АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Алексей Иванов: «Все эксперты характеризуют трассу для ски-кросса как сложную и интересную»

02 марта 2012

Послесловие к стартам этапа Кубка России по фристайлу в дисциплине ски-кросс.

Советник первого заместителя генерального директора ООО «Роза Хутор» Алексей Иванов, координирующий объекты фристайла и сноуборда, рассказал специальному корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России о специфике трассы ски-кросса.


- К моменту начала этапа Кубка России наша работа на склоне практически закончена. Но только для этих соревнований. В трассу ски-кросса под Олимпийские игры еще, конечно, будут вноситься изменения: незначительные – наверху, чтобы сделать старт чуть повыше, а также планируем расширить середину. Но, главное, что у ски-кросса – общая финишная часть со склоном для слоупстайла, который еще строится, поэтому финишная часть будет более существенно отличаться от сегодняшнего варианта.

Кроме того, у трассы ски-кросса и сноуборд-кросса в этом году примерно две трети общие – начало и концовка, различаются только середина. На Олимпиаде и этапе Кубка мира в следующем году временной промежуток между соревнованиями по сноуборд-кроссу и ски-кроссу будет очень небольшой, два-три дня. Иными словами, времени на существенную перестройку не будет. Важная задача – найти компромисс, чтобы общие части устраивали ски-кроссменов и сноубордистов. Этим мы сейчас и занимаемся.

Хочу обязательно отметить, что в разработке трассы принимало участие достаточно большое количество экспертов. Это, прежде всего, представители FIS по фристайлу и сноуборду, в числе которых был и координатор FIS по фристайлу Джозеф Фитцджеральд. Конечный результат всех экспертных мнений аккумулировал австриец Гир Олсен, в течение полутора лет курировавший строительство Сноуборд-парка и Фристайл-центра. Он имеет большой опыт в построении различных склонов, в том числе и олимпийских, и его работу вы можете оценить уже сейчас.

К сожалению, пока не удалось предметно поговорить со спортсменами, узнать, что они думают по поводу построенного объекта, зато успел немного пообщаться с тренерами и уже прибывшим на Красную Поляну Джозефом Фитцджеральдом. Все они характеризуют трассу как интересную, но сложную. Во-первых, очень много препятствий, это требует соответствующей физической подготовки. Во-вторых, разнообразный рельеф: пологие участки с вертикальной работой чередуются с поворотами, все это подразумевает большие перепады в скорости. Плюс непредсказуемая погода: если выпадет много снега, это существенно меняет сами условия трассы. Перед стартом квалификации по ски-кроссу слой снега составлял около 10 см, это в принципе нормально. Будем ждать, что скажут спортсмены после финиша соревнований.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде