АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Дмитрий Кавунов: «Убежден – мы идем по правильному пути»

31 марта 2012

Старший тренер сборной России по лыжной акробатике подводит предварительные итоги минувшего сезона.

Сборная России по лыжной акробатике в только что завершившемся сезоне принесла в общую копилку наград национальной команды по фристайлу две медали этапов Кубка мира. Причем, одна из них – «золотого» достоинства. Представить себе такое еще год назад было просто невозможно. Мы уже не записные аутсайдеры, команда на равных борется с лидерами, а порой и побеждает их. Прокомментировать итоги сезона корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России попросил старшего тренера сборной Дмитрия Кавунова.

Дмитрий Кавунов

- Не буду скрывать, что в целом результатами сезона я доволен. Но не только занятыми высокими местами. Сезон был чрезвычайно важен с точки зрения понимания многих моментов. К примеру, мы, как, впрочем, и все остальные, осваивали новый формат соревнований. И теперь знаем, как надо выступать, чтобы победы были не от случая к случаю, а стабильным явлением. При новой формуле вырастает роль случайности. Даже лидеры могут где-то ошибиться, а исправить ошибку возможности нет. То есть, требуется стабильность, которая может свести к минимуму элемент случайности. Это значит, что надо быть сильными и уверенными в себе, как никогда. Мастерство должно существенно вырасти, пока у нас оно не на том уровне, чтобы можно было говорить о стабильности.

Если отдельно рассматривать итоги выступлений женской и мужской команд, то начну с девушек. Перед началом сезона ставилась задача набрать квоту. И ее удалось выполнить уже на первых этапах Кубка мира. И это при том, что и Алина Гриднёва, и Вероника Корсунова – дебютантки соревнований такого класса. А Вероника вообще имеет стаж занятий фристайлом – один год! У Алины он чуть больше. Я сожалею об одном – что мы так поздно начали с ними работать. Иными словами, женской частью команды я очень доволен. Даже уточню: не ожидал от них таких результатов.

Мужчинам, в целом, наверное, можно поставить четверку. Хотя и они сделали сразу несколько шагов вперед. Главное – теперь мы знаем, что надо предпринять, чтобы это движение не только не замедлилось, но и ускорилось. Надо было в полной мере «повариться» в котле этого сезона, чтобы понять это. Нас кое-кто упрекал, что, мол, не перегружаете ли вы ребят? Не слишком ли много для них стартов? Сегодня всем скептикам я отвечаю: путь был выбран правильный, теперь в этом нет никаких сомнений.

У нас такой вид спорта, что надо уметь на протяжении длительного периода «держать форму». Мы знаем ныне, что это такое и каков должен быть уровень физической готовности. Конечно, можно было на каких-то стартах «сэкономить» и тогда где-то мы бы выглядели свежее, возможно даже, выступили бы лучше. Но, повторяю, не открыли бы все свои возможности. Что крайне важно, имея в виду будущее.

Тут надо понять следующее. Если, к примеру, спортсмен за свой прыжок получает 120 баллов, это говорит о его высоком уровне подготовки. Но «перепрыгнуть» на 130 баллов чрезвычайно трудно. Это уже совершенно иная планка. Пока у нас есть ошибки, которые не позволяют преодолеть ее. Но, сегодня я в этом абсолютно убежден, мы идем по правильному пути. До Олимпиады в Сочи есть время для полноценной работы над ошибками. Не хочу делать никаких прогнозов, но мы будем работать и работать, чтобы подойти к главному старту четырехлетия в оптимальной форме.

Теперь команда соберется в начале мая в Новогорске. Это будет установочный сбор. Займемся физподготовкой, батутом, пройдем медобследование. А уже в начале июня планируем отправиться в американский Лэйк-Плэсид, чтобы все лето работать на водном трамплине и готовить программу будущего сезона.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде