АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Марика Пертахия: «Уверена, что мой спад – перед взлетом»

25 февраля 2012

Перед очередными этапами Кубка мира корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России взял интервью у одной из самых перспективных российских могулисток.

После успешного минувшего сезона, когда Марика впервые попала в топ-20 мирового могула, стала победительницей и серебряным призером первенства мира среди юниоров, нынешний она сама записывает себе в пассив. Хотя Марика по-прежнему в первой двадцатке, она сама и тренеры рассчитывали на большее. В чем причины относительно неудачного выступления в Кубке мира? С этого вопроса мы начали беседу с Пертахией.


М.П.: - Лично я уверена, что мой спад – перед взлетом. Это даже хорошо, что он пришелся на нынешний сезон, когда нет ни чемпионата мира, ни Олимпиады. Наберусь сил и опыта и уже в следующем году покажу класс (смеется).

Корр.: - Марика, а как тренеры оценивают твои результаты?


М.П.: - Фиринг считает, что все идет по плану. Он говорит, что я и все остальные движемся вперед «step by step». Не надо форсировать форму, она придет в нужное время. И мы все знаем, что он имеет в виду. В смысле времени. В принципе, я и сама чувствую, что это тот шаг назад, который должен обернуться двумя шагами вперед.

Корр.: - Во время межсезонной подготовки команда перешла на новую систему работы, предложенную Фирингом и его штабом. Некоторые спортсмены жаловались, что тяжело, что физическая нагрузка запредельная. Может, сказываются результаты усталости?

М.П.: - Это мы тогда, летом и осенью, думали, что нагрузки запредельные. Теперь-то я понимаю, что просто мы не знали, где он – предел наших возможностей. Отчасти, вы правы, усталость есть. Но, повторяю, мы работали не ради победы в нынешнем сезоне, а ради будущего. По сути дела, мы создаем хороший фундамент для будущих побед. Да, приходится не легко. Но в спорте вообще не бывает, чтобы кто-то побеждал играючи. Всего приходится достигать через преодоление. Именно по такому пути мы сейчас и идем. А если кажется, что не можешь, то надо искать другое занятие. Кстати, мы все теперь знаем, что следующее лето будет в смысле нагрузок еще тяжелее. Но теперь все ребята хорошо понимают, для чего это делается. И готовы работать и работать.

Корр.: - И все же, откуда уверенность, что впереди «два шага вперед»?

М.П..: - Есть несколько обстоятельств, позволяющих так думать. Во-первых, я стала физически значительно крепче. В нашем виде спорта это имеет огромное значение. Во-вторых, уже сегодня «на горе» выгляжу очень хорошо, осмелюсь сказать даже определённее: не хуже канадцев и американцев. А вот совладать с собой, со скоростью на соревнованиях пока не могу на все сто. То есть, чего-то не хватает. Фиринг говорит, что видит, чего недостает и мы придем к этому со временем. В конце концов, я ведь только второй год в Кубке мира выступаю, а нынешние лидеры уже имеют за плечами по шесть – восемь сезонов.

Корр.: - И у тебя есть уверенность, что можно побеждать ту же Ханну Кирни или Жустин Дюфур-Лапоинт?


М.П.: - Конечно. Еще год назад я даже стоять рядом с ними боялась. Ей Богу, коленки дрожали. А сейчас ничего, коленки не дрожат и я понимаю, что с ними вполне можно конкурировать на равных и даже побеждать. Как, кстати, сделали это японки на недавнем этапе Кубка мира. А ведь они ниже нас по всем показателям. Так что, поживем – увидим.

Корр.: - Какие главные задачи на заключительную часть сезона ты перед собой ставишь?


М.П.: - Главное, конечно, удачно выступить в первенстве мира среди юниоров. После прошлогоднего успеха я просто не имею права там «провалиться». Ну и на оставшихся этапах Кубка мира надо показать все, на что способна и хоть немного поправить положение.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде