АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Этап молодежного кубка Европы по скалолазанию в Москве: интервью с Наталией Степановой

14 мая 2012

С 25 по 27 мая в Москве (КВЦ Сокольники) пройдет этап молодежного Кубка Европы по скалолазанию. Член молодежной сборной России Наталия Степанова (Башкортостан) ответила на вопросы пресс-службы ФСР.

- Наталия, как проходит твоя подготовка перед московскими соревнованиями?
- Я отдохнула несколько дней, так как немного устала - прошло два соревнования подряд: этап Кубка России в Воронеже и первенство России в Тагиле. Сейчас я опять начала тренироваться. Пока мало что получается, честно говоря, но так и должно быть после соревнований и после отдыха. Времени до соревнований в Москве осталось мало, но, тем не менее, я постараюсь подойти к соревнованиям в как можно лучшей форме.


- Приходилось ли тебе раньше выступать в Москве?
- Да, я выступала там два раза: на этапе Кубка России и на чемпионате России в скорости в прошлом году.

- Насколько для тебя важны предстоящие соревнования?
- Это мой первый международный старт в этом году и, конечно же, хотелось бы начать сезон с хороших результатов. В любом случае, я буду стараться, как и на любых соревнованиях. Тем более что соревнования проходят на Родине, это даёт какой-то психологический толчок, всё-таки у себя дома, можно сказать, выступаем.

- Твоя главная задача на сезон-2012?
- Вообще моей основной и самой первой целью всегда является улучшение собственных результатов, совершенствование, прогресс, получение удовольствия от лазанья. Я люблю лазить, тренироваться, стараться, работать и стараюсь меньше думать о медалях, местах и званиях. Мне кажется, эти мысли как-то отвлекают на соревнованиях. Начинаешь меньше думать о трассе и больше о медалях, это неправильно и психологически тяжело. Поэтому, моя цель на 2012 год остаётся той же.

- Какой вид лазания тебе больше по душе? И почему?
- Сложный вопрос для меня… На самом деле, мне трудно что-то выбрать. Я люблю все виды: и трудность, и скорость, и боулдеринг. Просто в последнее время скорость у меня получалась лучше, а с трудностью как-то посложнее. Тем не менее, сейчас я хочу сделать упор на трудность, потому что, всё-таки я люблю её больше. Особенно теперь, когда появился эталон. Мне нравится эталон тем, что с ним скорость стала более зрелищной, но минусов у него, на мой взгляд, больше, чем плюсов. Пропало разнообразие, спортсмены практически разучились думать, продумывать расклады. Теперь не надо соображать, где ты достанешь, а где не достанешь, где надо поменять руки, где прыгнуть, где наоборот, пролезть "по всем". Пропала координация, появился просто автоматизм одних и тех же движений. Теперь получается, что побеждает-то в принципе тот, кто больше всего набегал эталонку. Мозги не нужны, просто накачался и полез. А классика, она развивает, ты никогда не знаешь, чего тебе ждать на соревнованиях, поэтому и тренируешься больше: и на нависании, и на прямой стенке, и с маленькими перехватами, и с большими и т.д. Эталон ещё тяжеловат для тех, кто пониже ростом. Я не такая уж маленькая, но даже несколько сантиметров на самом деле очень усложняют задачу. Да и лазить столько лет подряд одну и ту же трассу, это как-то, мягко говоря, глупо. В общем, если сравнивать, то трудность мне нравится больше, чем эталон, и примерно так же, как классика. Боулдеринг я тоже очень люблю, и с осени начну выступать и в этом виде на соревнованиях.

- Твоя мечта в скалолазании…
- Получать удовольствие, улучшать свою форму, совершенствоваться.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото из личного архива Наталии Степановой

По материалам c-f-r.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде