АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Горнолыжный Кубок мира 2011-2012: рекорды и курьезы. Часть 3

11 мая 2012

Кристиан Девиль
Кристиан Девиль
Новые лауреаты КМ – «великолепная семерка»

Завершившийся сезон оказался достаточно урожайным на новые имена среди победителей этапов Кубка мира и у женщин, и у мужчин. Таковых в совокупности набралось семь. У мужчин в состав «великолепной семерки» вошли норвежец Кьетиль Янсруд, француз Алексис Пинтуро, итальянец Кристиан Девиль и швейцарец Сандро Вилетта. У женщин – канадка Эрин Мильзински, австрийка Анна Феннингер и итальянка Даниэла Меригетти. Причем Девиль и Меригетти впервые стали победителями этапов КМ, уже «перешагнув» 30-летний возрастной рубеж. А Меригетти вообще стала второй по старшинству в истории женского КМ победительницей-дебютанткой этапа после шведки Кристины Андерссон, которая свою первую победу одержала в возрасте 31,5 года…

За явным преимуществом…

Ивица Костелич
Ивица Костелич
Самую внушительную победу «за явным преимуществом» одержал в ушедшем сезоне хорват Ивица Костелич. В Кицбюэле он сумел выиграть суперкомбинацию с преимуществом в 4,55 секунды над вторым призером – швейцарцем Битом Фойцем. За всю историю Кубка мира только дважды спортсменам удалось добиваться большего преимущества над ближайшими соперниками. В 1979 году Мари-Тереза Надиг выиграла слалом-гигант на этапе в Фурано у самой Аннемари Мозер-Прелль с преимуществом в 5,2 секунды, а другая знаменитость – Ханни Венцель /кстати, - мать нынешней знаменитости Тины Вайратер/ с преимуществом в 5,02 секунды обошла второго призера Перрину Пелен на этапе в Сен-Жервэ…

«Из грязи - в князи»

Даниэла Меригетти
Даниэла Меригетти
Ивице Костеличу принадлежит и ещё одно рекордное достижение минувшего сезона и вновь в его излюбленной дисциплине - суперкомбинации. На этапе в Венгене после первой гонки – в скоростном спуске, - хорват занимал лишь 23-е место, но сумел все наверстать и отыграть в слаломе, став в конечном итоге победителем. Этот результат – второй в истории КМ. А первенство принадлежит швейцарцу Марку Берто, установившему пока непобитый рекорд в 2007-м году на этапе в Адельбодене – «прыжок» на первое место с 27-го промежуточного после первой гонки…

Кстати, в минувшем сезоне ещё два спортсмена показали результаты схожие с достижением Костелича с той лишь разницей, что «взлетали» они из глубин в обоих случаях не на первое, а на третье место. Такими подвигами отметились в сезоне 2011-2012 австрийка Николь Хосп в суперкомбинации в Сент-Морице / с 28-го места – на 3-е/ и её соотечественник Марсель Матис в слаломе-гиганте на этапе в Банско /с 26-го на 3-е/, сообщает ФГССР.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде