АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Команда АльпИндустрии на мультигонке X-WIIMA. Тест-драйв снегоступов TSL Rando 225.

18 апреля 2012   |   Аксарин Станислав. Команда Alpindustria AR-Team

Снегоступы и мультиспорт

Пока зима еще не совсем закончилась, команда АльпИндустрии решила протестировать снегоступы в реальном деле на гонке. Снегоступы TSL Rando 225 нам для этого любезно предоставил магазин «АльпИндустрия» в Санкт-Петербурге. Очень уж хотелось опробовать их в хорошем, глубоком снегу. Для этого решено было ехать в Финляндию, поскольку на Карельском перешейке ни достаточного снега, ни соревнований в этот период не было. Мы — Аксарин Станислав и Паша Башмаков. Российская делегация была представлена сильнейшими мультиспортсменами из Санкт-Петербурга. Гонка проходила в национальном парке Коли. Набор традиционный: велосипед, лыжи, снегоступы и бег.

Началось все с того, что в «road book» предписывалось таскать снегоступы везде с собой и использовать их в зависимости от местности, хоть дистанция и была построена ромашкой с центром в месте старта.

К этому участники были явно не готовы. До старта меньше часа, надо срочно придумать, как их возить. В итоге Паша их возил, связанные между собой стропой и перекинутые за спину, что ему жутко мешало. Они постоянно съезжали на бок, болтались и цеплялись за деревья.

Стас сначала тоже так думал их возить, но поскольку рюкзак оказался чуть больше, чем у Паши, просто сунул снегоступы в него и, не застегивая, так и бегал.

На прологе надо было пробежать парочку километров по местным горкам пешком, либо в снегоступах. Пара таких команд бежала в снегосутпах, но объективно, путь проходил большей частью по натоптанным дорожкам и все, кто бежал бегом получили выигрыш в скорости.
Ребята признались честно, что когда в первый раз решили срезать напрямик, очень сильно пожалели, что не были в снегоступах – проваливался по пояс, пришлось ползком выбираться.

Дальше лыжи, все так же со снегоступами за спиной. По легенде лыжи надо было бросить в специальный прицеп на вершине горнолыжного склона. После лыж маршрут проходил по нехоженым тропкам, где реально снегоступы были не лишними.

Несколько слов об этом Национальном парке. Коли - прекрасное место для отдыха с преобладанием холмов и с перепадом высот до 200 м.

Озера и острова - великолепные виды.

Рай для спортивных развлечений.

Дальше был велосипед.

Проехав 10 километров по шоссе, снова бросали велосипеды и бежали круг, комбинируя лыжи с бегом.
И снова на велосипед и к финишу, но это еще не все, по условиям можно было использовать любой вид передвижения, чтобы забрать лыжи, которые мы оставили в прицепе. Выбрали бег, поскольку на велосипеде надо было бы делать большой крюк и тягун в гору.

Подробнее о снегоступах

Так как приходилось часто снимать и надевать снегоступы, возникло понимание, что крепления должны быть быстрыми при надевании и снятии. Снимали мы их быстро, а вот, чтобы надеть необходима была определенная сноровка, поскольку в этой модели снегоступов фиксация голени происходит толстой и крепкой стропой с фастексом, а стропа в замерзшем виде иногда затягивалась с большим трудом.

В целом данная модель показала себя с позитивной стороны. Компактность, малый вес, хорошие ходовые качества, удобство переключения режимов движения, а также возможность в них бегать дают достаточно неплохие основания для использования их в мультиспорте. Модели с пластиковыми фиксаторами при бонусе одевания, к сожалению, имеют больший вес.
Снегоступинг в России начинает активно развиваться и как часть мультиспорта, и как отдельное направление — в сумме очень интересное и очень прикладное направление в uotdoor.
Хождение в снегоступах оказалось достаточно комфортным способом передвижения по снегу. Скорость, конечно, не лыжная, но по очень пересеченной местности они практически идеальны.

Контрольное время на этой гонке оказалось достаточно суровым, лидеры финишировали всего за час до истечения КВ, Мы же уложились ровно в 7 часов. Уставшие и довольные.

Для команды АльпИндустрии это была первая гонка на международной арене. Целью этой поездки было посмотреть на сильных спортсменов, качественную организацию и высокий уровень проведения соревнований, команда планирует участие в гонке мировой серии Endurance Quest. Ну и конечно же, удачно протестировать снегоступы.

Вывод: Снегоступам респект!

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде