АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

По маршруту швейцарских горных стрелков

03 мая 2012
Источник: www.1tv.ru

Бойцы российского спецназа МВД прошли по маршруту швейцарских горных стрелков. Они стали лучшими дебютантами самого престижного в мире состязания альпинистов-лыжников. Это экстра-сложный марафон: крутые подъемы, отвесные спуски, резкие перепады высот. Днем и ночью сквозь снежные бури, часто в условиях почти нулевой видимости.

Обладатель крапового берета Иван Рыбаков привык все доводить до совершенства. Во время марафона часто приходится с бега на лыжах, переходить на бег обычный. Менять снаряжение он может и с закрытыми глазами, почти так же быстро, как собирать и разбирать автомат.
С собой – только самое необходимое: специальные сверхлегкие лыжи, особые наклейки на них, чтобы идти вверх, не скользя. В рюкзаке то, что не позволит погибнуть: страховочная веревка, щуп, лопата, лавинный маячок. Минимум еды привезли из дома.

"Малый кусочек нашей родины, натуральный запас углеводов, который нам необходим во время такой длительной сложной гонки. Это обычный российский ржаной хлеб", - говорит майор ВВ МВД РФ Сергей Маткин.
На этом маршруте проходит подготовка знаменитых швейцарских горных стрелков. 53 километра от городка Церматт до Вербье. Перепад высот чудовищный: с полутора тысяч метров марафонцы поднимаются на высоту 3700, потом опять вниз. Если переложить маршрут гонки на плоскость, то 53 километра превращаются в 100 с лишним.

От России в марафоне участвуют две команды, шесть сотрудников спецназа МВД. Ледниковый патруль - самая престижная и сложная в мире гонка для тех, кто занимается лыжным альпинизмом. Половина всех команд - из офицеров спецподразделений. Лучшие из лучших со всего мира приезжают в Швейцарию, чтобы проверить свои силы.
Сложно сказать, что больше выматывает: крутой и затяжной подъем или скоростной спуск в условиях, когда единственный источник света - маленький фонарик на шлеме. Но совершенно очевидно, что этот контрольный участок трассы - возможность набраться сил перед очередным испытанием.

Первая наша тройка усталая, но довольная. Самый сложный участок позади. Время хорошее.
"Погода наверху ужасная, очень сильный ветер, сильный снег. Многих выбрасывало, не только меня. Справа от меня люди шли, можно сказать, в возрасте уже, там одного выбросило, он упал, очень сильно упал", - рассказывает прапорщик ВВ МВД РФ Иван Рыбаков.

Испытание на грани человеческих сил. Ветер на высоте около 100 километров в час, такой выдирает деревья с корнем. Люди падают духом. По ходу трассы сошла лавина, она едва не похоронила под собой лыжников. Маршрут пришлось сокращать уже во время гонки. Тех, кто не сошел с дистанции, чествуют как героев.
Первые на торжественном построении, и хотя российский спецназовцы в этой гонке медалей не завоевали, они лучшие дебютанты соревнований.

"Я хотел бы поздравить всех членов российской сборной за превосходную подготовку, за то, что так выложились. Отличный пример для всех", - говорит командующий сухопутными войсками Швейцарии Доминик Андрей.
Командующий сухопутными войсками Швейцарии подошел лишь к российской команде, пожать руки и сказать: это будет честь для него увидеть их снова на следующей гонке.

смотреть ВИДЕО


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде