АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Артем Данилов: «На результатах сказался недостаток практики»

13 апреля 2012

Одним из представителей второй сборной России по ски-кроссу, которому удалось подняться на подиум международных турниров этого сезона, стал Артем Данилов.

На счету спортсмена – победа и третье место на двух FIS-стартах в Германии, особенно ценные тем, что большую часть межсезонья он восстанавливался после тяжелой травмы колена. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России поговорил с Даниловым об итогах сезона.


 

Об общей оценке сезона. Начинать вновь соревноваться было тяжеловато. Пропали некоторые ощущения, чувство контроля соперников, когда едешь в контактной борьбе. Постепенно пришлось все это восстанавливать. Поначалу, пока я не набрал необходимый рейтинг, даже на этапах Кубка Европы приходилось стартовать среди последних номеров. Непросто проходить квалификацию с 70-80-х номеров. Очень обнадежили результаты на FIS-стартах в январе-феврале – к тому моменту колено уже болело гораздо меньше, я стал, как и раньше, «доверять» ноге.

Наверное, в целом, можно быть довольным. Конечно, в каких-то соревнованиях можно было выглядеть и получше – особенно на финише сезона. В какой-то момент я почувствовал, что форма прямо на глазах идет на спад, с утра просыпался с ощущением усталости. Скажем, на двух этапах Кубка мира, на которые меня привлек старший тренер Марио Рейфетцедер, я, признаюсь честно, просто не был готов выступать. Сразу сказался недостаток практики на трассах такого уровня. Совсем другие скорости, совсем другие препятствия. Где-то не выдержал не только физически, но и технически.

О выступлении на чемпионате России в Октябрьском. Занял там 12-е место, что, наверное, не очень здорово, учитывая, как я выступал на чемпионатах России раньше (в 2010 году Данилов стал бронзовым призером, в 2009-м занял четвертое место – прим. пресс-службы ФФР). Перед этим я два месяца не был дома, приехал – и сразу же слег с температурой. Вроде бы ничего непрофессионального не делал, берегся, как мог… Возможно, организм отреагировал на смену климата, трудно сказать. Очень некстати. Не тренировался 12 дней, не поехал даже на финал Кубка России. Чем только не лечился, чтобы успеть хоть как-то восстановиться к чемпионату страны. Ну, а результат вы знаете. Очень плохо проехал квалификацию, проиграл почти всем ребятам из первой и второй национальной команды. И в финальных заездах ничего особенного не показал.

О планах на межсезонье. В следующем сезоне все будет очень круто для меня (смеется). Я больше чем уверен в этом. Подготовка пойдет с самого начала по полной программе. Если помните, когда мы разговаривали в прошлое межсезонье, я так и планировал: начать с этапов Кубка России и постепенно дойти до Кубка Европы. В целом этот план удалось выполнить. Сейчас нога меня вообще не беспокоит (тьфу-тьфу-тьфу). Надеюсь, что пройду всю подготовку от начала и до конца – а не так, что все тренируются, набирают объемы, а ты только втягиваешься. Получалось, что я постоянно опаздывал. Это не могло не сказаться на выступлении в сезоне.

После чемпионата России у нас было общекомандное собрание, всем раздали планы подготовки. В конце мая в Сочи пройдет традиционная сдача контрольных нормативов. К этому моменту надо быть уже в хорошей форме. Тренеры так и сказали: ребята, вы профессионалы, сроки вам известны, так что думайте сами, как проводить следующие полтора месяца, сколько отдыхать и сколько работать. Полагаю, мне четырех недель тренировок хватит. А пока организм требует небольшого перерыва.

 

Пресс-служба Федерации фристайла России

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде