АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Сергей Можаев: «В следующем сезоне надо быть ближе к первой четверке»

02 мая 2012

Для 23-летнего ски-кроссмена Сергея Можаева год получился прорывным: он закрепился в первой сборной России и впервые в течение всего сезона участвовал в этапах Кубка мира. На финише сезона в Октябрьском он стал третьим в финале Кубка России, а также первенствовал в финале «Б» чемпионата страны.


- Сергей, в прошлом сезоне вы выигрывали FIS-старты и поднимались на подиум этапов Кубка Европы. В этом году – уже стабильно преодолевали квалификацию на этапах Кубка мира, став по этому показателю вторым после Егора Короткова.

- Да, определенный шаг вперед был сделан. Радует, что регулярно попадал в число 32-х лучших. Для первого года это нормальный результат, даже очень хороший, можно сказать. Перед сезоном примерно такую цель себе и ставил. Выходить из квалификации получалось довольно часто, точнее сказать, на шести этапах. Да и в принципе вся команда подтянулась, нельзя сказать, что это я один такой молодец.

- Какие предварительные задачи ставите не следующий сезон?


- Не только попадать в 32, но и быть поближе к лидерам, то есть к первой четверке. Достичь этого, понятно, можно только серьезными тренировками. В прошлом году все сильно прибавили по прохождению трассы: по горнолыжной технике, по прыжкам. Увеличилась чистая скорость. Думаю, в это межсезонье продолжим над этим работать.

- При этом пока не всегда получается после выхода из квалификации зацепиться в финальных заездах.

- Согласен. Это еще одна важная задача – получать больше опыта наката в четверках, тут мы пока не очень сильны. Чтобы в очной борьбе удавалось чаще опережать соперников.

- Сезон традиционно завершался финалом Кубка страны и чемпионатом России, где вы заняли соответственно третье и пятое место.

- Я считаю, это нормально. Никакого недовольства у меня нет, пусть даже в прошлом году я стал на чемпионате России вторым. За последние пару сезонов уровень конкуренции в российском мужском ски-кроссе очень возрос. Есть минимум человек десять, которые без преувеличения способны претендовать на победу. Что-то прогнозировать в таких обстоятельствах – нереально. И одно то, что я дважды был в первой пятерке, да еще и на финише сезона, на фоне усталости – вполне меня устраивает. Я совершенно не расстроен.

- К тренировкам уже приступили?

- Да, конечно. Совсем скоро – первый сбор в Сочи, где нас будут проверять на физическую готовность. Хожу в тренажерный зал, постоянно езжу на велосипеде. Надо обязательно быть готовым к первым тренировкам со сборной – по себе знаю, насколько тяжело возобновлять работу с нуля. Надо хотя бы чуть-чуть поднять общий тонус организма.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде