АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

В Крыму проходит второй Чемпионат Севастополя по альпинизму

25 апреля 2012

На Рыжей скале в Крыму стартовал второй Чемпионат Севастополя по альпинизму в малых горах. В течение двух недель сильнейшие альпинисты Севастополя будут бороться за чемпионские титулы.

На Рыжей скале, нависающей на автотрассой Севастополь – Ялта, судьи-организаторы проложили две равнозначных трассы длинной около 80 метров.  Первый этап соревнований условно называется «Школой». Первоначально его предназначение – увидеть уровень подготовки спортсменов в относительно безопасных условиях, отсеять слабых, определить очередность права выбора маршрута классического стенного восхождения. Трассы «Школы» оборудованы стационарными судейскими крючьями для обеспечения безопасности. Категория сложности – от 4 до 7. Теоретически можно пройти маршрут  свободным лазанием, не нагружая крючья.


Судья-демонстратор, ветеран севастопольского скалолазания, автор множества маршрутов Андрей Скрипниченко показал участникам соревнований вариант такого прохождения с верхней судейской страховкой.

Но связки должны выполнить ряд условий. В том числе: обеспечение взаимостраховки самостоятельно, установка временных закладных элементов и искусственных точек опоры. А потому спортсмены на старте оказались увешаны снаряжением, как новогодняя елка игрушками. Даже самых современных чрезвычайно легких карабинов, оттяжек, жюмаров,  спусковышек,  френдов и закладок набралось не на один килограмм. А прибавить еще стальные скайхуки, ледовые фифы, молотки и крючья, две 30-метровые веревки. С таким набором взгромоздиться на нависающую скалу даже при наличии удобных зацепок сложно. А тут еще и шестерочное лазание почти повсеместно.

Судейские крючья нагружать нельзя, они только для безопасности. Свой инструментарий нужно использовать и для страховки, и для опоры. Судьи допускают срыв участников и повисание на стационарных крючьях, но штрафуют спортсменов. По жеребьевке первыми на старт вышли связки Анна Буракова – Екатерина Леонтьева и Виталий Кудрявцев - Сергей Устименко. Контрольное время в два с половиной часа застало спортсменов на середине маршрута. Следующими стартовали связки Алексей Ковалев – Андрей Дзюня и Александр Михалковский – Руслан Таратухин. С учетом опыта и ошибок первых связок удалось подняться чуть выше. Но здесь отпущенное судьями время истекло очень быстро. На старте Владимир Одоев – Александр Алексеев и Александр Ярунов – Семен Шилов. Трассы – условно равнозначны (насколько это вообще возможно на естественном рельефе). Но после общего старта связки движутся почти синхронно. Срывов избежать никому не удалось. Судьям пришлось оценивать и высоту подъема связок, и штрафные баллы.

Во второй день соревнований связки меняются маршрутами. По сумме балов, набранных на обеих трасса, судьи определят победителей «Школы» и предоставят спортсменам право выбора маршрутов восхождений на большие стены Малых гор, передает sevsport.com.ua.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде