АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Первый сезон: младенец встает на ноги

06 апреля 2012

Тренеры сборной России по хаф-пайпу и слоуп-стайлу - о первом сезоне национальной команды.

Как известно, сборная страны в новых олимпийских дисциплинах фристайла была сформирована только в августе прошлого года. Один сезон – слишком малый срок для того, чтобы ожидать первые медали и переходить к выводам. И все же, есть некий промежуточный финиш, за которым можно подвести некоторые предварительные итоги. Что и попросил сделать корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России старшего тренера сборной Сергея Шайбина и тренера-консультанта Криса Тёрпина.

Сергей Шайбин:


- Осенью прошлого года, после первых стартов на этапах Кубка Европы, мы решили, что полезнее будет не ездить по соревнованиям, а сосредоточиться на учебно-тренировочной работе. Сегодня я могу совершенно определенно сказать, что решение было правильным. Мы здорово отставали от соперников, в первую очередь, в технической подготовке. Думаю, на европейском уровне мы были где-то в середине. Что, конечно, нас не устраивает. И, тем не менее, такова отправная точка для движения вперед.


Главное достижение – нам удалось собрать команду – боеспособную, хорошо обучаемую, готовую к большой работе. Ее костяк стабилен, эти ребята и примут участие в межсезонной подготовке. Однако, мы будем привлекать к тренировкам и других перспективных спортсменов. Иными словами, двери в команду не закрыты не для кого. В этом смысле очень важными оказались соревнования финала Кубка России и чемпионата страны в Октябрьском. Участвовали много спортсменов из регионов, некоторых из них мы намерены привлечь к тренировкам, за кем-то еще понаблюдаем.

С приходом в сборную Криса Тёрпина команда словно обрела второе дыхание. Он оказывает нам огромную помощь. Как нам кажется, все сборники прогрессируют буквально на глазах. Особенно это было заметно на заключительном сборе в итальянском Ливиньо. Там были превосходные условия для тренировок и можно было показать все, чему научились в истекшие месяцы.

В период межсезонной подготовки главный акцент будет сделан на отработке техники. Значительное время мы проведем в Канаде. В Вистлере, знакомом нам по олимпийским стартам ванкуверской Олимпиады, есть замечательный сноу-парк, где можно проводить тренировки на искусственном летнем снегу. Не случайно там летом собираются многие спортсмены из разных стран. Сами поработаем, а заодно – посмотрим на потенциальных соперников. Что тоже очень важно. Затем переедем в Квебек и будем заниматься на водном трамплине. Отрабатывать прыжковую часть программы.

Первый сбор начнется 23 мая. Он пройдет в Подмосковье на базе Минспорттуризма России на озере Круглом. Это будет втягивающий сбор. В наших планах на спортивный год большое место занимает и работа в Сочи. Построенный в олимпийском Фристайл-центре пайп – просто прекрасен. На нем можно не только соревнования проводить, но и эффективно тренироваться. Что мы и сделаем в январе, феврале и в марте.

Но будем участвовать и в соревнованиях. Это надо для контроля за состоянием команды, получения соревновательного опыта, для набора FIS-очков, без которых нельзя стартовать на Олимпиаде и на крупных международных турнирах. Но, в целом, линия на приоритет тренировочного процесса будет продолжена и в предстоящем сезоне.

Крис Тёрпин:

- Могу подписаться под словами Сергея: прогресс спортсменов очевиден. Однако, обольщаться пока рано. Впереди огромный объем работы. Мы по-прежнему заметно отстаем от лидеров.


Очень важно, что после Кубка и чемпионата России мы открыли для себя новые имена. Это ребята, которые прежде участвовали только в коммерческих стартах, у них почти нет опыта больших соревнований, но есть свой стиль и огромное желание продолжать совершенствоваться. Самое главное: у нас появился кадровый резерв, чего не было у моих коллег год назад. Это означает, что конкуренция за место в главной команде обострится. А конкуренция всегда идет на пользу делу, она, безусловно, только укрепит команду.

Добавлю по теме Сочи. Впереди домашняя для России Олимпиада. Это наше конкурентное преимущество и его надо стопроцентно использовать. Даже не игнорируя детали. Мы намерены значительное время провести там. Будем участвовать в стартах кубка, чемпионата страны, в любых соревнованиях, которые там пройдут. Это надо еще и потому, чтобы у ребят выработалось отношение к курорту «Роза Хутор» и к Фристайл-центру, как ко второму дому. Они должны знать там каждый метр, каждый закоулок. Все, вплоть до ресторанов и гостиниц. Зато потом, во время Игр, ничто не будет отвлекать их от соревнований. Это, несомненно, придаст уверенности в выступлениях. Только в таком случае «родные стены» помогут.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде