АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Мирзали Самедов: «Главная новость – лазарет сборной пуст»

26 апреля 2012

 Главный врач Федерации фристайла России о работе медицинской службы сборной команды страны.

Корреспондент пресс-службы ФФР беседовал с главным врачом Федерации Мирзали Самедовым (на фото). Речь шла о готовности сборной команды к межсезонному периоду и о новшествах в работе службы.


Корр.: - Кто не успел залечить старые травмы и сегодня в лазарете сборной?

М.С.: - Главная новость по моей части – лазарет сборной пуст. Думаю, можно считать это первой маленькой победой.

Корр.: - Означает ли это, что после тяжелого сезона для наших медработников настало, наконец, время отдыха?

М.С.: - Конечно, нет. Этот период мы использовали по полной программе. Все наши врачи, массажисты, психологи в обязательном порядке прошли курсы повышения квалификации. Темы актуальные для нас всегда: спортивные травмы, фармакология, восстановительные мероприятия. Но это не всё. Мы во время отпусков спортсменов вызвали в Москву всех, у кого травмы и операции были в течение минувшего сезона. Разместили их в клиниках ФМБА для восстановительных процедур. В сборной к началу тренировочного периода не должно быть спортсменов с незалеченными травмами или болезнями.

Теперь готовимся к проведению планового углубленного медицинского обследования. Составлен график для команд по всем дисциплинам. К примеру, первыми УМО пройдут могулисты. Это произойдет уже 26 апреля, а на следующий день они отправляются на первый свой сбор в Канаду.

Корр.: - Все ли команды укомплектованы полностью медработниками?

М.С.: - Да, сборные по всем дисциплинам укомплектованы врачами, массажистами и психологами полностью. Кстати, благодаря усилиям Федерации теперь у нас во всех командах есть психологи. Раньше специалисты этого профиля лишь наездами бывали в командах. Но, как показала практика, это не приносит ожидаемый эффект. Теперь они работают на постоянной основе.

Корр.: - Очень важно ведь не просто заполнить вакансию, но и иметь специалистов с опытом и знаниями, позволяющими им работать на высоком уровне.

М.С.: - Совершенно верно. Наши психологи имеют высшее специальное образование. Как правило, они закончили МГУ. Кроме того, за плечами у всех годы работы в спортивных командах, у кого-то в горячих точках. Словом, со своей профессией они знакомы не только в теории.

Корр.: - Тогда такой вопрос: а когда же врачи отдыхают?

М.С.: - Ответ на этот вопрос всегда открытый. Стараемся поймать неделю – полторы во время краткосрочного перерыва в подготовке сборников. Конечно, если на эти каникулы не выпадает индивидуальная работа с кем-то из спортсменов. К тому же, есть ребята, к которым у нас повышенное внимание. Это те спортсмены, кто когда-то получал травму, перенес операцию. С ними вообще работаем по особому плану. Тренеры об этом знают и благодарны медслужбе за такое повышенное внимание.

Надо понять, что врач и массажист такие же обязательные участники тренировочного и соревновательного процессов, как и тренеры. Мы, в буквальном смысле, не отходим от команд ни на шаг. Ведь главной нашей задачей является даже не лечение спортсменов, а… предотвращение травматизма. Это значит, надо проследить, чтобы ребята хорошо подготовились, разогрелись перед тренировкой или соревновательным стартом, привели свою костно-мышечную структуру в порядок. Тогда шансы получить травму значительно снижаются. Так что наши отпуска «привязаны» к планам команд.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде