АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Чемпионат Алтайского края по альпинизму "Домбайские связки" 2012

16 мая 2012

Место встречи изменить нельзя. На майские праздники часть аутдор-общественности сибирского региона перемещается в район с. Усть-Сема, что в Республике Алтай. В это время здесь проходят традиционные весенние соревнования по скалолазанию, а также соревнования по «Домбайским связкам». Не стал исключением и этот год.


Помимо Чемпионата Алтайского края по скалолазанию зрители и отдыхающие могли наблюдать зрелищные состязания по технике альпинизма. Чемпионат Алтайского края по альпинизму в скальном классе провели Барнаульский клуб альпинистов и Алтайская краевая федерация альпинизма. С 29 апреля по 1 мая спортсмены-альпинисты соревновались в технике прохождения специально подготовленного скального маршрута по правилам «Домбайских связок».


В этом виде соревнований связка альпинистов должна пройти заданный маршрут и спуститься вниз за минимальное время. Нарушения правил наказываются штрафами, которые в итоге увеличивают временной результат команды. Зрелищности добавляет элемент, называемый «маятник», с помощью которого связка преодолевает участок скальной стены, условно непроходимый свободным лазанием. Для улучшения результата команды используют различные, в том числе технические, хитрости. Изюминкой соревнований стал специально сшитый «парашютный» рюкзак для дюльферной веревки, после выдёргивания стропы-чеки дюльферная веревка была готова для спуска за 3 секунды.


Традиционно в соревнованиях приняли участие альпинисты, скалолазы, туристы. Первыми в мужском зачете стали новосибирцы из туристического клуба «Кедр» - Дмитрий Бабий и Фёдор Палесский. На втором месте постоянные участники соревнований, связка из Барнаула – Сергей Ткаченко и Русаков Юрий. Третий результат у Барнаульского клуба альпинистов, Ивана Озерова и Андрея Гулько.

Первое и второе места в женском зачете завоевали представительницы новосибирского турклуба «Кедр». Первые – Ольга Ламакина и Елена Кожемякина, вторые – Ирина Винникова и Елизавета Пустовойт. Третье место у девушек из Барнаульского клуба альпинистов – Юлии Маркиной и Юлии Бабич.

Антон Лежнев

По материалам alpfederation.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде