АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Швейцарские ледники умирают?

10 мая 2012

Через сорок лет 75% ледников Швейцарии испарится, - предсказывают ученые. Неужели для маленькой альпийской страны последствия изменения климата в мире настолько серьезны?


Ледники в Швейцарии тщательно замеряются (www.swisseduc.ch)

Попытки заглянуть в дальнее будущее швейцарских водных источников и ледников наводят на совсем мрачные мысли. По данным исследования Высшей политехнической школы Цюриха, за период с 1999 по 2009 годы швейцарские горы потеряли 12% своего ледового покрова, что равняется 9 кубическим километрам. «Если этот объем распределить по всей территории Швейцарии, страна покроется 21,8 сантиметрами льда», - подсчитала газета «Blick».

Для любителей кататься на лыжах придется строить новые горные подъемники – ведущие вверх в горы, следом за отступающим на вершины снегом. Долинный ледник Мортерач – крупнейший по объему (1,2 км³) из трех ледников в горном массиве Бернина, в кантоне Граубюнден. Сток воды от его таяния идет в бассейн реки Инн, правого притока Дуная, а затем, через Дунай, в Черное море.

В 1850 году ледник полностью заполнял собой долину. Сегодня до него нужно подниматься на три километра. Мортерач известен тем, что измерения его проводятся, начиная с 1878 года. За следующие сто лет его длина сократилась почти на 1,8 километра, можно вычислить среднюю скорость отступания - 17,2 м/год. За все время измерений ледник наступал всего на несколько метров в течение четырех лет. В период с 1999 по 2005 годы скорость отступания ледника увеличилась до 30 м/год. А после ледяной язык Мортерача «втягивался» вверх со скоростью 32 метра в год.

Гляциолог – так называется специалист по изучению природных льдов – Кристина Леви-Ротенбюлер из Европейского института туризма (ETI) десять лет изучает ледник Мортерач, регулярно фотографируя его с борта самолета. Она предсказывает, что этим летом ледник стает как никогда, так как практически с начала зимы он лежит под прямыми солнечными лучами, а язык его расположен на крутом склоне – в таких местах лед тоньше. Сбудутся ли эти прогнозы, мы сможем узнать в октябре, месяце, который считается концом года для гидрологов. «Дождливое лето могло бы компенсировать сухую зиму», - надеется Леви-Ротенбюлер.


"В 1970 году ледник оканчивался здесь. С 1900 года от отступил на 1318 метров"

В 2007 году в Швейцарии эксперты из OcCC, Консультативного органа по наблюдению за климатическими изменениями, опубликовали исследование «Климатические изменения и Швейцария-2050», дающее прогноз до указанного года. Согласно нему, в ближайшие десятилетия климат в стране должен стать более жестким: за сухой зимой следовать влажное лето. Холодный сезон без осадков – угрожающее для ледников явление, к 2050 году в Швейцарии грозит растаять три четверти всех существующих ледников.

«В Швейцарии вряд ли это приведет к вымиранию какого-либо вида животных или растений, объем талых вод, попадающий в горные реки и озера, тоже пока достаточен, - считает Кристина Леви-Ротенбюлер, - с главными проблемами при таянии ледников столкнется человек, ведь швейцарская туристическая индустрия зависит от лыжных сезонов».

Оказывается, исчезновение альпийских ледников волнует не только государства, но и Церковь. Исследователь климата Томас Штокер из университета Берна побывал на симпозиуме Академии наук Папы Римского Pontificia Academia Scantarium в Ватикане, куда он был приглашен в числе 20 экспертов. Речь шла об угрозе таяния льдов в Гималаях и горах Европы. «Мы желаем, чтобы Папа Римский убедил человечество, что изменение климата на планете угрожает укладу жизни миллиардов людей», - заявил Штокер. Чтобы предупредить глобальное потепление, необходимо снизить потребление газа и угля, а также остановить вырубку лесов. Сегодня эксперты работают над специальной декларацией на эту тему, которую намерены предоставить вниманию Папы Бенедикта XVI.

Людмила Клот
По материалам nashagazeta.ch


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде