АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Рекорды в истории покорения Эвереста

07 мая 2012
Источник: РИА Новости

30 лет назад, 4 мая 1982 года, высочайшую вершину мира Эверест (Джомолунгму) впервые покорили советские альпинисты - Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский.

Эверест (Джомолунгма) - высочайшая вершина земного шара высотой 8850 метров (самое точное измерение высоты с помощью спутника было проведено в 1999 году). Находится в Гималаях, на границе Непала и Тибетского автономного округа Китая. В переводе с тибетского это означает "Божественная". Непальское имя Джомолунгмы - Сагарматха - означает "Мать Богов". Эверестом гора была названа в честь начальника английской топографической экспедиции Джорджа Эвереста в 1850 году. Входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

Эверест первым покорили новозеландец Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Норгей Тенцинг 29 мая 1953 года.

4 мая 1982 года советские альпинисты впервые поднялись на Эверест. Первыми на вершину ступили Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский.

16 мая 1975 года Эверест впервые покорила женщина - японская альпинистка Дзюнко Табей.

10 мая 1990 года первая советская женщина покорила Эверест. Ею оказалась 27-летняя Екатерина Иванова - геолог из Иркутска.

Рекордсменом по посещению вершины Эвереста является знаменитый альпинист из Непала Апо Шерп, который побывал на вершине 21 раз. Последнее восхождение на вершину он совершил 11 мая 2011 года.

Самым пожилым альпинистом, которому удалось достичь высшей горной вершины земного шара, стал 76-летний непалец Мин Бахадур Ширчан. 25 мая 2008 года он добрался до вершины в сопровождении горных проводников.

Самый быстрый подъем - за 16 часов 42 минуты - совершил австрийский альпинист Кристиан Стэнгл 25 мая 2006 года. Для восхождения он выбрал маршрут по северо-восточному склону горы и прошел его в одиночку. Примечательно также, что во время подъема австриец не пользовался баллонами с кислородом.

Самым молодым альпинистом, покорившим Эверест, стал 13-летний американский подросток. Джордан Ромеро покорил Эверест 22 мая 2010 года в компании своего отца и трех проводников.

Рекорд продолжительности нахождения на Эвересте принадлежит непальскому духовному учителю Бхакту Кумару Раю. Он провел на высочайшей вершине мира 32 часа, 27 из них - в медитации. Кислородным баллоном Бхакта Кумар Рай пользовался только 11 часов.

В 2001 году удивительный подвиг восхождения на Эверест совершил незрячий американец Эрик Вейхенмайер. К тому моменту он уже покорил все самые высокие горные пики на всех семи континентах.

В 1992 году француз Пьер Тардевель спустился на лыжах по склону Эвереста. Он съехал с южной вершины, расположенной на высоте 8571 метров, и преодолел три километра за три часа.

В 1998 году француз Кирил Десремо совершил первый спуск с вершины на сноуборде.

В 1988 году француз Жан-Марк Бовин совершил первый полет на параплане с вершины Эвереста.

В 1991 году через вершину из Непала в Тибет перелетели на двух воздушных шарах четверо экстремалов-англичан.

В 2001 году супружеская пара из Франции, Бертран и Клер Бернье, слетела вниз с вершины на планере-тандеме.

В мае 2004 года итальянец Анджело Д'Арриго впервые в истории воздухоплавания совершил полет на дельтаплане над вершиной Эвереста.

14 мая 2005 года вертолет впервые приземлился на вершину горы Эверест. Уникальный полет выполнил Дидье Дельсаль (Didier Delsalle) - летчик-испытатель фирмы Eurocopter - на серийном вертолете Eurocopter Ecureuil/AStar AS350 B3.

4 октября 2008 года был совершен первый в истории прыжок с парашютом над Эверестом. Авторами рекорда стали представитель Новой Зеландии Вэнди Смит, британец Холли Бадж и канадец с британским гражданством Нейл Джонс. Экстремалы пролетели около минуты в свободном падении, выпрыгнув из самолета над Эверестом на высоте около 9 тысяч метров.

3 июня 2005 года на вершине горы Эверест впервые состоялась церемония бракосочетания. Узами брака на высоте 8800 метров сочетались граждане Непала Мони Мулепати и Пем Дорже Шерпа. Церемония длилась 10 минут. Во время бракосочетания на женихе и невесте были надеты кислородные маски и венки из искусственных цветов.

8 мая 2008 года впервые на вершину горы Эверест был доставлен Олимпийский огонь. Его доставили в капсулах, разработанных специально для сохранения пламени в условиях низких температур и разреженного воздуха.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде