АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Крис Тёрпин: «Я рад тому, что в России появляются новые пайпы»

28 февраля 2012

Во Фристайл-центре на горнолыжном курорте «Роза Хутор» продолжается этап Кубка России – тестовые соревнования сезона 2011/2012.

Одним из самых примечательных персонажей на турнире является 31-летний канадец Крис Тёрпин, который в начале февраля стал консультантом сборной России по лыжному хаф-пайпу. Специальный корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил поделиться впечатлениями о первом месяце работы самого Тёрпина, а также двух лидеров команды – Артема Глебова и Даниила Калачева.


Крис Терпин:
- Три недели в феврале мы с ребятами провели на сборе в Ижевске. Это были очень полезные дни, хотя из-за погоды отработку трюков пришлось немного сократить. Но я рад тому факту, что в России появляются новые пайпы – теперь их уже три: в Ижевске, Октябрьском и Сочи. Это очень здорово, потому что нам нужно очень много работать, и в России создаются для этого все условия. Сейчас основной акцент мы сделаем на тренировки. Соревнования пока подождут.

Я стараюсь быть максимально честен с ребятами, они это знают. Их уровень пока не позволяет конкурировать с мировыми лидерами. В то же время меня воодушевляет их энтузиазм, желание работать буквально днем и ночью. Именно с таким подходом люди становятся чемпионами!

Что касается построенного пайпа в Сочи, то он великолепен. Это не просто вежливость. Еще раз повторю: отличный, просто идеальный пайп на уровне мировых стандартов. Я просто не вижу, как его можно еще улучшить. Не думаю, что нужно что-то принципиально дорабатывать к Олимпиаде. Он один из самых длинных в Европе, само его состояние, высота, угол наклона, все это не вызывает ничего, кроме положительных эмоций.

Артем Глебов:
- На сегодняшний день Крис – наверное, единственный человек, живущий в России, который полностью понимает, что такое лыжный хаф-пайп и ньюскул в целом. Я имел возможность с ним много общаться этот месяц, поскольку неплохо знаю английский и являюсь кем-то вроде неофициального переводчика в команде. Человек мыслит абсолютно верно, это идеальный тренер для нашей команды, которого, я думаю, мы по своей воле никогда и ни на кого не променяем. Он всегда находит правильные слова в нужный момент, находит подход к каждому, всегда дает правильную программу действий. Простой пример: делаешь трюк, но что-то не получается. Тёрпин говорит два слова – и все волшебным образом меняется.

Кроме того, у Криса своеобразная энергетика, которую я раньше не замечал ни в ком. Он входит, может просто улыбнуться – и комната наполняется позитивом. Тебе хочется тренироваться, хочется творить и совершать что-то. Если честно, то в спорте часто бывает обратное: тренеры давят, спортсмен закрывается, и контакт потерян. А тут – все наоборот. Большой респект тем людям в руководстве Федерации фристайла России, которые его нашли и пригласили.

Даниил Калачев:
- Могу добавить, что Крис еще и отличный психолог. На каждой тренировке все происходит в дружеском общении. То есть, он с одной стороны и тренер, непререкаемый наставник. С другой стороны – хороший друг. Он нас раскрывает по-новому. Я уверен, что если этот человек продолжит работать с нами, то он внесет в нашу страну настоящий ньюскул, настоящий хаф-пайп и слоуп-стайл.

У Тёрпина по-настоящему глубокие познания в этих видах. Я убедился в этом за месяц. Человек настолько глубоко погружен во все мелочи, что у меня был просто шок. Я сам восемь лет катаюсь во фристайле, но обо многих мелочах даже не думал. А тут он это говорит – и ты понимаешь: это же элементарно! А ты об этом никогда не задумывался.

Еще обязательно хотел сказать про наших тренеров – Сергея Ревленовича Шайбина и Левона Петросяна. Мне нравится в них то, что они не пытаются работать в пику Крису, наоборот – стараются вынести что-то из общения с ним. Нет противостояния, как это часто бывает. Они соглашаются, что Крис более опытен в этих дисциплинах, поэтому они всячески помогают ему во всех его идеях и планах. И одновременно пытаются впитывать лучшее от общения с ним. Получается, что они люди уже взрослые, со сформировавшимися взглядами, но, в отличие от многих, не боятся изменений. Это здорово. Это настраивает на оптимистический лад

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде