АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Горнолыжный Кубок мира сезона 2011-2012: рекорды и курьезы. Часть 2

06 мая 2012

Продолжаем знакомить читателей с наиболее интересными событиями минувшего сезона в Кубке мира у горнолыжников, новых рекордах и курьезах Кубка мира.

«Хрустальные глобусы»

В минувшем сезоне окончательно «подготовлена почва» для падения сразу двух рекордов по количеству завоеванных в карьере «Хрустальных глобусов». Автором новых достижений в предстоящем сезоне 2012-2013 наверняка станет все та же Линси Вонн. Минувший сезон она завершила, завоевав три Малых глобуса /скоростной спуск, супергигант и суперкомбинация/ и Большой – за победу в общем зачете. Таким образом, Вонн имеет теперь 16 глобусов в своей карьере – четыре Больших и 12 Малых, и по этому показателю она сравнялась с «женским» лидером - австрийской горнолыжницей Аннемари Мозер-Прелль. Правда, у Прелль, блиставшей в далекие семидесятые годы прошлого века, пока на один Большой глобус больше. Общий же рекорд с 18 Хрустальными глобусами за карьеру пока удерживает Ингемар Стенмарк, но у него только три Больших глобуса.
Для того, чтобы обойти Стенмарка, Линси Вонн нужно выиграть ещё три глобуса, что с учетом её уровня мастерства представляется задачей вполне реальной уже в наступающем сезоне.


Линси Вонн и её коллекция из 16 глобусов

Самые молодые победители в сезоне

Австриец Марсель Хиршер сумел в этом году повторить державшийся с 1993 года рекорд норвежца Кьетиля Андре Амодта, став обладателем Кубка мира в 23 года. Правда, по некоторым версиям, Амодт был все же чуть моложе, чем Хиршер на момент завоевания титула. А самым молодым победителем этапа Кубка мира стал в прошедшем сезоне француз Алексис Пинтуро, одержавший свою первую победу в возрасте 21 года.
У женщин фурор произвела своей победой на одном из слаломных этапов КМ также в возрасте 21 года канадка Эрин Мильцински. Кроме того, она стала первой канадской горнолыжницей за последние 40 лет со времен Бетси Клиффорд, побеждавшей в слаломе. Что же касается рекорда, то та же Клиффорд занимает второе место в списке рекорсменок, выиграв свой первый этап в возрасте 16 лет и 5 месяцев. Рекордсменой же остается Памела Беер, которая впервые победила на этапе КМ будучи ровно на месяц моложе Клиффорд…

Старейшины среди победителей


Главным "историческим" ветераном среди победителей этапов КМ в минувшем сезоне стал, безусловно, Дидье Куш, блистательно завершивший свою карьеру. В возрасте 37 с половиной лет он одержал 4 победы на этапах Кубка мира. Что же касается рекордного возраста среди медалистов в целом, то здесь пальму первенства удерживает швед Патрик Ярбин, ставший бронзовым призером этапа КМ в возрасте почти 40 лет…
Лишь немного не дотянули до «суммарного возрастного» рекорда подиумов КМ в минувшем сезоне Клаус Крелль, Боде Миллер и Дидье Куш, составившие тройку призеров на этапе в Шамони. Их суммарный возраст составил 103 года. Рекорд же остается пока за другой «тройкой» - в 2008 году в Кицбюэле суммарный возраст Марко Бюхеля, Херманна Майера и того же Куша составил 104 с половиной года, пишет ФГССР.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде