АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Крис Тёрпин: «Мы строим команду, которая будет достойна своей страны на Олимпиаде в Сочи»

27 марта 2012

Тренер-консультант сборной России по лыжному хаф-пайпу и слоуп-стайлу о первых месяцах работы с национальной командой.

В Октябрьский на чемпионат страны по фристайлу приедут не только все лидеры российской сборной. Там соберется и весь тренерский штаб национальной команды. Не только за тем, чтобы наблюдать за выступлениями своих спортсменов, но и для общения с коллегами из регионов, проведения мастер-классов. Одним из тех, кто откроет для себя Башкортостан, будет и канадский специалист Крис Тёрпин, уже более двух месяцев работающий тренером-консультантом сборной страны по самым молодым олимпийским дисциплинам фристайла. Накануне отъезда из Москвы с Крисом поговорил корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России.


Корр.: - Сегодня, два месяца спустя, что вы можете сказать о российской команде?

К.Т.: - Главное: это сильные ребята. Они сильные духом и своей спортивной подготовкой. Поэтому работать с ними – одно удовольствие. И я могу со всей ответственностью констатировать: каждый член нашей команды прибавляет в мастерстве буквально день ото дня. И в снежной подготовке, и в общефизической, и в познании этих дисциплин.

Корр.: - В России всех волнует вопрос: насколько велика, с вашей точки зрения, разница в уровне подготовки россиян и мировых лидеров в этих дисциплинах? Сможем ли мы догнать «остальной мир» в обозримом будущем?

К.Т.: - Я не сомневаюсь, что несколько ребят уже в будущем сезоне смогут соперничать с атлетами мирового уровня. Думаю, что при тех условиях, которые для нас созданы, мы сможем преодолеть естественное отставание за полтора – два года. То есть вдвое быстрее, чем некоторые другие сборные. Повторюсь, за счет того повышенного внимания, которое мы все ощущаем.

Корр.: - Планируете ли вы в период межсезонной подготовки как-то резко изменить методику работы?

К.Т.: - Особо ничего менять не потребуется. Наш тренерский штаб состоит из высококвалифицированных специалистов, которые и до меня все правильно делали. Но разница в ближайший год будет ощущаться. Если в минувшем сезоне мы мало участвовали в соревнованиях и сосредоточились на тренировочном процессе, то есть проще говоря, учились, то в будущем сезоне нам надо больше стартовать и приобретать навыки соревновательной борьбы. Это очень важно. Без такого опыта невозможно добиться побед.

Корр.: - И, конечно, вопрос, который у всех на устах: как мы будем выглядеть на Играх-2014 в Сочи?

К.Т.: - Мы строим команду, которая будет достойна своей страны на Олимпиаде в Сочи. В этом я ничуть не сомневаюсь. Не хотел бы делать какие-то конкретные прогнозы, но статистами мы точно не будем.

Корр.: - Вы уже побывали в Ижевске, в Сочи. Как вам кажется, сможем ли мы в России добиться популярности новых дисциплин фристайла?

К.Т.: - Для этого надо соблюсти, как минимум, два условия. Во-первых, строить в стране больше сноу-парков. Подчеркну: доступных и по расположению, и по цене. Во-вторых, надо чтобы амуниция и экипировка стали дешевле, чем они есть сейчас. Если эти условия будут выполнены, не сомневаюсь, что хаф-пайп и слоуп-стайл станут в России не менее популярными дисциплинами, чем, скажем, в США или Канаде.

Корр.: - Какие планы у вас лично на поездку в Октябрьский?

К.Т.: - Конечно, помочь ребятам выступить лучше. Но это только одна часть командировки. Мы обязательно встретимся с тренерами из российских регионов. Хочу рассказать им как можно больше о нашем мире, передать что-то из методики, теории работы.

Кстати, в Соединенных Штатах есть человек, который много путешествует по миру и всюду, где бывает, он сажает яблоневые деревья. Я иногда сам себе напоминаю этого человека. Только я «сажаю» саженцы лыжного ньюскула. Стараюсь передать всем его энергию и яркость. Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей в мире осваивали эти дисциплины. То есть, для меня – это не только работа. Это состояние души. И мне хотелось бы увлечь всех моим энтузиазмом.

Корр.: - Я вижу, что вы всегда появляетесь в экипировке сборной России. Это принципиально для вас?

К.Т.: - Безусловно. Везде – в Ижевске, в Сочи, в Вальмаленко я чувствовал некий особый интерес ко мне, как к члену национальной команды России. И я горжусь этим. Тем, что смогу, надеюсь, внести что-то позитивное в развитие фристайла в вашей стране. Это важно для меня и как для специалиста, и чисто по-человечески.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде