относительно использования Petzl Shunt в качестве страховочного устройства для работы на веревках была предоставлена следующая информация, которая и теперь остается актуальной:

«Petzl не проводил тестирование использования Petzl Shunt в качестве страховочного устройства для нагрузок, превышающих вес одного человека. Пользователю необходимо тщательно проанализировать возможность такого использования Petzl Shunt: необходимо рассмотреть тип веревки и внешние условия, совместимость веревки с Petzl Shunt при данных условиях повышенной нагрузки и т.д. В данной конкретной ситуации на пользователе лежит ответственность за проверку характеристик веревки и Petzl Shunt. В настоящее время доступны другие устройства, которые больше подходят для подобной задачи.

В 2005 году Petzl представил мобильное устройство удержания при срыве — Petzl ASAP, которое используется на одинарных статических веревках EN1891. Petzl ASAP подходит для многих ситуаций при работе на веревках, включая спасение двух человек, и отвечает стандартам EN353-2 и EN12841 type A.»

Вернуться к списку вопросов »»

10. Как долго это новое заявление будет оставаться в силе?

 

Оно действительно до дальнейшего уведомления.

Вернуться к списку вопросов »»

11. и 12. Предыдущие Заявления Petzl все еще остаются в силе? Будут ли предыдущие Заявления Petzl оставаться в силе в течение этого переходного периода?

 

Предыдущие документы Petzl по этой теме объясняют необходимость специального обучения. Изделие Petzl SHUNT было обозначено и использовалось в качестве страховочного устройства для высотных работ методом веревочного доступа в соответствии с обучением и анализом рисков, проводимыми работодателем, так как такое использование не оговорено в инструкции по эксплуатации Petzl Shunt.

Предыдущие заявления Petzl не давали никаких инструкций по использованию. Они давали лишь более подробную информацию для пользователя, разъясняя потенциальные риски, сопряженные с данным конкретным способом использования. Заявление Petzl от 10 января 2012 года заменяет собой все предыдущие документы, касающиеся этой темы, начиная с даты его публикации.

Тем не менее, работодатели и пользователи принимают на себя окончательную ответственность за выбор и использование любого рабочего снаряжения.

Заявление Petzl от 10 января 2012 года является результатом опыта использования изделия, который постоянно пополняется. В дополнение, пожалуйста, прочтите вопрос № 6 выше.

Вернуться к списку вопросов »»

13. Опубликовала ли IRATA какую-либо информацию, относящуюся к этой теме?

 

В настоящее время IRATA готовит руководство специально для своих членов, касающееся использования Petzl SHUNT с «буксировочным» шнуром в качестве резервного зажима в веревочном доступе. Эта информация будет опубликована на сайте ассоциации.

Вернуться к списку вопросов »»

14. Проводились ли консультации с IRATA во время подготовки данного заявления Petzl?

 

Да, начиная с сентября 2011 года, было проведено несколько встреч Petzl с членами Исполнительного Комитета и Техническим Координатором IRATA, на которых обсуждался данный вопрос. Кроме того, Petzl регулярно поддерживает связь с IRATA для обсуждения технических вопросов.

Вернуться к списку вопросов »»

15. Почему Petzl выпустил данное новое заявление только спустя девять месяцев после проведения показательных тестов?

 

В сентябре 2011 года Petzl направил официальное письмо в IRATA с требованием ответа и принятия мер в связи с результатами показательных тестов. В ответ на это письмо представители IRATA пригласили Petzl принять участие в рабочих заседаниях по данному вопросу с целью совместной разработки способа и формы информирования пользователей об опасностях, связанных с данным конкретным способом использования изделия Petzl SHUNT в качестве страховочного устройства для высотных работ методом веревочного доступа. Эта работа была завершена в середине декабря 2011 года.

Вернуться к списку вопросов »»

16. Я только что купил Petzl Shunt, руководствуясь заявлением Petzl от 2009 года. Могу ли я вернуть его?

 

ДА, если Petzl Shunt НЕ использовался! Пожалуйста, обратитесь в Ваше региональное представительство Petzl для получения дальнейшей информации.

Если Petzl Shunt уже был в использовании, то возврат его невозможен! Работодатели и пользователи принимают на себя окончательную ответственность за выбор и использование любого рабочего снаряжения. До публикации заявления Petzl от 10 января 2012 года Petzl Shunt использовался в соответствии со специальными тренингами, разрабатываемыми работодателем. Заявление Petzl от 10 января 2012 года является результатом опыта использования изделия, который постоянно пополняется.

Вернуться к списку вопросов »»

17. 18. и 19. Могу ли я продолжать использовать Petzl SHUNT в высотных работ ах методом веревочного доступа? Могу ли я использовать Petzl SHUNT, не руководствуясь инструкцией по эксплуатации? Могу ли я продолжать использовать SHUNT тем же самым способом, но только без «буксировочного» шнурка?

 

Вероятность того, что пользователь не отпустит «буксировочный» шнурок в чрезвычайной ситуации, обозначена в заявлении Petzl от 10 января 2012 года, но, конечно, существуют и другие возможные ситуации, и некоторые из них описаны в инструкции по эксплуатации к Petzl SHUNT:

Описана существующая опасность схватывания и удерживания зажима SHUNT, в результате чего может произойти отказ блокировочной функции зажима.

Ведение зажима SHUNT по веревке без «буксировочного» шнура повышает вероятность захватывания устройства рукой.

Эта вероятность значительно возрастает при использовании самостраховки между обвязкой (привязью) и зажимом SHUNT, т.к. в этом случае SHUNT движется в положении максимально удобном для рефлекторного схватывания рукой. Кроме того, это может увеличить высоту падения и возможность схватывания веревки выше зажима SHUNT. Именно по этим причинам использование зажима SHUNT с самостраховкой не рекомендовано в инструкции по эксплуатации.

Использование изделия Petzl SHUNT вопреки рекомендациям Заявления Petzl от 10 января 2012 года или требованиям Технической Документации Petzl требует тщательного анализа рисков конкретного применения и должно учитывать всю имеющуюся информацию (включая инструкцию по эксплуатации). Пользователь несет полную ответственность за такое использование Petzl SHUNT. Как и во всех других случаях, пользователь принимает на себя полную ответственность за любое применение устройства, которое не включено в инструкцию по эксплуатации.

Вернуться к списку вопросов »»

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде