АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Александр Арефьев: «Задача на Олимпийские игры – медали, четвёртые-шестые места в Сочи никому не будут интересны»

07 мая 2012

Тренерский штаб сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина сформировал команду из десяти спортсменов, которая будет выступать в следующем сезоне. Главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев сказал порталу TEAM RUSSIA-2014, что именно из этих спортсменов будет сформирована олимпийская команда на Игры-2014 в Сочи.

– Что самое важное удалось сделать в завершившемся сезоне?
– Самое важное – мы определили ребят, которые составят костяк олимпийской команды на Олимпийских играх в Сочи. В команду вошли 10 спортсменов: Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Антон Калиниченко, Илья Росляков, Дмитрий Ипатов, Александр Сардыко, Петр Чаадаев, Ильмир Хазетдинов, Роман Трофимов, Алексей Ромашов. Все они целеустремленные ребята, мотивированные на достижения высокого результата – завоевание олимпийских медалей. В прошедшем сезоне мы просмотрели ребят, выявили недостатки, над которыми будем работать. У нас остается два подготовительных сезона, постараемся всё сделать, чтобы наши спортсмены вошли в мировую элиту.

– Дмитрий Васильев успеет за оставшиеся полтора года вернуть себе прежнюю форму?

– Я думаю, сможет. Дима очень мотивирован, поскольку понимает, что Сочи-2014 – это последняя в его спортивной жизни Олимпиада. После Сочи, скорее всего, Васильев закончит выступать, поскольку возраст уже поджимает. И зная Диму, могу сказать, что он будет делать всё возможное и невозможное ради победы на Олимпиаде.

– Над чем конкретно Васильеву предстоит поработать?

– Диме надо будет повысить уровень технической подготовки. Все остальное у него есть. И если мы отработаем технику прыжка, думаю, в Сочи он будет готов бороться за медаль. Точнее, уверен, что он будет бороться.

– Лучший результат в прошлом сезоне показал Денис Корнилов. Какого характера у него проблемы?
– Денису не хватает психологической подготовки. Поэтому желательно, чтобы он в этом плане поработал. А «техника» и «физика» у него хорошие. И если Денис решит свои психологические проблемы, в Сочи тоже сможет претендовать на медаль. Сейчас главное – чтобы Денис быстрее восстановился после проведенной в конце марта операции на коленном суставе. Я очень надеюсь, что всё пройдет не так болезненно, поскольку его прооперировали отличные специалисты в Германии. Неделю назад на тренерском совете я общался с отцом и личным тренером Дениса, и он сказал, что они уже приступили к тренировкам. Думаю, Корнилов будет одним из лидеров нашей команды.

– Кто ещё может «выстрелить» в Сочи, кроме Васильева и Корнилова?
– Тяжело сказать. В принципе, каждый из этих 10-и спортсменов сможет претендовать на призовые места. Взять, к примеру, наших молодых спортсменов: Александра Сардыко, Романа Трофимова или Илью Рослякова. Илья тоже осенью прошлого года перенес операцию на коленном суставе, но восстановился и выступал на Континентальном Кубке. Также возобновил подготовку и вошел в команду Петр Чаадаев. На мой взгляд, он очень одаренный спортсмен. Министерство спорта РФ на ближайшие два сезона дало нам зеленый свет. И если все задуманное воплотится, мы сможем подготовить команду, способную бороться за медали на Олимпийских играх.

– Именно такая задача стоит перед командой?
– Однозначно! Другой и быть не может. Для нас это не простая Олимпиада, а домашняя – проигрывать нельзя. В Сочи никому – ни спортсменам, ни тренерам, ни болельщикам – четвертые-шестые места не будет интересны.

– Работа австрийских тренеров в сборной приносит результаты?

– Безусловно. Шеф-тренером в следующем сезоне будет известный австрийский специалист Рихард Шаллерт. Благодаря его методике уже повысился уровень скоростно-силовой подготовки ребят. Еще один австриец Герхард Хофер занимается подготовкой спортинвентаря, это тоже очень важный отрезок работы. К тому же, мы получаем дополнительную информацию о подготовке австрийских спортсменов, и самую ценную берем себе на вооружение.

– План на подготовительный период уже готов?
– Да, и ребята уже тренируются. У каждого спортсмена имеется индивидуальный план скоростно-силовой подготовкой. А уже 4 мая мы отправляемся на первый сбор в Сочи. Проведем тестирование ребят, результаты которого учтем при составлении дальнейших индивидуальных планов. Затем, с 20 мая мы планируем тренироваться на трамплинах в Чайковском. С введением в строй этого комплекса у нас появилась уникальная возможность начать прыжковые тренировки значительно раньше. Спасибо Министерству спорта РФ и лично министру Виталию Мутко за создание таких комфортных условий для работы.

– На олимпийском трамплине в Сочи сборы запланированы?
– Обязательно! Как только трамплинный комплекс будет полностью готов, мы начнём там тренироваться. Пока в планах – сентябрь и октябрь. Чем раньше ребята привыкнут к олимпийскому трамплину, освоят его – тем увереннее будут чувствовать себя во время соревнований. В свое время, когда у нас не было условий для тренировок дома, мы много времени проводили в финском Куусамо. И выступая на этом трамплине во время сезона, ребята всегда показывали высокие результаты. Тем более, в сочинских трамплинах есть своя изюминке. По крайней мере – в большом, который мы уже протестировали в феврале. Там не совсем привычное для спортсменов приземление. И чтобы довести эту часть прыжка до качественного уровня, предстоит много поработать. К тому же, хотя высота небольшая – всего 700 м над уровнем моря, воздух более разряжен. И это тоже добавляет трудностей.

– Будете принимать участие в летнем Гран-при?

– Однозначно будем. Вопрос по составу команды мы еще не проговаривали. Скорее всего, отправим соревноваться молодых ребят, чтобы они набирались практики. А вот Дима Васильев, если и сделает старты летом – всего несколько. Он больше сосредоточится на подготовке. Для нас важно подготовиться и хорошо выступить на чемпионате мира, который станет главным стартом в следующем сезоне. Летний Гран-при рассматриваем как промежуточные соревнования, необходимые молодым спортсменам для приобретения соревновательного опыта.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде