АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Горнолыжный Кубок мира 2011-2012: рекорды и курьезы сезона. Часть 1

05 мая 2012

Завершившийся сезон у горнолыжников был достаточно «спокойным» с точки зрения насыщенности соревнованиями мирового уровня: спортсмены не стартовали ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх. В центре всеобщего внимания был Кубок мира и по его результатам вместе с порталом skionkine.ch попробуем подвести некоторые интересные итоги – как рекордные, таки курьезные, а также заглянем в перспективу установления рекордов в ближайшем будущем. Итак…

«Монументы» пошатнулись, но устояли

Линси Вонн и Дидье Куш поздравляют друг друга с очередными "Хрустальными глобусами"
В течение прошедшего сезона американская звезда Линси Вонн активно атаковала два монументальных рекорда Кубка мира, установленных знаменитыми предшественниками – швейцарской горнолыжницей Френи Шнайдер /14 побед в КМ за сезон 1988-89 г.г./ и австрийцем Херманном Майером /2000 очков в КМ в сезоне 1999-2000/. По ходу этой погони Вонн побила «женский» рекорд КМ, принадлежавший хорватке Янице Костелич – 1970 очков за сезон, но до Майера немного не дотянула, остановившись на рубеже в 1980 баллов. Не удалась и атака на рекорд Шнайдер. Линси сумела одержать в сезоне «только» 12 побед…
Впрочем, справедливости ради, отметим, что в обоих случаях против Вонн сыграли независящие обстоятельства. По погодным условиям был отменен параллельный слалом в Мюнхене, само участие в котором автоматически давало 15 очков в зачет КМ, из-за той же погоды были отменены ещё несколько стартов женского КМ, в том числе – суперкомбинация в Сочи, где у Линси были серьезные шансы на победу. Одним словом – не повезло…
Но расстраиваться знаменитой американке вообще-то некогда. Ей уже в новом сезоне вновь предстоит штурмовать очередной рекорд из числа считавшихся незыблемыми – общее количество побед в женском КМ. Пока этот рекорд – 62 победы принадлежит австрийской звезде Аннемари Мозер-Прелль. У Линси Вонн сейчас 53 победы в Кубке мира. Любителей горнолыжного спорта ждет очередная увлекательная гонка за рекордами…
Ну а если в сезоне 2012-2013 Вонн установит новый «женский» рекорд в КМ, превзойдя результат Мозер-Прелль, то почему бы в будущем не замахнуться и на абсолютный рекорд великого шведа Ингемара Стенмарка – 86 побед? Ведь Линси в расцвете сил и таланта, в этом году ей исполнится всего 28 лет, что считается идеальным возрастом у горнолыжников…

Весельчак Дидье Куш

А вот швейцарец Дидье Куш свой «рекорд» в Кубке мира установил, правда, с оттенком юмора. На финальном этапе сезона в Шладминге он совершил по случаю завершения своей карьеры прощальный спуск по трассе слалома-гиганта… на стареньких лыжах, на которых катались ещё в далекие 50-е годы прошлого века и в национальном костюме швейцарского горца.


Прощальный спуск Дидье Куша

Но самое интересное, что в такой «амуниции» Куш технически правильно, хоть и неторопливо, приветствуя своих почитателей и тормозя для рукопожатий, прошел всю трассу, не пропустил ни одни «ворота» и тем самым обеспечил официальное занесение своего результата в протокол FIS.


Дидье Куш покидает "Белый Цирк" на плечах восторженных поклонников своего таланта

Отныне его время прохождения трассы гиганта – 4 минуты, 29 секунд и девяносто две сотых занесены в компьютер FIS как рекорд, точнее – антирекорд скорости. Также, как и количество FIS-пунктов, доставшихся за этот трюк напоследок великому швейцарцу – 1189, 83…, пишет ФГССР.


Знаменитый "фирменный" трюк с подбрасыванием лыжи после финиша Дидье сумел проделать даже с "ретро-лыжей". Все фото - из архива ФГССР

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде