АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Анна Миртова: «Мне нравится летать»

29 мая 2012

На первом тренировочном сборе межсезонья сборной страны по лыжному хаф-пайпу и слоуп-стайлу впервые среди кандидатов в национальную команду работают и две девушки – Анна Миртова и Алена Зуева.

На подмосковной базе Минспорта «Озеро Круглое» сборная России по самым молодым олимпийским дисциплинам фристайла начала первый предсезонный сбор. В составе команды присутствуют Алена Зуева и Анна Миртова – представительницы первой в истории женской команды в этих дисциплинах. Свои причины перехода в лыжный хаф-пайп Алена Зуева описала на победном для нее февральском этапе Кубка России в Сочи. Теперь об этом же корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказала 19-летняя Анна Миртова из Томска – также известная могулистка, участвовавшая в 2011 году в юниорском первенстве мира и Всемирной Универсиаде.


- Анна, всего два месяца назад в финале Кубка России вы дважды становились второй в индивидуальном и парном могуле. В чем все-таки причина перехода в лыжный хаф-пайп?

- Наверное, потому что летать мне больше нравится, чем кататься по кочкам (смеется). Собственно, в могуле я всегда любила именно трамплины, прыжковую составляющую. И сейчас у меня появилась возможность реализовать свое давнее желание.

- Как это получилось, от кого исходило предложение?

- Идея была главного тренера сборной России по фристайлу Алексея Владимировича Покашникова. Еще перед Новым годом он подошел ко мне и к моему личному тренеру Андрею Игоревичу Столярову и предложил попробовать свои силы в новой дисциплине. Договорились, что я докатываю сезон в могуле, после чего ухожу.

- Это довольно серьезное решение. Уверены, что оно верное?

- Да, это был очень ответственный шаг. Я очень переживала, конечно. Мой тренер всегда специализировался в могуле, и он, честно сказать, до сих пор не уверен, насколько мы правильно поступаем. Но мне захотелось попробовать!

- Что перевесило?

- Перевесило то, что, еще раз скажу, мне очень нравится летать! Я «чувствую» воздух, в полете ощущаю себя как рыба в воде. Мне это дается легко. Насколько мои субъективные ощущения совпадают с реальностью – посмотрим после канадского сбора этим летом. Я думаю, что все-таки сделала правильный выбор.

- Как вам первые тренировки в сборной по лыжному хаф-пайпу, насколько они отличаются от могульных?

- Отличия, конечно, грандиозные. Это касается работы и по общефизической подготовке, и по батуту. В прыжках не нужна «натяжка», нужно крутить и крутить. Но мне все очень нравится. Первые три дня прошли на «ура». Ребята наши – просто молодцы, я на них буквально засматриваюсь на тренировках. Задние сальто, двойные и тройные «корки»… Я в восторге и надеюсь, что у меня тоже так когда-нибудь получится.

- Вопрос теоретический, но все же: что больше по душе – хаф-пайп или слоуп-стайл?

- Да, об этом сейчас можно рассуждать только в теории. Мы как раз недавно обсуждали эту тему с Аленой Зуевой, и, по ее словам, хаф-пайп чуть проще осваивать. Мне тоже со стороны кажется, что хаф-пайп полегче. А как пойдет на самом деле – никто не может сказать. Многое покажет наш следующий сбор в Канаде – и по моим навыкам, и по перспективам закрепиться в новой дисциплине вообще.

Пресс-служба Федерации фристайла России


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде