АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Горное ущелье – 2012»

11 июня 2012

Всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе "Горное ущелье – 2012" состоится 29 июня - 1 июля в Абзелиловском районе Республики Башкортостан, недалеко от детского оздоровительного центра «Горное ущелье».

Скальный район «Горное ущелье»

Скальный массив Слон, где пройдет этап весроссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе, находится в Абзелиловском районе республики Башкортостан, недалеко от ДОЦ (детского оздоровительного центра) «Горное ущелье» и ГЛЦ (горнолыжного центра) «Металлург-Магнитогорск»

На протяжение всего ущелья расположено множество скальных массивов. Некоторые из них достаточно хорошо освоены. Самые заметные и посещаемые скалолазами, туристами и альпинистами:

1) Группа массивов: Баба, Чёртов палец, Филипповская (в начале ущелья, недалеко от ДОЦ «Горное ущелье»).

2) Массив Огурец (примерно в середине ущелья).

3) Массив Слон (в конце ущелья).

Высота скалы Слон около 15-17 м, категории маршрутов - от 6 a до 7c+.


Соревнования на скалах Горного ущелья традиционно проводились в 80е и 90е годы. В 1992 году на скале Слон проводились юношеские зональные соревнования. На некоторое время традиция проведения соревнований была прервана. С 2010 года проведение соревнований было возобновлено.

. В 2010 году были проведены соревнования фестивального формата на скальном массиве Слон, в 2011 году – на массивах Чёртов палец, Баба, Филипповская.

Как добраться?

Как добраться до скалы Слон из Магнитогорска:

Если вы едете на личном автотранспорте , нужно ехать по дороге в сторону аэропорта, через озеро Солёное, далее, есть два варианта:

1) не доезжая до озера Банное, свернуть на ДОЦ «Горное ущелье», оставить машину на парковке возле лагеря и пешком по ущелью дойти до скалы Слон (30-40минут ходьбы).

2) доехать до ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск», оставить машину на территории ГЛЦ, на подъемнике подняться на верхнюю станцию и оттуда по тропе дойти до скалы Слон (через перевал), см схему.

До ДОЦ «Горное ущелье» или ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» можно также добраться на маршрутке (которые часто ходят в течение всего дня от ж/д вокзала г.Магнитогорска). Маршрутки едут разными вариантами (по «старой» или «новой» дороге, нужно уточнить у водителя, довезут ли вас до ДОЦ «Горное ущелье» или до ГЛЦ). Далее - так же пешком от ДОЦ «Горное ущелье» или - если вышли на ГЛЦ - на подъемник, и по тропе от верхней станции.

Как добраться до скалы Слон из Челябинска:

Первый вариант: По трассе М36 Челябинск-Троицк через Южноуральск до Магнитогорска. Далее - по вышеописанным вариантам из Магнитогорска.

Второй вариант: без заезда в Магнитогорск: по трассе М36 Челябинск-Троицк через Южноуральск до Магнитогорска. В районе Буранного повернуть направо по объездной дороге на Белорецк. После поворота на Белорецк через 14 км повернуть налево на Банное (указатель Ташбулатово, Якты-куль), далее - до ГЛЦ или до ДОЦ «Горное ущелье» (см схему).

Из Челябинска до Магнитогорска можно добраться рейсовым автобусом.

Как добраться из Белорецка:

По автотрассе Белорецк-Магнитогорск доехать до поворота на Банное (Якты-куль), свернуть и добраться до ГЛЦ либо ДОЦ «Горное ущелье». Добраться без пересадок от Белорецка сразу до скал (не заезжая в Магнитогорск) можно только на личном автотранспорте. Если вы едете на общественном транспорте - то нужно либо ехать через Магнитогорск, либо на трассе Белорецк-Магнитогорск выйти на на повороте на Банное (Якты-куль) и там ловить маршрутку, едущую из Магнитогорска на Банное.

Программа фестиваля

29 июня (пятница)

Заезд, размещение участников и зрителей фестиваля, регистрация участников (18.00 - 20.00). Заседание судейской коллегии.

30 июня (суббота)

10.00 – 21.30 Квалификация в лазании на трудность в фестивальном формате.

1 июля (воскресенье)

11-00 Финал (закрытый старт, 2 трассы). Награждение. Закрытие соревнований.

Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в программу этапа фестиваля в связи с погодными условиями и по другим причинам, о чём участники будут оповещены за-ранее.

Участники фестиваля

К участию в фестивале допускаются скалолазы, начиная с 1997 года рождения. Участники должны знать и соблюдать правила техники безопасности при занятиях скалолазанием, пройти инструктаж по технике безопасности, не иметь медицинских ограничений для занятий скалолазанием, а также иметь опыт лазания и страховки партнера с нижней страховкой. Участники фестиваля младше 18 лет допускаются к участию только при условии лазания в паре с тренером-представителем старше 18 лет, ФИО которого должно быть указано в заявке. Участник фестиваля может быть тренером-представителем не более чем у двух участников младше 18 лет. 

Участники фестиваля должны иметь необходимое снаряжение для лазания по скалам (веревку, страховочное устройство, карабин, скальные туфли, обвязку, каску), удовлетворяющее требованиям UIAA.

 Индивидуальный заявочный взнос участника фестиваля 1994 г.р. и старше составляет 200 рублей, участника 1995 г.р. и младше – 100 рублей.

 Предварительные заявки с указанием ФИО, года рождения, разряда подаются до 25 июня 2012 г. по электронной почте maslakova-n83(собака)mail.ru. Срок корректировки заявок (отказ от участия) -27 июня. Предварительная заявка обязательна для всех участников. Заявки принимаются на месте проведения фестиваля с 18 до 20 часов 29 июня.

Условия проведения

В квалификации участникам будет предложено 15 маршрутов на трудность различного уровня сложности для прохождения с нижней страховкой. Участники самостоятельно обеспечивают свою безопасность (страхуют друг друга на трассах) и должны иметь соответствующие навыки нижней страховки. Лазание в квалификации происходит в порядке живой очереди, количество попыток на трассах не ограничено, старт открытый. К зачету принимается общее количество оттяжек, прощелкнутых на трассах. На каждой из трасс к зачету принимается количество оттяжек последовательно прощелкнутых, без зависаний, начиная с первой оттяжки на трассе. Если участник сорвался, не достигнув финишной оттяжки, - это считается окончанием по-пытки, и результатом данной попытки будет являться количество прощелкнутых оттяжек.

В финал по результатам квалификации выходят 8 мужчин и 8 женщин. Финал соревнований проводится по двум закрытым трассам с нижней страховкой по действующим правилам соревнований по скалолазанию.

Размещение

Участники фестиваля размещаются в полевых условиях (в палатках). Всё необходимое для проживания в полевых условиях участники и гости фестиваля обеспечивают самостоятельно; для приготовления пищи рекомендуется использовать газовое оборудование. Рекомендуется пользоваться репеллентами от клещей и других кровососущих насекомых.

По материалам c-f-r.ru


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде