АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Денис Тихомиров: выступлением наших юниоров в Испании доволен, но есть и вопросы

30 марта 2012

Первенство мира среди юниоров в испанской Сьерра Невада у молодых мастеров сноуборда ещё не завершилось, но у россиян уже есть сразу несколько поводов для радости и гордости. Во-первых - у России теперь есть свой двукратный чемпион мира в рамках одного первенства – Валерий Колегов, выигравший и параллельный слалом, и параллельный гигант. Во-вторых – командой завоевано уже 6 медалей, а это – рекордный пока показатель нашей юниорской сборной на мировых первенствах. В третьих – впервые завоевана медаль первенства мира в «мягком» сноуборде – «бронза» Никиты Автанеева в хаф-пайпе. И в четвертых, - первенство еще не закончено – впереди старты в слоупстайле, где мы тоже способны побороться за награды…
Об этом, а также и о некоторых наших проблемах, которые выявило первенство мира в Испании, в интервью пресс-службе ФГССР размышляет главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.


- Денис, сначала о главных предварительных итогах первенства. Такой результат – уже 6 завоеванных медалей, - ожидался?
- Не буду говорить о конкретном количестве медалей, но предпосылки для успешного выступления были. Впрочем, мы ведь и раньше неплохо выступали на юниорских первенствах мира, а спустя какое-то время наши лидеры на этих соревнованиях уже показывали себя и в Кубке мира, на других «взрослых» турнирах. В 2010 году мы вообще выиграли командный зачет на первенстве в Новой Зеландии, а, например, тогдашний чемпион мира среди юниоров в сноуборд-кроссе Николай Олюнин сейчас уже – призер этапа в Кубке мира у взрослых, в десятке сильнейших Кубка мира в этой дисциплине по итогам сезона. Есть и другие примеры удачного роста…
- В Новой Зеландии у России было 4 медали и победа в командном зачете. Значит, нынешний результат, который ещё лучше, – свидетельство дальнейшего прогресса нашей молодежи?
- Не все столь однозначно. С одной стороны – результат есть результат, а количество медалей говорит о прогрессе. Важно и то, что завоеваны они уже в трех различных дисциплинах. Но есть у меня и вопросы по нашим выступлениям.
Все шесть медалей завоеваны нашими юниорами из мужской команды, что я наблюдаю впервые. Честь и хвала Валере Колегову, Диме Таймулину, Никите Автанееву и Диме Бойко, завоевавшим эти награды. У ребят – очевидный прогресс, видно, что они хорошо готовы к соревнованиям даже в конце сложного и насыщенного стартами сезона. Но, признаюсь, рассчитывала сборная не только на них. Нет медалей у наших девушек, и это притом, что некоторые из них уже и достаточно опытны и вполне конкурентоспособны рядом с теми соперницами, которые победили, например, в параллельных видах в Испании.


У нас лучшие результаты показали в этих дисциплинах Наталья Соболева в гиганте и Валерия Птухина в параллельном слаломе, - соответственно, девятое и седьмое места. Обеим едва исполнилось по 16 лет. А вот более опытные спортсменки, например, - Катя Хатомченкова и Даша Латынцева выступили гораздо менее удачно. Вопрос – почему? Будем искать ответ.
Впрочем, это не единственный парадокс нынешнего первенства для нашей команды. Имея рекордные пока на нынешнем первенстве 6 медалей в командном зачете, - 2 «золота» 1 «серебро» и 3 «бронзы» мы пока идем только вторыми после швейцарской сборной, у которой 4 медали, но - 2 золотых и 2 серебряных. Больше, чем у лидеров медалей и у французов – 5, но они пока третьи, имея лишь 1 «золото».
Тем не менее, как бы не завершилось для нас это первенство, я уже сейчас могу похвалить нашу команду за успешное выступление в Испании и пожелать ребятам и девушкам удачи в заключительном старте в Сьерра-Невада 31 марта – слоупстайле.

По материалам ФГССР


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде