АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Иван Аникин: «Получается, что в науке я инноватор»

10 апреля 2012

Неожиданный разговор с серебряным призером чемпионата России по ски-кроссу, аспирантом Иваном Аникиным.

Возможно, скоро в сборной страны по фристайлу появится свой кандидат наук. И не среди ученых, помогающих команде в учебно-тренировочном процессе, а из числа спортсменов. Как мы уже рассказывали, член национальной сборной по ски-кроссу Иван Аникин из Санкт-Петербурга учится в аспирантуре. Как удается ему совмещать напряженный ритм соревнований и тренировок с научной деятельностью? С этого вопроса и начался разговор корреспондента пресс-службы Федерации фристайла России с Иваном.

И.А.: - Если честно, то сложно. Вот опять пришлось отложить на более поздний срок сдачу экзаменов кандидатского минимума. Как раз тогда, когда у меня готовы их принять, будет проходить очередной сбор команды. Хотя работа над диссертацией продолжается.


Корр.: - Какова тема твоей будущей диссертации?
И.А.: - Я рассматриваю технико-тактические характеристики в ски-кроссе. Вот что интересно: получается, что в науке я инноватор.

Корр.: - Что ж, это очень в духе времени. Из северной столицы так и веет ветер инноваций.
И.А.: - На самом деле, все просто: до меня никто не разбирал «по косточкам» нашу дисциплину. По сути дела, у тренеров нет никакой методической литературы на сей счет. Я пытаюсь проанализировать, как спортсмену правильнее подготовится к соревнованиям, как лучше пройти дистанцию. И раскладываю отдельные составляющие буквально по полочкам: техника старта, распределение сил по трассе, преодоление препятствий, секреты контактной борьбы и т.д.

Корр.: - То есть, твоя работа призвана помочь тренерам и молодым спортсменам познать секреты мастерства кроссмена.
И.А.: - В принципе, да, но пока она помогает только мне самому лучше разобраться в себе. Проводя этот анализ, я будто проникаю в глубины теории нашей дисциплины. И тренерский замысел мне становится понятнее. Могу иной раз заглянуть на несколько ходов вперед. Надеюсь, такой подход поможет выигрывать в будущем.

Корр.: - О будущем чуть позже, а пока о прошлом. Что скажешь о своем сезоне? Ты доволен его результатами?
И.А.: - В целом – да. До этого года я на этапах Кубка мира никогда не поднимался выше двадцатого места. А в минувшем сезоне однажды даже пробился в главный финал. Но там допустил ошибку в контактной борьбе и был дисквалифицирован. Очень обидно, ведь по ходу гонки я реально претендовал на призовое место. Но в финальную часть соревнований я попадал не один раз. Это для меня уже успех. Да и на самом финише сезона на чемпионате России удалось выиграть серебряную медаль.

Корр.: - А теперь о перспективах. Какими ты их видишь?
И.А.: - Как человек, который учится научно анализировать процессы, могу сказать, что динамика развития нашей команды в целом и моего, в частности, - положительная. Это очевидный факт. У нас есть план работы, расписанный до Олимпиады в Сочи и мы его неукоснительно выполняем. Соответственно, приходят и первые результаты. Они, если угодно, в известном смысле были предсказуемы. Насколько в спорте вообще можно предсказывать будущее. Многого ждем от следующего сезона, ведь он будет предолимпийским и должен показать, кто и на что может претендовать. Уверен, что мы сделаем еще шаг вперед к нашей общей цели. Я имею в виду достойное выступление на Олимпиаде в Сочи.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде