АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

На Эльбрусе прошли соревнования по скайраннингу

09 мая 2012
Источник: ТВ-Центр

Вертикальный километр", или забег на Эльбрус. В Кабардино-Балкарии стартовал фестиваль по скайранингу - необычному виду спорта, который сочетает в себе элементы легкой атлетики и альпинизма. Это уже четвертые состязания экстремалов, собравшие на сей раз рекордное число участников. За стартами на высоте несколько тысяч метров следила Елена Орехова.

На высоте 2500 м над уровнем моря пролегает линия старта. Через несколько мгновений спортсмены начнут свой "забег в небо". Так на русский язык можно перевести слово "скайраннинг".

Скайраннинг - симбиоз легкой атлетики и альпинизма. Это бег в горной местности на высоте не ниже 2000 м над уровнем моря. Соединить 2 вида спорта в один впервые попробовали итальянские альпинисты в 1995 году. Сегодня спортсмены преодолеют свой "вертикальный километр" - так поэтично называют одну из дисциплин скайраннинга. Выше, быстрее, но необязательно дальше. За короткое время спортсмены должны подняться на 1 км в высоту. Горизонтальная протяженность дистанции не имеет значения.

Елена Орехова, корреспондент:
- Кому-то может показаться, что километр - небольшое расстояние. Но только не тем, кто преодолевает его в высоту. С каждым шагом из-за разреженного воздуха дышать становится все труднее. Неподготовленный человек с такой задачей просто не справится.

Это станция "Мир" на высоте 3500 м над уровнем моря. Болельщики и организаторы напряженно ждут того, кто первым покажется у линии финиша. Результат предсказуем. Гости из родной для скайраннинга Италии снова оказались лучшими в этом виде спорта.

Марко де Гаспери, 6-кратный чемпион по скайраннингу:
- Здесь воздух тяжелее, чем там, где я привык тренироваться. Дышать здесь труднее. Я просто счастлив, что победил в этом забеге. Тем более, что в России я впервые в жизни. Это здорово!

"Вертикальный километр" на Эльбрусе - опасное испытание. Скользкая холодная трасса стала еще сложнее из-за погоды: с утра на горы опустился густой туман. Но спортсмену из России маршрут не показался излишне сложным.

Александр Болховитин, спортсмен:
- Сегодня никакой сложности, обыкновенная тренировка. Просто небольшая добавка высоты - и все. Вот, чего не хватает нашим русским бегунам, - это таких тренировок в горах.

Впрочем, Александр Болховитин пришел к финишу только 3-м, уступив 2-е место многократному чемпиону мира - испанцу Луису Эрнандо, но оставив позади спортсменов из Польши, Латвии, Соединенных Штатов, Великобритании.

Более успешными оказались наши спортсменки. Россиянка стала 1-й в этой дисциплине среди женщин.

Евгений Колчанов, директор фестиваля:
- Это у нас уже 4-й фестиваль. С каждым годом у нас участников все больше и больше. В этом году уже рекордное количество участников - 171 человек.

У участников международных соревнований еще есть шанс улучшить общие результаты. Прежде чем станут известны окончательные итоги состязаний, спортсменам предстоит еще одно испытание: скоростной забег на Эльбрус.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова. Северо-Кавказское бюро "ТВ Центра", Кабардино-Балкария.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде