АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Марио Рейфетцедер: «Нас по-спортивному боятся»

12 апреля 2012

Старший тренер сборной России по ски-кроссу об основных итогах сезона и ближайших планах.

Мы продолжаем серию публикаций, подводящих предварительные итоги прошедшего сезона. Свою оценку проделанной работе в беседе с корреспондентом пресс-службы Федерации фристайла России дает старший тренер национальной команды по ски-кроссу Марио Рейфетцедер.


Корр.: - Марио, каково у вас общее впечатление от только что завершившегося сезона?
М.Р.: - В целом, я доволен. И ребятами, и девушками. Если коротко – проделана хорошая работа, ее результаты настраивают на оптимистический лад. У нас по-прежнему есть в команде лидер – Егор Коротков. Напомню, что в предыдущем сезоне он смог лишь однажды завоевать третье место на этапе Кубка мира. В нынешнем – Егор дважды поднимался на подиум, причем, оба раза - на вторую ступень. Какое-то время он даже был лидером в рейтинге сильнейших кроссменов мира. Но потом сдал свои позиции. Тому несколько причин, о них я бы не хотел сейчас говорить. Потому что они требуют тщательного анализа и взвешенных выводов.
Но к нему подтягиваются и другие ребята – Иван Аникин, Сергей Можаев, Александр Бондарь, Георгий Корнилов и Алексей Чаадаев. Они тоже сделали серьезный шаг вперед. Все они выходили в финалы этапов. Но пока в их выступлениях нет уверенности. Потому, показав хороший результат в квалификации, спортсмены проигрывали в первых же финальных раундах. Надо много работать, чтобы появилась уверенность в своих силах и, соответственно, стабильность в соревнованиях. Для чего требуется время.
Порадовали девушки. В первую очередь, Мария Комиссарова и Юлия Ливинская. Сегодня они постоянно среди лидеров, чего не было год назад.

Корр.: - Давайте сравним наших спортсменов с мировыми лидерами. Мы им здорово проигрываем?

М.Р.: - Отнюдь. Мы очень близки к лидирующим позициям. Я могу с уверенностью сказать, что мы – одна из команд-лидеров. С нами считаются и нас по-спортивному боятся. Опять же, простая статистика: в нынешнем сезоне у нас три призовых места на этапах Кубка мира. И все три – серебряных. Против одного, бронзового, годом ранее. Иными словами, сделан значительный шаг вперед. Это как часть общего движения к цели. Оно будет продолжаться, в этом нет ни малейшего сомнения.

Корр.: - Каковы ближайшие планы команды?

М.Р.: - Сейчас все отдыхают. После отпуска мы впервые соберемся вместе в Сочи 24 мая. Там проведем тестирование состояния спортсменов, будем активно заниматься общефизической подготовкой. Чтобы восстановить форму.
В этом году мы как никогда рано выйдем на снег. Для чего планируем уже в середине августа отправиться на сбор в Аргентину. Это связано с тем, что, по предварительным данным, будущий сезон начнется тоже раньше обычного. К нему надо готовиться и встретить во всеоружии.

Корр.: - По итогам сезона претерпела ли какие-то изменения программа подготовки к Олимпиаде в Сочи?
М.Р.: - Если только в незначительных деталях. Она была тщательно продумана и теперь мы движемся вперед по четкому плану. Повторюсь: и результаты говорят об этом же.

Корр.: - На днях у вас в Австрии прошел национальный чемпионат по ски-кроссу. Видели ли вы эти старты?
М.Р.: - Конечно, я стараюсь, по возможности, никогда не пропускать крупные соревнования. Это хороший опыт, он обязательно пригодится в работе.

Корр.: - Сравнивая две страны, находящиеся на лидирующих позициях в мире, что можете сказать?
М.Р.: - Я абсолютно убежден, что мы в более выгодном положении. В смысле перспективы. Нисколько не лукавлю. Убежден, что в ближайшие два года наше преимущество должно выразиться в результатах.

Корр.: - А какое впечатление на вас произвел российский чемпионат в Октябрьском?
М.Р.: - Это здорово, что в России есть такие центры развития фристайла, как в этом городе. И каждый год появляются новые. В этом и есть один из важнейших залогов будущих побед. Нельзя стать чемпионом, тренируясь на неподготовленных, несовременных трассах. Такое же хорошее впечатление и от уровня мастерства спортсменов из регионов. Однако, должен заметить, что нам надо работать не только с молодыми спортсменами, но и больше уделять внимания росту квалификации тренеров. Им нужны свежие идеи, они нуждаются в новом для себя опыте. Но, в целом, впечатление очень позитивное.
Мы с коллегами по сборной даже обратили внимание на некоторых ребят и девушек, которых в ближайшее время, наверное, пригласим на сбор и посмотрим на их возможности внимательнее.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде