АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

"Клоун Ёлка" - сноубордистка, красавица и такая, какая есть...

19 апреля 2012

Сноубордистка Алена Алехина недавно вошла в число самых красивых и успешных спортсменок минувшего сезона в лыжных видах спорта по версии портала «Sports.ru». Незадолго до этого события Алена рассказала в интервью корреспонденту портала Юрию Дудю о том, как ставила иностранцев на доску, прыгала со сцены на панк-концертах, меняла дисциплины в сноуборде с прицелом на Сочи и защищала диплом, где одним из главных терминов было слово «утюг». Но при этом умолчала об одной из сторон своей деятельности, которая, на наш взгляд станет достойным дополнением к интервью и, безусловно, поработает на имидж этой обаятельной спортсменки не меньше чем её красота и успехи в Кубке Европы и на Всероссийских соревнованиях…

Алена Алехина

О панках

Корр: – Я прочитал трогательную историю, как вы сломали ключицу. Мне стало вас жалко.
Алена Алехина: – К сожалению, ломала неоднократно. Три раза. Видимо, это мое слабое место. Фактически моя сноубордическая карьера началась с перелома: первый сезон выпал сразу. Это была не тренировка, просто каталась сама в подмосковном Новопеределкино. Ничего в этом особенно не понимала, хотела развиваться быстрее и слишком рано перешла от простого катания к прыжкам. Вроде нормально приземлилась, но не устояла на ногах и упала. Я думала: раз не пошло с самого начала значит не пойдет вообще. Родители тоже были уверены, что на этом все закончилось. Но все продолжилось – я с еще большим упорством взялась за дело.

Корр: – Почему вдруг сноуборд? В мальчика, который катается, влюбились?
А.А: – Нет. Я вся была в музыке: в панк-роке. Все катались на скейте – модно и все такое. Я тоже сначала каталась на скейте. А так как скейт и сноуборд сопряжены, я решила эту доску тоже попробовать.

Корр: – Пять ваших любимых панк-рок групп? Можно русских.
А.А: – Ой, русских? Давайте нерусских. Goldfinger. NOFX. Rancid. Anti-flag. Reel Big Fish. Понятно, что, как и все, начинала я с концертов русских команд – НАИВ, «Тараканы!» и т.д. Кроме того, музыка моих друзей – группа «Пляж». Это мое детство, первая любовь и все такое.

Корр: На концертах прыгаете со сцены?
А.А: – Да-а-а-а. Стейдждайвинг – это так круто. Прыгать нестрашно совсем. Я люблю панков, в их обществе я чувствую себя комфортно. И когда ты прыгаешь со сцены, ты им полностью доверяешь. Разбегаешься, подгадываешь под какой-то аккорд и ныряешь в толпу.

Корр: – Ваш парень – панк?
А.А: – Сейчас «парня» у меня нет. Но подсознательно я люблю людей, связанных с моей музыкой. Понятно, что это не главное, но чаще всего бывает именно так.

Корр: – Как такая девушка может быть одна?
А.А: – Жду чего-то особенного, знаете, special one.

Корр: – На скольких языках вы говорите?
А.А: – Английский, испанский, чуть-чуть французский. Я в этом году получила диплом переводчика, закончила РУДН.

Корр: – Ставили иностранцев на доску?
А.А: – О да! Девочек из Колумбии, например. Колумбийки – они вообще очень крутые. Встать на сноуборд для них было мечтой. Возила их в Переделкино, они были в полном восторге. Одна сейчас уехала учиться в Бордо, другую пару дней назад со слезами проводили в Колумбию…

Корр: – Смогли бы вы встречаться с парнем, который слушает шансон?
А.А: – Музыкальные предпочтения для меня важны, но не настолько. Важнее другое. Вот с кем точно бы не стала встречаться, так это с эгоистом. С тем, кто слушает шансон, я себя, конечно, с трудом представляю, но вдруг это soulmate? Тогда остальное неважно.

Корр: – Самое романтичное ухаживание в вашей жизни?
А.А: – Мне вообще, наверное, везет очень с людьми, которые мне встречаются в жизни. Один раз мне «подарили» оркестр. Меня вывели из дома, а там мою любимую панк-рок песню исполнял духовой оркестр. Мне было лет 16 тогда, но это незабываемо. Один раз в мой день рождения меня вывезли в неизвестном направлении ночью и рассвет мы встречали на воздушном шаре.

Корр: – И всю эту красоту сделал тоже панк?
А.А: – Это были сюрпризы от разных людей, и да, все же панки. Но это совсем неудивительно. Все панки — в душе большие романтики.

Корр: – Почему такой девушке нравится группа «Пляж»? «Кто последний, тот и папа», «Лена Головач» – совсем не девичьи песни.
А.А: – Ну это только начало их карьеры. Сейчас это очень романтичная поп-панк группа. Я даже с мамой могу их слушать.

О Сочи

Корр: – Вы считаете себя красоткой?
А.А: – Даже если меня так называют, я не сильно в это верю. Сама себя я красоткой никогда не считала.

Корр: – Как часто к вам пристают на улице?
А.А: – В России много красивых девушек, так что почти не пристают. А вот в других местах бывает. Этим летом я поехала на музыкальный фестиваль Gampel Open Air в Швейцарии, там играли NOFX, Yellowсard, The Offspring и другие. Так вот там чувствовала себя как в Турции – там, видимо, дефицит симпатичных девушек, потому что вслед постоянно со всех сторон слышалось: «Du bist heiss!» – «Ты горячая». Б-р-р. Неприятный способ знакомства.

Корр: – Мы увидим вас на Олимпиаде в Сочи?
А.А: – Надеюсь. Если все будет идти так, как идет, то увидим. В какой дисциплине – пока неизвестно. Мы пока не успели окончательно определиться. Это великое упущение, но до недавнего времени слоупстайл в России вообще мало кого интересовал, другие фристайл-дисциплины финансировались слабо. Года два- три назад я была конкурентоспособна в слоупстайле, могла бы занимать достойное место в мировом рейтинге. Потом мы сделали упор на хаф-пайп, начав все с нуля. Отстали в слоупстайле. Сейчас разрываемся, но я хочу кататься в двух дисциплинах. Слоупстайл – наверняка не все в курсе – это трюки на серии из нескольких трамплинов и джибинг-секции. И прыгать, разумеется, надо не на время, как у могулистов, а на оценки за сложность и чистоту выполнения трюков.

Корр: – Если поедете в Сочи, то просто участвовать или побороться за медаль?
А.А: – Если максимально всерьез готовиться в слоупстайле, то - побороться. Если не за медали, то за достойное место. В хаф-пайпе подняться выше десятки о-о-очень тяжело. У нас в России до недавних пор не было ни одного пайпа мирового уровня, только с этого сезона дело сдвинулось. Да, мы много тренируемся за границей, но люди, которые являются нашими соперниками на соревнованиях, в тех местах, где мы тренируемся, просто живут…

Про «Утюг»

Корр: – Насколько заработков российской сноубордистки хватает, чтобы нормально жить?
А.А: – Мне хватает. И я считаю, что это лучшая работа, какую я бы хотела иметь. Будущее? Чем лучше ты выступаешь, тем больше ты зарабатываешь.

Корр: – Как люди реагируют, когда узнают, кем вы работаете?
А.А: – Старшее поколение не знает, что такое сноуборд. Приходится объяснять: «Это как лыжи, только одна». После того, как узнают, в чем смысл моей дисциплины, хватаются за голову и говорят: «Зачем тебе это надо? Тебе еще детей рожать». Все время смеюсь над этим. Можно подумать, что именно после вот этой их фразы я сразу же скажу: «А! Да! Что же вы раньше мне не сказали! Все, больше не буду».

Корр: – Ради чего вы могли бы бросить этот спорт и зажить «взрослой» жизнью? Семья?
А.А: – Скорее, какое-то другое увлечение. Музыка, например. Я заканчивала музыкальную школу по классу фортепиано, немного играю на гитаре. Так как я постоянно уезжаю, постоянно играть у меня нет возможности. Но это моя passion. Она живет во мне, и мне нужно играть – иначе это превращается в неисполненную мечту и ноет где-то внутри. Музыка – это то, что вдохновляет меня на сноубординг.

Корр: – Лучший концерт вашей жизни?
А.А: – Vans Warped Tour 2010. Это ежегодный панк-фестиваль в Америке, который проходит уже лет 30. Определенный состав групп трипует по разным Штатам. Я была в Калифорнии, в Сан-Диего. Это опен-эйр недалеко от Тихого океана. Хедлайнером был Anti-flag. Я как раз собиралась в Калифорнию кататься на серфе и так подгадала даты, чтобы попасть на фестиваль. Vans Warped Tour был моей мечтой лет с 13.

Корр: – За время этого интервью прозвучало столько новых слов и названий…
А.А: – Кстати. Тема моего диплома на защите звучала так: «Источники формирования лексики, используемой в терминологии сноубординга». Я там попыталась создать мини словарь-справочник даже. Там, конечно, есть много смешного. Например, «утюг». «Утюг» – это неправильный грэб. Грэб – это захват доски. Существует определенный набор грэбов, которые засчитываются в качестве трюкового элемента. Когда берешь грэб неправильно, это называется «утюгом» на нашем профессиональном жаргоне. Писать такую работу было сложно – материала нигде нет. Зато преподаватели были в восторге. Передо мной сидела профессор-филолог, которая постоянно повторяла: «Это музыка! Музыка...» Преподавателям-лексикологам было очень интересно. Тему футбола пережевывали в тысячах дипломов, а про сноубординг никто ничего такого еще не делал…

P.S. В заключение уже от пресс-службы ФГССР добавим обещанное вначале: мало кому известно, кроме узкого круга друзей и знакомых, что Алена Алехина, она же – «Клоун Ёлка» в редкое свободное время активно занимается благотворительной деятельностью. И не просто благотворительной: объектом её внимания и заботы являются дети-сироты, воспитанники детских домов, самые маленькие пациенты клиник для детей с трудноизлечимыми заболеваниями. Вместе со своими товарищами Алена устраивает для детишек праздники и утренники, веселые представления с раздачей всем подарков, викторины с интересными призами. Во многих детских клиниках и детских домах Москвы малыши с нетерпением ждут «Клоуна Ёлку» и её друзей, - людей которые дарят самым маленьким радость и надежду на лучшее будущее…


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде