АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Ассоль Сливец: нет спортсменов, которые не боятся прыгать!

10 мая 2012

В составе сборной России по фристайлу подготовку к сезону начала 29-летняя Ассоль Сливец – участница Олимпийских игр 2002, 2006 и 2010 годов, серебряный призёр чемпионата мира 2007 года, неоднократный призер этапов Кубка мира в составе сборной Белоруссии, последние два года не выступавшая из-за рождения ребёнка. О своих первых тренировках после возобновления карьеры Ассоль Сливец рассказала порталу TEAM RUSSIA-2014.

- Отличные ощущения, всё идёт нормально, - сказала Ассоль Сливец. – Подготовку, как и собирались, начали заранее, чтобы уже в этом сезоне предстать в полной боевой готовности. Вот, потихонечку-помаленечку и работаем – вспоминаем и исправляем старые ошибки, разучиваем новые тренировочные элементы. Тяжелее ли набирать форму после вторых родов, чем после первых? Думаете, я помню (смеётся)? Это было уже так давно, что сейчас трудно ответить наверняка. Да и сравнивать вообще тяжело – тогда и сейчас были разные уровни подготовки, команды и требования. В общем, сложно сказать. Я понимала, что вновь начать тренироваться мне будет нелегко, но много работать придётся всей нашей команде. После межсезонья спортсменам всегда тяжело входить в форму, поэтому я не скажу, что мне сейчас тяжелее всех.

- Не советовались с олимпийской чемпионкой по легкой атлетике Татьяной Лебедевой, как быстро набрать форму после родов? Она ведь тоже продолжает выступать, будучи мамой двоих детей.
- Мы с Таней знакомы, но по этому поводу не разговаривали. Это дело индивидуальное, единого рецепта быстрого восстановления нет. У нас в команде есть доктора, которые следят, в том числе, и за моим состоянием. Кстати, недавно на тренировке мы сдавали батут, и я была сама очень удивлена итогами. С точки зрения координации я пока ещё очень даже неплохо соображаю (смеётся). У меня нет проблем, чтобы прыгать наши основные элементы! Да, конечно, есть технические ошибки, над которыми надо работать, но это уже нюансы. Главное, что я ориентируюсь в пространстве и могу контролировать себя в любой плоскости. Психологически для меня это очень важно и показательно. Накачаться – это реально, но если ты теряешься в воздухе, во фристайле ловить нечего!

- И какие, исходя из последних тренировок, ставите перед собой задачи на сезон?
- Говорить об этом ещё очень рано! Мы пока делаем не совсем соревновательную работу – идёт подготовка. Дайте пройти хотя бы первый сбор – тогда уже можно будет сделать какие-то выводы. Ведь батуты и физическая форма – это хорошо, но прыгать на лыжах – совсем другое. Я думаю, месяца через полтора я смогу ответить на этот вопрос подробнее.

- Футболисты терпеть не могут тренировки без мяча. А как вам тренировки без лыж и снега?
- В этом специфика нашего вида спорта! Занятия во фристайле очень разноплановые. На каждом сборе идёт абсолютно разноплановая работа. Например, сейчас мы в основном работаем в тренажерном зале и на батуте, а на следующем сборе у нас по плану – водные тренировки. А ведь сравнивать прыжки на лыжах в воду с прыжками в снег нельзя ни в коем случае – это небо и земля. Так что, у нас не заскучаешь! Если сравнить, например, с художественной гимнастикой, я не могу представить, что весь процесс подготовки проходит в одном зале. Вокруг постоянно четыре стены – и ничего больше! Для меня это дико! Горы гораздо приятнее!

- Расскажите, как это – выступать на крупнейших турнирах с родным братом?
- Наверное, самое главное – ты больше волнуешься. Ведь когда прыгает Тимофей, я абсолютно ничем не могу помочь, остаётся только переживать. Хотя вообще, какой-то особенной поддержки у нас нет, ведь фристайл – не командный вид спорта, здесь каждый борется с собой, со своими страхами и комплексами.

- У вас тоже есть страхи?
- Нет таких спортсменов, которые не боятся прыгать! Кто так говорит – лукавит. Страх перед новым прыжком – это абсолютно нормально. Если человек вправду ничего не боится – значит, его индикатор адекватности явно зашкаливает. Таких людей лучше не допускать к лыжам, это ничем хорошим не закончится.

- Ваш брат Тимофей во время отпуска исполнил своё давнее желание – побывал в Барселоне. А где вы мечтаете отдохнуть?
- Ой, я очень хочу в Доминикану! Даже не знаю почему, но очень хочу. Сейчас уже не успела – началась подготовка к сезону, но следующей весной обязательно съезжу в эту экзотическую страну. Главное – чтобы сезон удался. Тогда и отдохнуть можно будет с удовольствием!


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде