АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Интервью с победительницей I этапа Кубка России по скайраннингу Надеждой Королятиной

09 апреля 2012

Совсем недавно в Хибинах состоялся I этап кубка России по скайраннингу. Эти соревнования положили начало серии целой увлекательных и интересных стартов, которые пройдут в разных горных районах по всей стране. Несколько вопросов победительнице I этапа Надежде Королятиной.

- Надя, сразу напрашивается вопрос, как тебе соревнования, организация, общий эмоциональный фон?


В Хибинах я была первый раз и впечатлений они оставили массу! Спасибо огромное организаторам, все было на уровне и подготовка трассы и поддержка на дистанции. А самое главное - дружеская атмосфера! Познакомилась с новыми интересными людьми!

- Соревнования такого формата в Хибинах проводятся впервые, расскажи немного о технических особенностях трассы, приходилось ли пользоваться специальным снаряжением?

Набор высоты относительно небольшой, меньше километра. Трасса представляла собой плавный подъем и где-то с середины, ближе к перевалу, хороший тягунок до вершины..... Маршрут имеет альпинистскую категорию трудности 1Б. Там надо было просто перетерпеть. Из снаряжения понадобились только палочки, с ними намного проще бежать в гору. Организаторы рекомендовали иметь с собой кошки, но, к счастью, они не пригодились. В кошках подниматься не так уж и весело))


 

- Какие были эмоции на дистанции, на вершине, я слышал вам с погодой не повезло?

Я очень волновалась перед стартом, но когда слышишь сигнал к началу - все куда-то уходит. Надо просто работать! Стараться выложиться по максимуму, изучать дистанцию, просчитывать тактические ходы соперников, где бежать быстрее, а где медленнее. Эмоции на вершине? Радость конечно!!! Добежала!) На самом деле там дул сильный промозглый ветер, поэтому хотелось побыстрее спуститься вниз. Погода в день соревнований была не очень - всю ночь падал снег, тропу частично замело, а небо было серым и угрюмым. Ещё ветер, начиная с перевала. В общем было нелегко)

- Судя по результатам ты намного опередила своих ближайших конкуренток (почти на 40 минут!!!), насколько острой была борьба в женской квалификации?

Я любого соперника считаю достойным. Никого нельзя недооценивать. Девчонки были сильные. Может просто мне в тот день больше повезло?)

- Расскажи немного о своих тренировках, где проходят? Какими видами спорта ещё увлекаешься?


Тренировки занимают у меня большинство свободного времени. Я работаю, поэтому вынуждена тренироваться по вечерам и выходным дням. Стараюсь не нарушать режим, каждый день нахожу время для любимого занятия. Основной акцент делаю на бег в горку и треккинги. Раза три-четыре в неделю бег примерно по часу-полтора по пересеченной местности. Один день в неделю - это тяжелая объемная тренировка, продолжительностью около 2 часов. Плюс зимой беговые лыжи, интенсивные тренировки на рабочем пульсе 160-180 уд/мин. Кроме того стараюсь лазать на скалах и скалодромах. Летом основной акцент делаю на бег, велосипед, треккинги. Участвую в кубках города по маунтинбайку - кросскантри.

- Что думаешь о скайраннинге в целом, насколько он доступен для широких масс, в особенности для девушек?


В целом это динамично развивающаяся дисциплина. Он идеально подходит для увлечённых спортом и для тех кто любит горы, к тому же это вполне безопасно, ведь соревнования организует грамотное руководство, которое следит за безопасностью на дистанции. Мне кажется, что большее развитие у нас в России он получит в среднегорье. Там это актуальнее всего) Ну а девушки, судя по тенденции последних лет, наши девушки намного лучше выступают, чем мужчины, поэтому мы как всегда будем впереди! ))



- Какие планы на будущее? Совсем скоро состоится Фестиваль Red Fox Elbrus Race 2012, планируешь принять участие?


Планы большие! Пока ничего не хочу загадывать, но у меня есть заветная мечта к которой я постепенно иду. К сожалению, а может и к счастью, бегом занимаюсь как любитель. Хотя, если бы было время, то уделяла больше времени тренировкам, участию в соревнованиях. Чувствую, что способна на большее! Что касается гонки на Кавказе, то надеюсь не пропустить это интересное событие.

Спасибо за беседу! Удачных тренировок и новых побед!

Cледующий II этап Кубка России по скайраннингу пройдёт в самом сердце Красноярского края - Шушенском бору на пик Борус.
Ждём всех спортсменов и любителей здорового образа жизни!

По материалам www.skyrace.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде