АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Ольга Волкова: «Главное в лыжной акробатике - увидеть землю»

28 мая 2012

Оля Волкова стала первой в истории Украины спортсменкой, которая принесла стране бронзу мирового чемпионата во фристайле. В сезоне 2010-2011 годов девушка завоевала третье место на Чемпионате мира в американском Дирк-Вэлли в дисциплине лыжная акробатика. Благодаря этой победе Украина пополнила свою копилку медалей в зимних видах спорта. К биатлону, лыжам, фигурному катанию и санному спорту добавился экстремальный и зрелищный фристайл.

Интервью с Волковой опубликовал интернет-портал ее родного города Николаева. Мы публикуем этот материал с сокращениями.

Общаться с Ольгой легко, нет в ней и тени «звездности». Напротив, - она очень открытый и искренний собеседник. О себе говорит критично, о фристайле – увлеченно.


«Бронза», что стоит «золота»

- Оля, прошлый сезон для тебя был особенно удачным. Начала с двух побед на кубках Европы, затем призовые места на турнирах в Канаде и наконец - этап Кубка мира. Как шла к победе?

- Мне всегда твердили, с самого детства, и я усвоила - «звезд с неба не хватаю». Кто-то говорил прямо, кто-то полунамеком. Из четырех девушек команды меня считали наименее перспективной. Но, видимо, все эти высказывания меня, что называется, задели за живое, появилась какая-то спортивная злость. И я заявила тренеру: докажу, что это не так. Хотя, честно, сама немного ленюсь. Бывает, что-то не доделаю, не дотяну. Но вот решила работать на полную. И работаю. Наверное, такой внутренний настрой помогает.

- Какие соревнования особенно запомнились? Когда ты окончательно поняла, что фристайл - это всерьез и надолго?

- Наверное, когда мне сказали, что поеду на свою первую Олимпиаду. Турин, 2006-й год. На этом старте я и поняла, для чего все нужно, как следует работать, каких ошибок нельзя допускать и к чему стремиться. Впечатления? Все было как-то сумбурно. Я называю это - «мультики». Все очень быстро, стремительно, кажется, что тебя захлестнуло волной адреналина и эмоций. Такое ощущение, что наблюдаешь за всем, что происходит, и за собой как бы со стороны. Сложно представить, что вот здесь - Олимпийские игры. И вот я. На них.

- А изменились впечатление, когда попала на следующую Олимпиаду, в Ванкувер?

- В Канаде было немного по-другому. Там я была более собранной и вполне понимала все происходящее. Но в какой-то момент расслабилась. Это связано с особенностями моего характера. В Турине слишком переживала, а в Ванкувере совершенно успокоилась. А мне так нельзя. В результате в Турине завоевала 13 место, в Ванкувере - 14-е.

Высокий и сложный полет

- Когда, как и почему в твоей жизни появился фристайл? Все же несколько экзотический вид спорта, тем более для южного украинского края.

- Все произошло, когда я училась в пятом классе, в школе № 53 города Николаева. Хотя, нет. Все произошло еще раньше. В детстве я была непоседа, егоза. По деревьям лазила, с ребятами гоняла. Родители сначала записали меня в художественную гимнастику, но не сложилось, - недостаточно гибкая была. Попробовали в танцы. Тоже не получилось, - постоянно не доставалось партнера./

 Однажды на уроке физкультуры мы бегали кросс в одном из парков Николаева. К учителю подходит какой-то «дядя». Говорит, - покажите самых подвижных, быстрых, энергичных учеников. Учитель сразу показал на меня. Незнакомец попросил сделать «шпагат», «мостик». Для меня это было просто.

Незнакомый мужчина оказался тренером по фристайлу, Германсоном Вячеславом Валентиновичем. Он стал моим первым наставником. И так совпало, что в свое время у него тренировался мой отец, который занимался спортивной гимнастикой.

- В то время ты что-то знала о фристайле?

- Абсолютно ничего. Рассказала маме о предложении, объяснила ей так, как мне сказали, - это такие прыжки на лыжах с трамплина. Решили пойти посмотреть. Пришли в зал. Меня сразу все поразило. Там как раз парень прыгал на батуте в лонже (на специальной резинке) - высоко, красиво. Начала заниматься.

- Что тебе понравилось в этом виде спорта?

- Фристайл - это очень необычный спорт, не похож ни на какой другой. Экстремальный, захватывающий, красивый.

- А то, что надо становиться на лыжи, научиться с ними управляться, тебя не смутило? Все-таки город южный. Наверное, никогда до этого на лыжах не стояла?

- В самом деле, на лыжах не стояла. Вот Вячеслав Валентинович обо всем и позаботился. В ту зиму было довольно много снега. Он нашел какие-то лыжи, ботинки более-менее сносные. И поставил меня на лыжи. У нашей базы искали горки, с которых можно было съезжать. Так и училась азам.

Сегодня мой первый зал для тренировок находится просто в ужасном состоянии. Он не отапливается и постепенно разрушается. А трамплин на воде, который когда-то был первым в Советском Союзе, сегодня скорее напоминает памятник славному прошлому николаевского фристайла.

- А ты все же успела потренироваться на нашем трамплине?

- Да, я на нем училась, делала двойные сальто. И трамплин вполне пригоден для тренировок, если бы его отремонтировать. Хотя бы для того, чтобы дети научились прыгать сальто, чтобы ребенок мог стать на лыжи, спрыгнуть с трамплина, приземлиться в воду. Это прекрасный вариант. Но, к сожалению, пока никто не хочет заниматься восстановлением трамплина. Я еще в прошлом году пыталась «поднять шум», привлечь внимание к проблеме. Но пока все безрезультатно. Толку нет. Поэтому руки и опускаются. Из-за проблем с тренировочными базами мы теряем время, особенно летом. Тогда как наши главные конкуренты упорно тренируются.

«Не люблю свой день рождения»

- Твой коллега по фристайлу Александр Абраменко стал и твоим спутником в жизни. Помогают такие отношения в спорте?

- Безусловно, помогают. И в жизни, и в спорте. Причем, и мне, и ему. Мы с Сашей вместе уже семь лет. После моих побед я ему рассказала, какое это «классное» чувство - побеждать. Видимо, он прислушался. И сегодня тоже выходит на высокий уровень. Мы друг друга поддерживаем. И у нас очень искренние отношения, искренняя поддержка. Есть такая поддержка и в команде, когда желают удачи. Но когда близкий человек верит и желает победы - это совсем другое.

- Какие у тебя любимые праздники?

- Обожаю Новый год. Я вообще люблю те праздники, которые празднуют все люди во всем мире. Вот День рождения не очень люблю, потому что это только мой день.

- Какой одежде отдаешь предпочтение? Любишь модничать, как каждая женщина?

- Хорошо одеваться люблю. Но так как мы постоянно в пути - аэропорты, вокзалы, - на высоких каблуках не побегаешь. А домой приезжаешь на пару дней – не до нарядов, и снова - дорога. Вот летом с удовольствием ношу настоящую женскую обувь. А вечерних платьев нет. Не было поводов.

- Чем, кроме спорта, успеваешь заниматься? Какие есть увлечения?

- Во время отпуска окончила курсы визажистов-косметологов. Но как профессию это не рассматриваю. Так, для себя. В прошлом сезоне занималась английским. Собираюсь пойти на курсы парикмахеров для животных. Мне нравится, может, в будущем начну собственный бизнес.

Не потеряться и не потерять

- И все же, фристайл - это полет, высота? Неужели совсем не боишься высоты?

- Страха высоты нет. Есть страх, когда вылетаешь с трамплина, потерять из вида землю. Вот когда видишь землю, душа успокаивается - все в порядке. Поэтому самое страшное - не увидеть землю. Мы называем такое состояние - «потерялся». Чтобы не «потеряться», все нюансы отрабатываются на воде.

- Но, как известно, пока тренироваться негде. Наш трамплин на воде приходит в полную негодность. Каким ты видишь свое будущее и будущее фристайла?

- Да, говорят, что на восстановление трамплина необходимо более двух миллионов гривен. Таких денег никто не дает. А вообще, в Украине вышек для тренировок нет. Говорят, что построят в Буковеле. Было бы хорошо. Что касается меня, то я пока не загадываю. В частности, относительно Олимпиады в Сочи. Сначала нужно подготовиться к чемпионату мира в Норвегии. Откровенно говоря, настроение невеселое.

- Тебе предлагали выступать за другие страны?

- Были такие предложения. И мысли об этом возникали. Но упустила момент. И теперь жалею об этом. Хотя, говорят, нельзя ни о чем жалеть. Может, так оно и должно было быть. А в другой стране, может, не стала бы третьей в мире.

Источник: интернет-портал Mukola.net


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде