АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Кубок мира: два шага до финиша

13 марта 2012

Близок к завершению международный сезон во фристайле. В календаре мировой серии еще два этапа.

После нескольких этапов Кубка мира, прошедших в минувшие выходные в России, Швеции и Швейцарии, изменилась ситуация в индивидуальном и командном зачетах. Предлагаем обзор рейтингов в основных дисциплинах фристайла.


В общем зачете среди мужчин и среди женщин есть явные лидеры и ничто не может поколебать их первенство в нынешнем сезоне. У мужчин во главе таблицы канадец Майкл Кингсбери (могул), набравший перед заключительным стартом 92 очка. А вот борьба за второе и третье призовые места еще впереди. Пока вторую строчку занимает также канадец – акробат Оливье Рошон (57 очков), третью – американский могулист Джереми Кота. Лучший из Россиян – Сергей Волков (31), он пока на 19-й строчке, Павел Кротов (27) на 25-й и Петр Медулич (25) на 30-й.

У женщин «Хрустальный глобус» отправится в США в багаже могулистки Ханны Кирни (96 очков). Здесь также продолжается борьба за подиум. Его ведут китайская акробатка Сю Ментао (62) и канадская кроссменка Мариэлла Томпсон (59). Правда, для последней сезон уже закончен и она, в лучшем случае может сохранить за собой третье место.

Российские девушки не столь удачны в оверале. Катя Столярова на 38-й позиции (24), Регина Рахимова на 42-й (22) и Мария Комиссарова на 43-й (также 22 22очка). К слову, Маша в нынешнем спортивном году лишь дебютировала на этапах Кубка мира по ски-кроссу. И на ее счету уже одно второе место.

Теперь об отдельных дисциплинах.

В могуле россияне традиционно успешнее выступают. И в этом сезоне на счету могулистов 4 призовых места. В индивидуальном зачете в этой дисциплине лучше других показатели у Столяровой. Она набрала 285 очков и находится перед финишным этапом на 11-м месте. Регина Рахимова следом за ней с 260 очками. У Марики Пертахии 17-я позиция (197).

Абсолютный лидер в женском могуле – Ханна Кирни (1150). Второе место себе также обеспечила канадка Жустин Дюфур-Лапоинт (632). За третье поборется чешка Никола Судова (525).

Наши мужчины в нынешнем сезоне выступают так: Сергей Волков, в чьем активе золото и бронза на двух этапах, занимает 6-е место (369). Его старший брат Андрей, также имеющий в активе одно третье место, на 16-й позиции (175). Третьим среди россиян идет Денис Долгодворов (19-е место, 151 очко), который успешно начал сезон, но получил травму и пока не выступает. На 22-м месте Александр Смышляев (118), тоже имеющий несколько уважительных пропусков, на 24-м молодой Сергей Шимбуев (114).

А впереди планеты всей Кингсбери (1100), его безуспешно преследуют Кота (629) и еще один американец Патрик Денин (615).

В нынешнем сезоне нас приятно порадовали акробаты. Мало того, что в их активе два подиума (один из которых золотой), так они еще и постоянно попадают в топ-10 на этапах КМ. Поэтому наши мужчины всей командой в первой двадцатке акробатической элиты мира. Павел Кротов 10-й (243 очка), Петр Медулич 12-й (229), Илья Буров 17-й (165) и Тимофей Сливец 18-й (155).

В этой дисциплине лидирует канадец Оливье Рошон (514), за ним китайский спортсмен Цзя Дзонгинь (436) и третий пока швейцарец Томас Ламберт (374).

У женщин, конечно же, лидирует представительница Китая – Сю Ментао (560), ее пытаются преследовать Ольга Волкова из Украины (480) и еще одна акробатка из Поднебесной Чен Шуан (440).

Наши девушки пока только учатся у больших мастеров, но в сезоне проделали огромный путь из дебютантов в тот круг, из которого акробатки регулярно пробиваются в финальную стадию. Вероника Корсунова 17-я (119), Алина Гриднева 19-я (110).

Три призовых места завоевали россияне в ски-кроссе. Интересно, что все три – серебряных. Егор Коротков, дважды поднимавшийся на подиум, на 10-м месте (247), его молодые товарищи по команде пока в первую тридцатку не входят. Но на заключительных этапах прибавляли Иван Аникин, Сергей Можаев, да и другие тоже набирают столь необходимый соревновательный опыт и мастерство.

Лидирует в этой дисциплине словенец Филип Флисар (482), второй - Брэди Леман (Канада, 443) и третий – Алекс Фива (Швейцария, 434).

У женщин активно прогрессирует Мария Комиссарова. Поэтому ее второе место за финишном этапе – скорее закономерность. В топ-30 входят еще четыре российских девушки. Чего не было никогда. 20-й идет Юлия Ливинская (137), 25-й Софья Смирнова, сумевшая ворваться в элиту ски-кросса буквально с первого своего выступления (70) и 26-й Анастасия Чирцова (64).

Мариэлла Томпсон (Канада) возглавляет рейтинг женской части ски-кросса (590), ее так и не смогли догнать Офели Давид (Франция, 530) и Кэтрин Мюллер (Швейцария, 423). Справедливости ради заметим, что в середине сезона из-за травмы выбыла из борьбы явный лидер – канадка Келси Серва.

В зачете Кубка наций сборной Швейцарии (3121 очко) удалось обойти пока команду России (2765). За счет удачного выступления мастеров хаф-пайпа и слоуп-стайла. Для нас эти молодые олимпийские дисциплины пока в новинку и команда, которая была сформирована только накануне сезона, больше учится, чем выступает в соревнованиях. У них также еще все впереди. Тем не менее, напомним, что в сезоне 2011/2012 сборная России уже имеет 9 призовых мест. Против четырех – в минувшем.

А безусловные лидеры – сборные Канады (6279) и США (5139).

Впереди один старт акробатов в норвежском Миркдален-Восс (17 марта) и этап по парному могулу во французском Межеве (18 марта). После чего и определятся окончательно все лидеры и аутсайдеры.

Пресс-служба федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде