АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0р.

Леонид Чащин: на этапе летнего Гран-при в Сочи выступят восемь российских двоеборцев

07 июня 2012

В Логойске (Белоруссия) начался очередной учебно-тренировочный сбор сборной России по лыжному двоеборью. О составе команды, задачах на предсезонку и «базовых» преимуществах порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказал главный тренер сборной России по лыжному двоеборью Леонид Чащин.


- Леонид Дмитриевич, кто из спортсменов вошел в сборную России?
- Коллектив у нас уменьшился, централизованно готовиться к сезону будут шесть спортсменов. Это Иван Панин, Эрнест Яхин, Роберт Закиров, Вячеслав Барков, Сергей Семенов и Нияз Набеев.
 

- Ветеран Сергей Масленников завершил карьеру?
- Сергей будет готовиться по индивидуальному плану. Двери в сборную России и для Сергея, и для всех остальных ребят всегда открыты. Главное – чтобы был результат.
 

- Как себя чувствует Нияз Набеев после травмы ноги и перенесенной осенью прошлого года операции?
- Нияз приступил к тренировкам в составе сборной, хотя ещё полностью не восстанавливался. Его реабилитация проходит по плану. Во время зимнего сезона, который он был вынужден пропустить, Нияз тренировался самостоятельно – дома, в Казани. Функционально он сейчас даже прибавил, особенно увеличил мощность плечевого пояса. Так что, можно сказать, вынужденный отдых пошел ему на пользу. Но в части функциональных возможностей Набееву еще надо поднимать уровень, над чем мы сейчас с ним и занимаемся. А уже потом пойдет специальная работа. Сейчас Нияз уже почти выполняет общую программу подготовки, отдельных тренировок, которые требуют индивидуального подхода, уже немного.
 

- В сборной появились молодые, неизвестные ребята. Расскажите о них.
- Для Роберта Закирова сезон 2011/2012 годов был первым во взрослой категории. На чемпионате России, который проходил в марте в Чайковском (Пермский край), он показал второй результат. Еще один дебютант – Вячеслав Барков – только перешёл из юниоров. На юниорском чемпионате мира он выступил вполне успешно, стал восьмым в личном старте и пятым в командных соревнованиях. Безусловно, у этих ребят еще опыта маловато, но я думаю, молодость своё возьмет. А все остальные спортсмены – Иван Панин, Эрнест Яхин и Сергей Семенов – выступали в прошлом сезоне на этапах Кубка мира.
 

- Учитывая ошибки прошлого сезона, над чем будете больше работать в этом подготовительном периоде?
- Будем продолжать работать комплексно. Хотя по сравнению с прошлым годом больше проведем скоростной работы. Направление останется таким же, но добавим больше силового компонента. Будем подтягивать техническую часть. Тем более, сейчас, в связи с введением новых – обтягивающих – комбинезонов, техника прыжка будет меняться. У новых комбинезонов нет запасов внизу, которые создавали воздушную подушку, и прыгать было легче. Сейчас большие требования будут предъявляться как технической стороне, так и к физическим кондициям. Поэтому скоростно-силовая подготовка должны быть на очень высоком уровне. И мы будем над этим работать. Также планируем заниматься пауэрлифтингом – выполнять специальный комплекс упражнений для развития различных групп мышц. Самое главное, что ребята профессионально подходят к выполнению своих обязанностей, понимают возложенную на них ответственность. Их профессионализм растет.
 

- Когда вы начали подготовку к сезону? И где будете готовиться этим летом?
- 12-27 мая у нас прошел первый учебно-тренировочный сбор в Сочи на базе Минспорта РФ «Юг-спорт». Программа сбора подразумевала втягивающий тренировочный процесс. Мы проводили общие и специальные тренировки для повышения общефизических кондиций, занимались восстановлением спортсменов. Второй сбор состоится 6-23 июня в Логойске (Белоруссия). Займемся общефизической и специальной подготовкой. Основная подготовка пройдет на базе двух российских центров – в Чайковском и Сочи. 1 июля поедем тренироваться на базу Федерального центра подготовки по зимним видам спорта в Чайковском (Пермский край). А оттуда 15 июля отправимся на сбор в Сочи, где 21-22 июля в рамках тестовых предолимпийских испытаний пройдет этап летнего Гран-при по двоеборью.
 

- Кто будет представлять нашу сборную в Сочи?
- В состав команды войдут восемь спортсменов. Как хозяева соревнования, мы к общей квоте в четыре человека имеем право заявить еще четырёх спортсменов. Кто именно будет выступать, назвать пока не могу. Скорее всего, в соревнованиях примут участие все члены сборной России, находящиеся на централизованной подготовке, а ещё двух спортсменов, возможно, подключим из юниорской команды.
 

- Что можете сказать о центрах в Сочи и Чайковском?
- В олимпийском центре пока ведется строительство, поэтому давайте вернемся к этому вопросу в июле. В Чайковском тоже не все работы ещё завершены, но поэтапно он уже вводится в строй. Конечно, это очень современный комплекс, где есть все необходимое – и трамплины, и подъемники, и тренажерные залы, и хорошие условия для проживания… Список преимуществ можно продолжать. Ввод этих двух центров даст большой толчок для развития наших видов спорта – прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Думаю, в будущем вся система подготовки российских спортсменов будет проходить на этих отечественных базах.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде