АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

О спортивных объектах горного кластера Сочи-2014

01 мая 2012   |   Александр Круглов

До Олимпиады в Сочи остаётся менее двух лет. Кто финансирует строительство олимпийских объектов, что с ними будет по окончании Игр и какие соревнования на них пройдут в ближайшее время? На эти и другие вопросы ответ - в подробной информации портала Чемпионат.com.

Громадная олимпийская стройка, не знающая аналогов в истории Белых Олимпиад, постепенно миновала свой экватор. По самым скромным подсчётам бюджет Игр составит 200 миллиардов рублей, 45% из которых финансирует государство, а оставшуюся часть бюджета покроет частный бизнес. Всего будет возведено 11 арен, на которых пройдут соревнования. Шесть из них расположены в прибрежном кластере и будут отданы под ледовые соревнования. Виды спорта, связанные со снегом, выявят своих чемпионов в горном кластере Красной Поляны. Ниже - об объектах горного кластера.

Горнолыжный центр «Роза Хутор»

Использование на Играх: горнолыжный спорт на Олимпийских и Паралимпийских играх.

Использование после Игр: войдёт в состав крупного горнолыжного курорта.

Вместимость: 10 000 человек.

Начало использования: декабрь 2011 г. – 1 пусковой комплекс, сентябрь 2012 г. – 2 пусковой комплекс.

На объекте уже дважды прошли тестовые соревнования: этап Кубка Европы по горнолыжному спорту (февраль 2011), этап Кубка мира по горнолыжному спорту (февраль 2012).


Горнолыжный центр "Роза Хутор"

Лишь немногие из европейских курортов могут похвастать такой продолжительностью сезона катания, как «Роза Хутор». В 2011 году сезон катания завершился только 9 мая. Система оснежения на «Роза Хутор» — самая большая в Европе (404 стационарные пушки и 35 мобильных).

Ответственность за подготовку проекта несёт ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта “Роза Хутор”. Непосредственно строительством занимается компания Владимира Потанина “Интеррос”, при инвестиционной поддержке Внешэкономбанка. Стоимость горнолыжного объекта составляет $ 320 млн.

Экстрим-парк “Роза Хутор”

Использование на Играх: фристайл, сноуборд.

Использование после Игр: спортивный тренировочный центр.

Вместимость: 15 000 (5000 сидячих мест и 10 000 стоячих).

Начало использования: 2012 год.

Тестовые соревнования: проведены этап Кубка Европы по фристайлу (март 2012), этап Кубка Европы по сноуборду (март 2012), предстоят этап Кубка мира по фристайлу (февраль 2013), этап Кубка мира по сноуборду (март 2013)


Экстрим-парк "Роза Хутор"

Так же как и горнолыжный центр “Роза Хутор”, центр экстремальных видов спорта финансируется Внешэкономбанком и компанией Владимира Потанина “Интеррос”. В феврале 2012 года здесь прошли первые тестовые соревнования по сноуборду и фристайлу в рамках Кубка Европы и Кубка России. После Олимпиады объект станет тренировочной базой для национальной команды, а также будет использоваться в туристических целях.

Лыжно-биатлонный комплекс “Лаура”


Использование на Играх: биатлон, лыжные гонки на Олимпийских и Паралимпийских играх.

Вместимость: 9600.

Начало использования: февраль 2012 года.

Тестовые соревнования: этап Кубка мира по лыжным гонкам (январь 2013), Кубок IBU по биатлону (январь 2013), этап Кубка мира по биатлону (март 2013), этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону для спортсменов с ПОДА (март 2013).


Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура""

Лыжно-биатлонный комплекс был спроектирован ЗАО “Росинжиниринг” и включает в себя два стадиона и две отдельные трассы: лыжную и биатлонную. Финансирование строительства осуществлялось при поддержке ОАО “Газпром”. По окончании Олимпиады лыжный стадион будет демонтирован, а соревнования по лыжным гонкам и биатлону будут проходить на оставшейся арене. В феврале 2012 года комплекс принял всероссийские тестовые соревнования по биатлону и лыжным гонкам. По мнению специалистов, сочинские трассы одни из самых сложных в истории Олимпиад.

Комплекс для прыжков с трамплина “Русские горки”

Использование на Играх: прыжки с трамплина, лыжное двоеборье.

Использование после Игр: национальный тренировочный центр.

Вместимость: 9600.

Начало использования: февраль 2012.

Тестовые соревнования: этап Кубка мира по прыжкам с трамплина (январь-февраль 2013), этап Кубка мира по лыжному двоеборью (январь-февраль 2013).


Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки"

Первая часть объекта — трамплин К-125 — была сдана в эксплуатацию в феврале 2012, когда российские спортсмены совершили первые тестовые прыжки в рамках этапа Кубка страны. Общая стоимость проекта составляет около четырёх миллиардов рублей. Строительством проекта занимается ОАО “Красная Поляна” при участии инвестиций Сбербанка.

Центр санного спорта “Санки”

Использование на Играх: бобслей, скелетон, санный спорт.

Использование после Игр: национальный тренировочный центр.

Вместимость: 9000.

Начало использования: 2012 год.

Тестовые соревнования: этап Кубка мира по бобслею и скелетону (февраль 2013), этап Кубка мира по санному спорту (февраль 2013).


Центр санного спорта "Санки"

Сочинская санно-бобслейная трасса станет первой в мире, имеющей три контруклона. Объект строится за счёт государственных средств компанией “Олимпстрой”. Генеральным подрядчиком является ООО “НПО Мостовик”. Ориентировочная стоимость проекта составит 135 миллионов долларов. Наряду с трассой в Парамоново олимпийский объект после 2014 года будет использоваться в качестве национального тренировочного центра.

Фото: РИА "Новости"


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде