АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Более 2 млрд руб. направят в 2012г на инфраструктуру курорта "Архыз" в КЧР

14 мая 2012

На завершение строительства внешней инфраструктуры горного курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии в 2012 году будет направлено 2,159 млрд рублей, сообщает пресс-служба ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

"Дополнительное соглашение о совместных действиях по завершению строительства и вводу в эксплуатацию объектов инфраструктуры готовится к подписанию между правительством Карачаево-Черкесской Республики и ОАО "Курорты Северного Кавказа", - говорится в сообщении.

Завершение работ по строительству инфраструктуры позволит к концу года, как и запланировано, ввести курорт в эксплуатацию, отмечает пресс-служба.

Выделенные средства, в частности, пойдут на завершение строительства подводящего газопровода "Зеленчук - Архыз - Дукка", водозабора и сети водоснабжения горнолыжного комплекса, системы канализации и комплекса систем очистки сточных вод горнолыжного комплекса, линии электропередачи ВЛ-110 кВ "Зеленчукская - Лунная Поляна" и автомобильной дороги Архыз - Дукка.

Для оперативной координации действий будет создана рабочая группа из представителей всех участников работ: правительства КЧР, ОАО "КСК", ЗАО "Группа Синара", ООО "Первая горно-строительная компания" и Карачаево-Черкесского республиканского казенного предприятия "Дирекция капитального строительства".

Как сообщалось, в марте 2012 года в Карачаево-Черкесии торжественно открыли первые объекты всесезонного горного курорта "Архыз" - первую очередь четырехместной кресельной канатной дороги протяженностью 860 метров и пропускной способностью 1800 человек в час, а также две горнолыжные трассы и дублеры к ним длиной от 670 до 1000 метров, шириной от 15 м до 70 метров.

Проект всесезонного горного курорта Архыз предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков "Архыз", "Дукка", "Три ущелья" и "Романтик", где для отдыхающих будут оборудованы более 50 подъемников и горнолыжные трассы общей протяженностью около 270 км.

Курорт рассчитан на единовременное посещение 25-30 тыс. человек. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на "Архыз" превысит 500 тыс. человек в год.

Предварительная стоимость строительства всех четырех поселков всесезонного курорта Архыз оценивается в 80 млрд рублей.

Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства.

Группа "Синара" является якорным инвестором проекта создания курорта "Архыз". АО "Архыз-Синара" является оператором этого проекта.

Курорт "Архыз" - стартовая площадка Северокавказского туристического кластера, создаваемого на юге России под управлением ОАО "КСК".

К 2020 году в регионе будут построены семь новых горнолыжных курортов: "Лагонаки" (Краснодарский край, Адыгея), "Архыз" (Карачаево-Черкесская Республика), "Эльбрус-Безенги" (Кабардино-Балкарская Республика), "Мамисон" (Северная Осетия-Алания), "Матлас" (Дагестан), "Цори" и "Армхи" (Ингушетия), а также пляжные курорты на побережье Каспийского моря (Дагестан).

Как ожидается, северокавказский туристический кластер будет принимать 5-10 млн отдыхающих в год, сообщает Интерфакс.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде